Украшение салатов и закусок

Сегодня, в эпоху максимального развития ресторанного бизнеса и превращения кулинарии в самостоятельную и полноценную науку, приготовить вкусное блюдо – это лишь половина дела работника кухни. Гости смотрят не только на вкусовые качества еды, их притягивает и нестандартное украшение салатов и закусок. Как же украсить приготовленные блюда? Чётких, строгих и единственно верных рекомендаций по этому вопросу вы не найдёте. Их просто нет. Включайте воображение и творите. А я поделюсь с вами небольшими хитростями, которые я нашла и открыла для себя.

Во-первых, сами салаты можно сделать не круглыми и не бесформенными. Сельдь под шубой лучше представить непосредственно в виде рыбки-селёдки, а слоёный салатик из говяжьей печени сделать не в форме круга, а в форме сердца. Подобно специальным формочкам для печенья, есть специальные салатницы в виде звёзд, цветов, полумесяцев и сердец. Приобретите несколько оригинальных салатниц – гости это оценят не меньше, чем вкусовые достоинства приготовленной вами пищи. Можно и вовсе положить лакомства не в салатницы, а, например, в плетёное лукошко или в коробочки для сувениров, обёрнутые подарочными ленточками. В качестве тарелки можно также использовать кожуру дыни, ананаса или грейпфрута. Эти фрукты обладают толстыми корками. Ананас или грейпфрут с начинкой из салата не оставят никого равнодушным!

Во-вторых, существует специальное искусство карвинга. Овладев базовыми навыками карвинга, вы сможете вырезать розу из помидора и превратить редис в кувшинку. Украшение салатов и закусок резными овощами и фруктами превратит ваше блюдо в настоящий шедевр! Кушать такую закуску гостям явно не захочется: не потому, что у них пропадёт аппетит – как раз напротив, желание попробовать лакомый кусочек будет сильно, но возьмёт верх эстетическое чувство, не разрешающее отправить в рот за минуту то, над чем кулинар трудился часами. К счастью, тратить часы на декорирование вкусностей в современных условиях технического прогресса не приходится: на помощь кулинару приходят блендеры и всевозможные аппараты для нарезки.

В-третьих, украшение салатов и закусок может быть как съедобным, так и несъедобным. Роль съедобного украшения часто выполняют не дополнительные продукты, а ингредиенты украшаемой закуски. Это абсолютно правильно: лишние украшения могли бы улучшить вид блюда, но испортить его вкус. Украшение из бананов подойдёт для залитого йогуртом или заправленного взбитыми сливками сладкого фруктового салата. Украшение из пряных цветов и трав станет отличным решением для восточных пряных и острых закусок. Украшение салатов и закусок зеленью актуально для вегетарианских и постных блюд.

В-четвёртых, декоративные элементы могут быть разных цветов и оттенков, а потому некоторые мастера (как правило, те, кто готовит не для себя) увлекаются пищевыми красителями. Искусственные добавки в большом количестве способны нанести вред организму угощаемого. Чтобы не подвергать опасности гостей, отдайте предпочтение натуральным красителям, знакомым испокон веков: свёкла – бордовый цвет, морковь – оранжевый цвет, баклажан – сине-фиолетовый, «чернильный» цвет и т.д.

Часто идея украшения блюда к определённому празднику носит тематический, праздничный характер. Для Хэллоуина это тыковки, чёрное и свечи, для Дня Святого Валентина – сердечки и обручальные кольца, для Нового года и Рождества – снежинки и снеговики. Новогодние рецепты салатов и закусок предлагают приготовить салатик Ёлочка в форме зелёного деревца и какой-нибудь слоёный салатик в виде символа наступающего года. Год крысы встречали сырными закусками, украшенными мышками с туловищами из варёных яиц и ушками и хвостиками из тонких кружочков и полосочек сыра. «Дизайн» блюда должен быть не только красивым, но и максимально уместным, подходящим для конкретного празднования, повода.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.