Династия Романовых является неотъемлемой частью истории Царской и Имперской России. Ее правление запомнилось как несгибаемым патриотизмом, так и множеством тайн, кровавых событий и странных обстоятельств. Она пережила Смутное время и двух Лжедмитриев.
Согласно достоверным историческим данным, родословная Романовых начинается с Андрея Ивановича Кобылы — боярина московского князя Симеона Ивановича.
Правление же самой династии началось 21 февраля 1613 года (по юлианскому календарю) после соборного избрания на царство Михаила Фёдоровича — сына патриарха Филарета, в миру Фёдора Никитича. В общем, род Романовых дал стране пять царей: Михаила Фёдоровича, его сына Алексея Михайловича и трех его наследников — Фёдора Алексеевича, Ивана V и Петра I.
Михаил Фёдорович
Став первым владыкой всея Руси, успел сделать немало за свое правление:
- заключил Деулинское перемирие в 1618 году;
- благодаря назначению воевод и старост установил стойкую централизованную власть;
- чтобы определить точный размер налогов, описал поместья по всей стране;
- восстановил хозяйство и торговлю после Смутного времени;
- реорганизовал армию.
Алексей Михайлович
После кончины Михаила Федоровича в 1645 году на трон вступил Алексей Михайлович. За свою жизнь он провел военную и монетную реформы, а также объединил Россию с Украиной в 1654.
Основным моментом в военной реформе было массовое создание полков новейшего строя: солдатских, драгунских, рейтарских. Они составляли костяк новой армии царя. Для этого на службу было нанято большое количество европейских военных специалистов.
Денежная реформа Алексей Михайловича считается провальной, и только при Петре I началась чеканка монет, которые по качеству не уступали европейским.
Фёдор III
Бразды правления от Алексея Михайловича перешли к сыну Фёдору III. Молодой царь много болел, и власть фактически некоторое время находилась в руках патриарха Иоакима, а также И. Милославского и А. Матвеева.
Однако уже через полгода престол полностью был в руках Фёдора Алексеевича. Несмотря на короткое правление, он успел инициировать важные реформы и акции: подворное обложение прямыми налогами, ввод родословных книг и отмена продвижения по службе за заслуги предков.
Его смерть вызвала народные волнения, поскольку не осталось никаких распоряжений касательно престолонаследия. Этот вопрос разрешился коронацией одновременно двух правителей — малолетних Петра и Ивана, а также регентством их старшей сестры Софьи.Иван V и Пётр I
Хотя Ивана считали «старшим владыкой», он, по сути, не принимал участия в государственных делах, посвятив свою жизнь семье.
Его брат, Пётр I, одновременно последний царь и первый император, прославился большим количеством нововведений. При нем был создан Сенат, церковь подчинилась государству, было введено административно-территориальное деление на губернии. Пётр I провел реформы в сфере культуры, экономики, образования и промышленности.
За долгое время существования Российской империи на престоле восседало четырнадцать правителей.Николай II
Последним императором стал Николай II Александрович. При его правлении наблюдалось экономическое развитие в России и в то же время рост недовольства, вылившегося в революцию 1905—1907 годов и Февральскую революцию в 1917.
Николай II женился на немецкой принцессе Алисе, которая подарила ему четырех дочерей и одного сына. Помимо родных детей, император воспитывал двоюродного брата Дмитрия Павловича Романова.
Дмитрий Павлович
После смерти матери при родах и ссылки отца он жил в доме у дяди, Сергея Александровича, и его жены Елизаветы Федоровны. После трагической смерти князя и ухода его супруги в монастырь Дмитрий Романов переехал в Александровский дворец к императору и пребывал там до 1913 года. Позже он унаследовал от дяди дворец Белосельских-Белозерских в Петербурге.
Как известно, Великий князь Дмитрий Павлович Романов был замешан в смерти Распутина. Григорий Ефимович был убит 17 декабря 1916-го. Заговорщиками были признаны Владимир Пуришкевич, Феликс Юсупов и Дмитрий Романов. Показания о преступлении были путаными и расходились с найденными уликами. По словам французского дипломата Мориса Палеолога, Великий князь Дмитрий Павлович Романов — изящный молодой человек, но достаточно импульсивный и легкомысленный - впутался в этот инцидент с горя.
Сперва писал и божился императору о своей непричастности к злодеянию, позже признался в письме Юсупову: «Для меня этот факт всегда останется тёмным пятном на совести… Убийство всегда убийством и останется, как бы ни пытаться ему придать мистического значения!». Был отправлен в ссылку в Персию Николаем II. Там Великий князь Дмитрий Романов перешел на службу к англичанам, после чего эмигрировал сначала в столицу Великобритании, а затем в Париж.
В 1925 году во французском городе Биарриц женился на Одри Эмери, которая ради него сменила вероисповедание и имя. В 1928 она родила князю наследника. Великий князь Дмитрий Павлович Романов развелся с супругой вскоре после рождения сына.
В 1930-х он вступил в партию младороссов, которая подражала фашистам Италии. Через какое-то время он разочаровался в перспективах восстановить монархию в России и ушел от общественной жизни.
В 1939-м великий князь Дмитрий Павлович Романов заболел туберкулезом и уехал в Швейцарию на лечение. Оправившись от болезни, он опять слег, на этот раз от уремии. И уже не выздоровел.
Но на нем род Романовых на закончился. Потомки этой великой династии живы по сегодняшний день и раскиданы по всем уголкам мира. Многие из них продолжают общественную и благотворительную деятельность.