Бархатцы – это еще одни представители семейства Астровых. Они имеют большое разнообразие однолетних и многолетних видов. В Росси они являлись первыми заморскими цветами, поскольку попали сюда и Южной и Центральной Америки в шестнадцатом веке. Индейцы использовали их для проведения различных обрядов и ритуалов, а также считалось, что эти милые цветочки могут вылечить от различных заболеваний. Сейчас бархатцы, или чорнобрывцы, распространены по всему земному шару.
Описание
Стебли бархатцев образуют кустики, которые могут достигать высоты 130 сантиметров. Листья разделены на мелкие перышки, которые имеют ярко-зеленый или темно-зеленый оттенок. Корневая система – мочковатая, довольно раскидистая. Цветочные корзинки имеют всевозможные оттенки коричневого, желтого и оранжевого цветов. Начинают цвести бархатцы в начале лета и радуют садоводов своими яркими корзинками аж до наступления первых морозов. Имеют эти цветочки и плод, где хранятся созревшие семена.
Бархатцы имеют тенденцию к самопосеву, а их семена могут сохранять свою всхожесть до четырех лет. Принято считать, что цветки бархатцев имеют сильный пряный запах, но это заблуждение, поскольку в большей степени аромат исходит как раз от листьев.
Виды и сорта
Как уже говорилось, существует множество разновидностей этих ярких цветочков, но самой большой популярности достигли только три вида, о которых более подробно стоит рассказать далее.
- Прямостоячие бархатцы. Это, пожалуй, самые крупные чорнобрывцы, которые вообще существуют в природе, поскольку высота кустика может достигать одного метра. Обычно они укрыты махровыми однотонными соцветиями, диаметр которых составляет пятнадцать сантиметров. Цветы могут иметь различные оттенки: от белого до золотистого.
- Низкорослые бархатцы. Их высота редко превышает порог в шестьдесят сантиметров. Это совсем маленькие кустики, которые укрыты немахровыми и махровыми цветочками не более восьми сантиметров в диаметре. Здесь цветочки могут украшать клумбу длительное время, а их оттенки не всегда однотонные. Особенно выделяется сорт Кармен, где гофрированные лепестки имеют оранжево-желтую серединку и красно-коричневые края.
- Тонколистные бархатцы. Особую группу имеют бархатцы тонколистные, выращивание которых приносит удовольствие каждому садоводу. Их главная особенность – красивые кружевные листочки, которые удивляют не только своим внешним видом, но и приятным тонким ароматом. А также поражают соцветия, которые, не смотря на свои скромные размеры, так многочисленны, что создают настоящий ковер на клумбе. Они имеют красные, желтые, оранжевые и коричневые оттенки, которые, находясь на одной клумбе, просто завораживают своей красотой.
Выращивание
Даже новичок в садоводстве легко справится с таким заданием, как разведение рассады бархатцев для выращивания в домашних условиях и в открытом грунте. Можно также размножать чорнобрывцы, прикопав цветущий куст. Можно дать практически стопроцентную гарантию, что кустик примется, и уже на следующий год будет радовать окружающих своим ярким цветением. А можно воспользоваться традиционным и наиболее простым способом – просто посеять семена.
Если вы планируете высадку семян прямо в открытый грунт, то дождитесь середины мая, в этот период заморозки уже вряд ли вернутся. С помощью тяпки на клумбе делается борозда и хорошо проливается водой, затем туда раскладывают семена чорнобрывцев и присыпают рыхлой землей. Уже через несколько недель на этом месте начнут появляться первые всходы. Если вы считаете, что они слишком густо посажены, то дождавшись появления нескольких настоящих листочков, их можно просто рассадить.
Но если вы не желаете идти по легкому пути, то далее в статье будет подробно рассказано о том, как происходит выращивание бархатцев из семян на рассаду.
Подготовка посадочного материала
Если у вас нет семян, которыми с вами поделилась щедрая соседка, то приобрести их можно в любом цветочном магазине. Причем сделать это придется всего один раз, поскольку после цветения эти цветочки оставляют достаточно семян для размножения. Не стоит собирать появившиеся семена еще не созревшими и искать инновационные методы их высушивания. Достаточно лишь оставить несколько крупных головок прямо на кустике и дождаться, пока они созреют. Внимательно следите за погодой, чтобы уже подсохшие семена не испортились во время дождя. Итак, созревшие семечки можно собрать и разложить в теплом и сухом помещении, чтобы досохли те, которые находились внутри. Напомним, что готовые семена могут храниться не более четырех лет, по истечении этого срока всходов от них можно не ждать.
