Паэлья – это национальное испанское блюдо, пользующееся огромной популярностью у хозяек, живущих в разных уголках нашей планеты. Ее готовят на основе риса с добавлением шафрана, птицы, овощей, грибов, морепродуктов и прочих ингредиентов. В сегодняшней статье мы представим несколько интересных рецептов паэльи с курицей.
Практические советы
Для приготовления этого испанского блюда желательно использовать круглые сорта риса, поскольку длиннозернистая крупа плохо впитывает влагу. Для начала его перебирают и промывают и лишь после этого высыпают в емкость с обжаренной курятиной и овощами. Заливать мясо и рис рекомендуется свежим птичьим бульоном. Но в случае необходимости его можно заменить овощным отваром или питьевой водой.
По желанию в паэлью добавляют грибы, кабачки, цветную капусту, фасоль, зеленый горошек, томаты, кукурузные зерна, морепродукты и даже колбасные изделия.
С помидорами и сладким перцем
Начинающим хозяйкам рекомендуем для начала обратить внимание на самый простой вариант этого блюда. Освоив базовый рецепт, вы сможете экспериментировать, используя дополнительные компоненты. Для приготовления такой паэльи вам понадобится:
- Половина цыплячьей тушки.
- Головка лука.
- 2 соленых помидора.
- Сладкий перец (лучше красный).
- 200 г риса.
- 600 мл куриного бульона.
- 3 зубца чеснока.
- Соль, шафран, паприка, петрушка, лимон и масло оливы.
Начинать приготовление классической паэльи с курицей нужно с обработки птицы. Ее моют, обсушивают, освобождают от кожи и нарезают порционными кусками. Подготовленную таким способом тушку выкладывают в смазанную горячую сковородку и обжаривают вместе с луком и чесноком. Спустя несколько минут туда же добавляют кусочки сладкого перца, почищенные размятые помидоры, соль, специи и предварительно промытый рис. Через пару минут все это заливают бульоном и тушат на очень слабом огне до готовности всех ингредиентов. Перед подачей паэлью декорируют дольками лимона и веточками петрушки.
С копченой колбасой
Классический рецепт паэльи с курицей является отличной основой для создания различных кулинарных шедевров. Дополнив его копченой колбасой, вы получите совершенно новое блюдо с насыщенным вкусом и хорошо ощутимым ароматом. Для этого вам понадобится:
- 200 г филе курицы.
- 250 г круглого риса.
- 100 г копченой колбасы.
- 70 г консервированной сладкой кукурузы.
- 70 г замороженного зеленого горошка.
- 2 стакана бульона.
- Спелый помидор.
- Головка лука.
- Болгарский перец.
- Половинка морковки.
- 1 ч. л. куркумы.
- Соль, корень петрушки, постное масло и черный перец.
Лук и морковку пассеруют в смазанном резервуаре мультиварки. Спустя пару минут к ним добавляют кусочки сладкого перца и порезанное куриное филе. Все это обжаривают, а потом дополняют корнем петрушки, почищенным и измельченным помидором, промытым рисом, горошком, кукурузой, солью и специями. На завершающем этапе все это заливают бульоном и накрывают крышкой. Готовят паэлью с курицей в мультиварке, работающей в режиме “Плов”. После сигнала, оповещающего о завершении программы, блюдо настаивают в закрытом приборе и только потом раскладывают в тарелки.
С шампиньонами
Любителям грибов наверняка понравится еще один вариант приготовления знаменитого испанского блюда. Чтобы сделать такую паэлью, вам понадобится:
- 4 куриных окорочка.
- 150 г сырых шампиньонов.
- 150 г круглого риса.
- 2 мясистых болгарских перца (желательно красного цвета).
- 4 помидора черри.
- 3 головки лука.
- 3 зубца чеснока.
- 50 г качественного сливочного масла.
- 350 мл бульона.
- 40 мл белого вина.
- 5 молотых лепестков шафрана.
- Соль, красный перец и масло оливы.
Готовится такая паэлья с курицей достаточно просто. Для начала мясо отделяют от кожи и костей, моют, обсушивают и нарезают небольшими кусочками. Подготовленную таким способом курятину обжаривают в топленом масле. Как только на ней появится аппетитная корочка, к ней добавляют рубленый лук, грибы, сладкий перец и помидоры. Спустя несколько минут в общую емкость высыпают промытый и перебранный рис, соль, специи, чеснок, вино и бульон. Все это томят на самом медленном огне до полной готовности всех ингредиентов.
С креветками
Этот рецепт наверняка заинтересует любителей морепродуктов, которым нравится испанская кухня. Простая паэлья с курицей приобретет совершенно иной вкус, если в нее добавить креветки. Для ее приготовления вам понадобится:
- 1,5 стакана круглого риса.
- 1 кг креветок.
- 2 филе курицы.
- Головка лука.
- 3 помидора.
- Сладкий перец.
- 3 стакана питьевой воды.
- 2 зубца чеснока.
- 2 ст. л. шафрана.
- Стакан белого сухого вина.
- Соль, перец и масло оливы.
