Лирические отступления в "Евгении Онегине". Лирические отступления - это что

Согласно определению, лирические отступления - это некоторые высказывания авторских мыслей и чувств, относящиеся к изображаемому в произведении. Они помогают глубже понять идейный замысел создателя, по-новому взглянуть на текст. Писатель, вторгаясь в повествование, замедляет развитие действия, нарушает единство образов, однако подобные вставки входят в тексты естественно, поскольку возникают в связи с изображаемым, проникнуты тем же чувством, что и образы.

Лирические отступления в романе "Евгений Онегин" играют огромную роль, в чем вы убедитесь, прочитав данную статью. Она посвящена их тематике, функциям и значению.

Особенности романа "Евгений Онегин"

роль лирических отступлений

Роман, о котором идет речь, А.С. Пушкин писал на протяжении более 8 лет - с 1823 по 1831 год. Петру Андреевичу Вяземскому он писал в самом начале работы над произведением, что создает не роман, а именно "роман в стихах", а это - "дьявольская разница".

Действительно, благодаря стихотворной форме "Евгений Онегин" сильно отличается от традиционного жанра романа, поскольку намного сильнее выражает чувства и мысли автора. Произведению добавляет своеобразия и постоянное участие и комментирование самого автора, о котором можно сказать, что он является одним из главных действующих лиц. В первой главе романа Александр Сергеевич называет Онегина "добрым приятелем".

Лирические отступления и биография автора

Лирические отступления - это средство, используемое Александром Сергеевичем Пушкиным, в частности, для того, чтобы помочь нам познакомиться с личностью создателя произведения, его биографией. Из первой главы мы узнаем, что повествователь покинул Россию и вздыхает о ней "под небом Африки", под которой подразумевается южная ссылка поэта. О своих тоске и страданиях рассказчик пишет ясно. В шестой главе он сожалеет о молодых годах и задается вопросом, куда ушли времена юности, что ему готовит "день грядущий". Лирические отступления в романе также помогают оживить светлые воспоминания Александра Сергеевича о тех днях, когда ему начала являться муза в садах Лицея. Они, таким образом, дают право судить о произведении как об истории развития личности самого Пушкина.

Описание природы в отступлениях

Лирические отступления - это не только биографические данные автора. Множество их посвящено описанию природы. Ее описания встречаются на всем протяжении романа. Представлены все времена года: и зима, когда мальчишки радостно режут лед коньками, падает снег, и северное лето, называемое Пушкиным карикатурой южных зим, и пора любви - весна, и, конечно, любимая Александром Сергеевичем осень. Поэт часто описывает разные времена суток, наиболее красивым из которых считает ночь. Однако он вовсе не стремится к изображению необыкновенных, исключительных картин. Напротив, все обыденно, просто, но в то же время прекрасно.

Природа и внутренний мир героев

лирические отступления романа евгений онегин

Природа тесно связана с внутренним миром героев романа. Благодаря ее описанию мы лучше понимаем то, что творится в душе у персонажей. Автор часто отмечает духовную близость с природой главного женского образа - Татьяны - и размышляет об этом, характеризуя тем самым нравственные качества своей героини. Пейзаж нередко предстает перед нами глазами именно этой девушки. Она любила встречать на балконе "зари восход" или вдруг увидела поутру в окне побелевший двор.

Энциклопедичность произведения

В.Г. Белинский, знаменитый критик, назвал роман Пушкина "энциклопедией русской жизни". И с этим нельзя не согласиться. Ведь энциклопедия - это некоторый приведенный в систему обзор, который раскрывается последовательно от А до Я. Роман является именно таким, если просмотреть внимательно все присутствующие лирические отступления в "Онегине". Мы отметим тогда, что тематический диапазон произведения разворачивается именно энциклопедически, от А до Я.

"Свободный роман"

евгений онегин роль лирических отступлений

Александр Сергеевич называет в восьмой главе свое произведение "свободным романом". Эта свобода выражается, прежде всего, в непринужденной авторской беседе с читателем посредством лирических отступлений, выражающих чувства и мысли от его лица. Данная форма позволила Пушкину изобразить картину жизни современного ему общества. Мы узнаем о воспитании молодого поколения, о том, как молодежь проводит время, о балах и моде времен Александра Сергеевича Пушкина.

лирические отступления в евгении онегине

Лирические отступления романа "Евгений Онегин" охватывают и театр. Он, говоря об этом удивительном "волшебном крае", вспоминает и Княжина, и Фонвизина, но особенно его внимание привлекает Истомина, которая летит, как пушинка, касаясь одной ногой пола.

Лирические отступления о литературе

Лирические отступления - это и возможность высказать авторскую позицию в отношении современной ему литературы и ее проблем. Этому посвящено множество рассуждений Александра Сергеевича в тексте романа "Евгений Онегин". В данных лирических отступлениях рассказчик спорит о языке, использовании в нем различных иноязычных слов, которые порой просто необходимы для того, чтобы описать те или иные вещи (например, фрак, панталоны, жилет). Пушкин полемизирует со строгим критиком, который призывает сбросить убогий венок поэтам элегии.

Автор и читатель

лирические отступления в романе

Роман "Евгений Онегин" - это одновременно и история его создания. Повествователь беседует с читателем с помощью лирических отступлений.

Текст создается как будто прямо у нас на глазах. В нем присутствуют планы и черновики, а также личная оценка автором романа. Александр Сергеевич призывает внимательного читателя к сотворчеству. Когда последний ждет рифмы "роза", Пушкин пишет: "Возьми ее скорей". Сам поэт выступает порой в роли читателя и строго пересматривает свое произведение. Лирические отступления вносят в текст авторскую свободу, благодаря которой движение повествования развертывается во многих направлениях. Образ Александра Сергеевича многолик - он и герой, и рассказчик одновременно.

Если все остальные герои романа (Онегин, Татьяна, Ленский и другие) являются вымышленными, то создатель всего этого художественного мира реален. Он оценивает своих героев, их поступки, и либо соглашается с ними, либо не одобряет, спорит опять же в лирических отступлениях. Построенный, таким образом, на обращении к читателю роман повествует о выдуманности происходящего, создается впечатление, что это всего лишь сон, похожий на жизнь.

Особенности лирических отступлений

Часто лирические отступления в "Евгении Онегине" возникают перед кульминационными моментами повествования, заставляя читателя находиться в напряжении, ожидая дальнейшего развития сюжета. Так, монологи автора встречаются перед объяснением Онегина и Татьяны, перед ее сном и дуэлью, в которой участвует Евгений Онегин.

лирические отступления это

Роль лирических отступлений, однако, этим не ограничивается. Они используются также для того, чтобы читатель мог лучше понять сущность тех или иных героев. То есть, они не только вводят в художественный мир новые пласты "реальности", но и создают уникальный авторский образ, который является посредником между пространством, в котором обитают герои, и реальным миром, представителем которого является читатель.

лирические отступления в онегине

Лирические отступления в "Евгении Онегине", таким образом, очень разнообразны по тематике и целям включения их в текст повествования. Они придают творению Пушкина особую глубину и многогранность, масштабность. Это говорит о том, что роль лирических отступлений в произведении очень велика.

Роман, строящийся на обращении автора к читателю, был новым явлением в истории русской литературы 19 столетия. Как показало время, данное новаторство не прошло бесследно, оно было замечено и оценено как современниками Александра Сергеевича Пушкина, так и его потомками. "Евгений Онегин" по прежнему остается одним из самых известных произведений русской литературы не только в нашей стране, но и за рубежом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.