Важно помнить, что практически все бархатцы являются гибридами, и в связи с этим каждая четвертая семечка не сохраняет сортовых свойств. Некоторые садоводы предпочитают высаживать уже проросшие семена. Что же нужно для того, чтобы выращивание бархатцев из семян в домашних условиях провести таким методом? Вам понадобится блюдце, на которое выкладывают влажную тряпочку, а на нее помещают семена. Затем это блюдце заворачивают в полиэтиленовый пакет и помещают в теплое место. Уже через три дня семена, которые годны для высадки, проклюнутся.
Время высадки семян
Еще один вопрос, который интересует садоводов, что занимаются выращиванием из семян бархатцев, когда сажать? Чорнобрывцы на рассаду высаживать нужно чем раньше, тем лучше. Если вы хотите, чтобы вашу клумбу украшали все ранее перечисленные виды этих цветов, то нужно знать, когда сажать бархатцы тонколистные и все остальные виды.
Первыми высаживают прямостоячие чорнобрывцы – это приблизительно середина марта, а недели через две можно сеять низкорослые и тонколистные. Если придерживаться этой технологии, то все три вида зацветут в одно и то же время, в июне. Вообще нет ничего сложного в выращивании бархатцев из семян, однако есть некоторые детали, которые нельзя оставить без внимания.
Почва
В первую очередь необходимо приготовить субстрат, в который затем вы будете помещать посадочный материал. Вам понадобится:
- Перегной – одна часть.
- Торф – одна часть.
- Дерн – одна часть.
- Песок – ½ части.
Обязательно нужно провести обеззараживание почвы. Для этого ее поливают раствором фунгицида или слабо-розовым раствором марганцовки. Не забывайте о том, что дно должно быть обязательно покрыто слоем дренажа. Можно использовать керамзит, щебень или песок. Слой любого материала не может быть меньше трех сантиметров. А также необходимо удобрить почву органикой, но не используйте свежего навоза.
Технология высадки
Итак, теперь мы знаем все тонкости о бархатцах тонколистных, выращивании из семян, когда это нужно делать, а вот как, поговорим далее.
Семена на рассаду высаживают в заранее подготовленные бороздки. Каждая из них должна находиться на расстоянии двух сантиметров от соседней. В эти бороздки выкладывают семена и сверху присыпают землей. После этого высаженные семена необходимо полить, но делать это нужно очень осторожно, чтобы поток воды не вымывал семена. Лучше использовать для этих целей распылитель.
Емкости необходимо поставить в теплое место, где температура воздуха не будет опускаться ниже двадцати двух градусов. Постоянно держите под контролем влажность почвы, она не должна пересыхать. Первые росточки вы заметите уже через неделю. Как раз самое время перенести емкости в более освещенное место. Температуру воздуха можно смело снижать до пятнадцати градусов.
Рассада
Рассаду бархатцев для выращивания в открытом грунте можно высаживать только тогда, когда вы будете полностью уверены, что ночные заморозки ее не побеспокоят. Это связано с тем, что родина чорнобрывцев – это теплые страны, и холодные температуры они переносят плохо. А также нельзя высаживать те саженцы, на которых еще нет трех настоящих листиков, а их корневая система недостаточно мощная. Их полная готовность к высадке в почву наступает приблизительно в конце мая-начале июня. Постарайтесь выбрать суглинистую и нейтральную почву. Она должна быть достаточно питательной, чтобы не пришлось вносить удобрения, и хорошо увлажненной.
В зависимости от того, какой сорт для посадки вы выберете, рассчитывается и расстояние от одного саженца до другого. Если ваши бархатцы будут высокими, то расстояние от особи до особи и между рядами составляет сорок сантиметров. Средние виды рассаживаются на расстоянии, которое на десять сантиметров меньше этого и самые низкие будут прекрасно себя чувствовать в двадцати сантиметрах от соседа.
После удачной высадки необходимо часто и обильно поливать растения. Хотя многие говорят о том, что чорнобрывцы засухоустойчивые, они нуждаются в постоянном увлажнении. Если этого не делать, то цветочки будут маленькими, да и сами кустики вырастут «забитыми».
Уход
Как уже говорилось ранее в статье, бархатцы хорошо растут при ярком освещении, но и в полутени и даже тени они будут чувствовать себя нормально. Однако те цветоводы, которые хотят добиться пышного и обильного цветения, должны высадить их на то место, где солнце есть всегда. Когда цветы переходят на стадию активного роста, они нуждаются в частых и обильных поливах, но, как только вы увидите, что на кустиках начали формироваться бутоны, поливы необходимо сократить. В противном случае может начаться процесс гниения, если в корнях будет застаиваться вода, и красивых ярких соцветий вы не увидите.