Подготовленную курятину нарезают небольшими кусочками и поджаривают в смазанной сковородке. Как только она подрумянится, к ней высыпают промытый рис и ждут, пока он обсохнет. После этого к мясу и крупе добавляют пассерованные овощи (лук, томаты и сладкий перец), соль и специи. Все это заливают водой и томят на слабом огне. Через полчаса в общую сковородку отправляют вино и продолжают готовить. На завершающем этапе паэлью дополняют креветками, обжаренными с рубленым чесноком, и недолго настаивают под крышкой.
С консервированными грибами и стручковой фасолью
Это вкусное и ароматное блюдо состоит только из большого количества овощей и позволит внести разнообразие в привычное меню. Чтобы накормить своих родных испанской паэльей с курицей, фото которой будет опубликовано в сегодняшней статье, вам понадобится:
- 250 г круглого риса.
- 600 г филе курицы.
- 300 г консервированных шампиньонов.
- 250 г зеленого горошка.
- 250 г стручковой фасоли.
- 750 мл бульона.
- 70 г томатной пасты.
- Головка лука.
- ¼ ч. л. перемолотого шафрана.
- Соль, перец и масло оливы.
Лук пассеруют в разогретой смазанной сковородке. Как только он начнет менять цвет, к нему добавляют кусочки птичьего филе и нарезанные грибы. Практически сразу же в общую сковородку высыпают фасоль и зеленый горошек. Подрумянившиеся компоненты заливают горячим бульоном, дополняют томатной пастой и тушат на слабеньком огне около двадцати минут. По истечении обозначенного времени к мясу с грибами и овощами высыпают предварительно промытый рис, соль и специи и томят на включенной плите до готовности крупы.
С морепродуктами
По нижеописанной технологии получается невероятно аппетитная паэлья с курицей, креветками, гребешками и мидиями, которая не оставит равнодушными даже самых взыскательных гурманов. Для ее приготовления вам понадобится:
- Стакан риса.
- 6 куриных голеней.
- 4 зубца чеснока.
- 2 стакана овощного бульона.
- 150 г морских гребешков.
- Головка лука.
- 2 сладких красных перца.
- 250 г мидий.
- 8 очищенных креветок.
- 250 г рыбного филе.
- Морская соль, лаврушка, шафран, белый молотый перец, петрушка, тимьян и масло оливы.
Вымытые куриные голени обжаривают на сковородке и перекладывают в тарелку. На освободившееся место высыпают мидии и подрумянивают их, не забывая помешивать. Затем к ним поочередно добавляют лук, чеснок, креветки и кусочки сладкого перца. Через пять минут к морепродуктам отправляют рыбу и тушат все вместе не дольше шестидесяти секунд. Все это аккуратно перекладывают в чистую емкость, а в освободившуюся сковородку засыпают рис, шафран, соль и прочие специи. Все это заливают бульоном и готовят в закрытой посудине в течение четверти часа с момента закипания. Затем рис дополняют курицей и морепродуктами, накрывают фольгой и убирают на десять минут в духовку, прогретую до 150 градусов. Затем в паэлью добавляют гребешки и запекают еще чуть меньше четверти часа.
С зеленым горошком и фасолью
Эта яркая и очень вкусная паэлья с крицей и овощами состоит из простых ингредиентов, одинаково пригодных и для детского, и для взрослого питания. Потому ее можно смело предлагать не только большим, но и маленьким едокам. Для ее приготовления вам понадобится:
- 250 г круглого риса.
- 600 г филе курицы.
- 250 г зеленого горошка.
- 50 г свежей кенийской фасоли.
- 3 стакана бульона.
- Головка лука.
- Половина сладкого перца.
- 2 щепотки шафрана.
- 5 ст. л. томатного соуса.
- Соль, смесь перцев и масло оливы.
Лук и курятину обжаривают в разогретой смазанной сковородке. Как только они подрумянятся, к ним добавляют соль и промытый рис. Все это дополняют шафраном, перчат и заливают горячим бульоном, смешанным с томатным соусом. Все это томят на самом маленьком огне на протяжении четверти часа. По завершении оговоренного времени в общую сковородку высыпают тонко нашинкованный болгарский перец, зеленый горошек и кенийскую фасоль. Через пять минут паэлью с курицей убирают с плиты и недолго настаивают под крышкой.
С кабачками и цветной капустой
Несмотря на достаточно богатый состав, это красочное испанское блюдо готовится очень просто и быстро. Чтобы накормить им свое семейство, вам понадобится:
- Стакан пропаренного риса.
- 400 г филе курицы.
- 2 головки репчатого лука.
- 300 г свежей цветной капусты.
- 2 зубчика чеснока.
- Сладкий перец (лучше красный).
- Молодой кабачок.
- Стакан бульона.
- ½ банки консервированной кукурузы.
- 3 ст. л. пшеничной муки.
- Соль, специи, вода и постное масло.
Вымытое и порезанное филе панируют в муке и обжаривают в смазанной сковородке. Как только на нем появится аппетитная румяная корочка, к нему добавляют лук и болгарский перец. Спустя какое-то время в общую сковородку отправляют предварительно отваренные капустные соцветия и кусочки кабачка. Все это заливают бульоном и тушат около десяти минут. По завершении указанного времени будущую паэлью с курицей дополняют заранее отваренным рисом, солью и специями, перемешивают, доводят до кипения, посыпают консервированной кукурузой и томят на самом слабом огне около четверти часа. Незадолго до отключения плиты содержимое сковородки приправляют толченым чесноком.