В подкормках они не нуждаются, но если вы сами проявите инициативу, то чорнобрывцы уж точно не откажутся. Для удобрения рекомендуется использовать комплексные составы. Первую подкормку делают, когда саженцы достигают высоты десяти сантиметров, затем в период, когда выпускают первые бутоны, и в последний раз с началом цветения. Что нужно делать обязательно, так это удалять сорняки и рыхлить почву, иначе бархатцы начинают задыхаться. Если вы заметили, что кустики начали сильно разрастаться, то можно провести обрезку. Удаляют отцветшие части, чтобы цветение стало обильнее.
В защите от насекомых и болезней эти цветы не нуждаются благодаря своему аромату, который отпугивает все, что может навредить. Но кроме себя, бархатцы могут защитить от подобных проблем и близ растущие растения, поэтому многие садоводы рассаживают их по всему периметру участка. Но если на улице длительное время сохраняется сырая погода и часто льют дожди, могут появиться слизни и улитки, от которых нужно избавляться. Расставьте на грядках баночки с хлоркой, и ее запах отпугнет непрошеных гостей.
А вот засушливое лето опасно тем, что чорнобрывцы поражает паутинный клещ. Но от него тоже можно избавиться. С этой целью растения опрыскивают настоем из лука, красного острого перца и тысячелистника. В качестве профилактики его появления рекомендуется увлажнять воздух вокруг растений. Для этого достаточно несколько раз в день разбрызгивать воду вокруг клумбы.
Что касается болезней, то может появиться серая гниль. Избавиться от нее нельзя, поэтому придется удалять все поврежденные растения и как можно скорее. Иначе они заразят соседние бархатцы и не только.
Свойства бархатцев
Бархатцы могут не только радовать ваш глаз своим цветение, но и приносить довольно много пользы. Поэтому их выращивание на садовом участке можно назвать обязательным. В первую очередь, в них содержится лютеин, который является отличной профилактикой катаракты. Кроме этого, если изучить несколько рецептов из народной медицины, то можно найти весьма эффективные способы борьбы с сахарным диабетом и воспалениями поджелудочной железы. Если собрать цветки бархатцев, высушить их и настоять, то можно вылечить стоматит, который является частой проблемой новорожденных деток, а также такие серьезные болезни как астма и бронхит. Весьма эффективна будет такая настойка и при простудных заболеваниях, а еще с ее помощью можно быстро очистить кровь.
Приготовить такой целебный настой совсем несложно. На одну столовую ложку сухих цветочков вам понадобится литровая банка кипятка. Цветки заливают и настаивают в течение трех часов. После этого необходимо процедить полученный настой и употреблять по одному стакану один раз в день за тридцать минут до еды. Курс лечения – три месяца.
Принимая ванну, добавляйте в воду отвар из бархатцев, чтобы снять стресс, расслабить нервную систему и просто успокоиться. Даже современные специалисты рекомендуют проводить такие процедуры при неврозах и частых депрессиях. Жители Южной Америки и по сей день активно применяют бархатцы для приготовления пищи. Они добавляют их в качестве приправы в различные блюда и соусы. Кавказцы даже дали этой приправе свое название «имеретинский шафран» и продают ее в виде порошка на своих рынках. Хозяйки добавляют такой порошок в сациви, плов и другие национальные блюда. А во Франции эти цветы уже давно выращивают в промышленных масштабах, причем не для обычных жителей.
Следует также отметить несколько рецептов, которые рекомендуют применять известные косметологи страны:
- Бальзам, который придаст губам мягкости. Вам понадобится две столовые ложки засушенных и измельченных головок бархатцев, которые необходимо смешать с третью стакана оливкового масла и столовой ложкой абрикосового масла. Полученная смесь должна настаиваться в течение недели в темном месте. После этого сырье хорошо отжимают, а полученной жидкостью смазывают губы, когда в этом есть необходимость.
- Лосьон для лица. На один стакан кипятка вам понадобится две столовые ложки измельченных соцветий. Настаивается целую ночь и после этого нужно хорошо процедить. В жидкость добавляют столовую ложку водки и чайную ложку лимонного сока. Хранить лосьон нужно в прохладном месте, лучше всего для этого подходит холодильник. На лицо наносят три раза в день.
- Еще одно хорошее средство, которое убирает любые раздражения с поверхности кожи. Влейте в кастрюлю или другую железную емкость полтора стакана горячей воды и всыпьте туда две столовые ложки измельченных головок. Доведите все это до кипения и оставьте, чтобы настоялось, на три или четыре часа. Затем отвар необходимо процедить, добавить туда две столовые ложки воды и выжатый сок одного крупного листа алоэ. Полученный отвар хранят в холодильнике и два раза в день протирают им воспаленные места.
Как видите, садоводу не нужно создавать условия для выращивания бархатцев, которые бы требовали особых усилий. Достаточно лишь немного внимания, чтобы ваши клумбы были яркими и ароматными.