"Диклофенак": инструкция по применению, показания, состав, форма выпуска, аналоги, противопоказания

«Диклофенак» - популярное лекарственное средство. Оказывает обезболивающий, противовоспалительный и жаропонижающий эффект. Инструкция по применению к «Диклофенаку» будет представлена в данной статье. Также рассмотрим аналоги препарата.

Лекарственные формы и состав препарата

Препарат встречается в нескольких лекарственных формах. Существуют:

  • Таблетки круглой двояковыпуклой формы, покрытые кишечнорастворимой оболочкой. Цвет таблеток – от оранжевого до желто-оранжевого. Выпускаются в ячейковых контурных упаковках по 10 и 20 штук. В пачке из картона 1, 2, 3, 5 либо 10 упаковок по 10 таблеток и от одной до трех упаковок по 20. Также таблетки выпускаются по 30 штук в темных стеклянных банках.
  • Прозрачный раствор для внутримышечных инъекций. Цвет раствора от бесцветного до бледно-желтого. Раствор обладает слабым характерным запахом бензолового спирта. Выпускается в ампулах, по 3 мл в каждой из 5 ампул в упаковке, по 2 упаковки в пачке из картона. Какая еще форма выпуска «Диклофенака» существует?
  • Гель для наружного применения. Встречается однопроцентный и пятипроцентный, белого цвета (допускается кремовый или желтоватый оттенок), с характерным запахом. Выпускается в тубах из алюминия, по 30 и 50 г.
  • Мазь для наружного применения белого цвета со слабо выраженным специфическим запахом. Продается в пачках по одной алюминиевой тубе по 30 г мази.
  • Свечи «Диклофенак». В гинекологии довольно часто используются. У них торпедовидная форма, цвет – от белого до белого с кремовым оттенком. Реализуются в картонных пачках по 2 контурные ячейковые упаковки, в каждой из которых находится 5 суппозиториев.
  • Глазные капли 0,1%-е, которые представляют собой прозрачный раствор, похожий на раствор для внутримышечного введения. Выпускается в пластмассовых флаконах-капельницах по 5 мл. Формы выпуска «Диклофенака» мы рассмотрели. Они подбираются в зависимости от симптомов.
диклофенак инструкция по применению

Главное действующее вещество препарата - диклофенак натрия в различных количествах. В одной таблетке и в одном миллилитре раствора для инъекций содержится 25 мг активного вещества. Один грамм геля для наружного применения содержит 10 или 50 мг диклофенака натрия (в зависимости от указанной концентрации геля). В одном грамме мази находится 10 мг вещества. Одна ректальная свеча «Диклофенак» в составе содержит 100 мг активного компонента. В составе 1 мл глазных капель – 1 мг диклофенака натрия.

Вспомогательные компоненты лекарственного средства отличаются для различных форм препарата. Так, в таблетках это сахароза, молочный сахар, поливинилпирролидон (повидон), крахмал картофельный, кислота стеариновая. Кишечнорастворимая оболочка состоит из целлацефата, парафина (в жидкой форме), диоксида титана, касторового масла медицинского, красителя тропеолина О.

Дополнительными компонентами в составе «Диклофенака» в форме раствора для внутримышечных инъекций являются пропиленгликоль, бензоловый спирт, маннит, натрия гидроксид, натрия сульфит (натрий сернистокислый), вода для инъекций. Гель состоит из ректификованного этанола, карбомера (карбопола), пропиленгликоля, троламина (триэтаноламина) и метилпарагидроксобензоата с добавлением очищенной воды и лавандового масла.

Мазь, помимо действующего компонента, содержит димексид, полиэтиленоксид-400 и полиэтиленоксид-1500, а также пропиленгликоль.

Единственной вспомогательной составляющей ректальных суппозиториев является твердый жир.

В глазных каплях роль вспомогательных компонентов выполняют хлористоводородная кислота, масло касторовое полиэтоксилированное (макрогола глицерилрицинолеат), трометамол, бензалкония хлорид, динатрия дигидрат, очищенная вода.

Когда применяется лекарственный препарат?

Согласно инструкции по применению, «Диклофенак» применяется только как средство симптоматической терапии, поскольку не оказывает никакого воздействия на течение патологического процесса. Средство прекрасно подходит для купирования воспалительного процесса и уменьшения болевого синдрома. Конкретные показания у «Диклофенака» отличаются для разных форм.

свечи диклофенак в гинекологии

Таблетки и ректальные свечи могут применяться при таких заболеваниях, как:

  • Болевой синдром, который ярко выражен при онкологии.
  • Зубные и головные боли, в том числе вызванные мигренью.
  • Люмбаго (острая боль в области поясницы).
  • Ишиалгия (боль, вызванная раздражением седалищного нерва).
  • Радикулит.
  • Боли в мышцах (миалгия).
  • Боли в костях (оссалгия).
  • Боли в суставах (артралгия).
  • Невралгия (поражения периферических нервов).
  • Болевой синдром, возникший после травм или операции и сопровождающийся воспалительным процессом.
  • Болезни ОДА воспалительного и дегенеративного характера.
  • Воспалительные заболевания в области малого таза.
  • Воспалительные процессы в лор-органах инфекционного характера, которые сопровождаются сильной болью, например фарингит, тонзиллит, отит.

Вообще, «Диклофенак» от болей в суставах очень хорошо и быстро помогает. Результат не заставит себя ждать.

Внутримышечно средство назначается с целью непродолжительной терапии при болевом синдроме различного генезиса умеренной интенсивности. По сути, показания те же, что и для таблеток «Диклофенак» и суппозиториев – различные заболевания ОДА, воспаления в области малого таза, болевой синдром в мышцах, суставах, костях, периферических нервах, послеоперационные и посттравматические боли.

Гель и мазь используются наружно для облегчения мышечных болей ревматического и неревматического генезиса, при повреждениях мягких тканей ревматического и травматического характера, заболеваниях ОДА, включая остеоартроз и разнообразные артриты.

Какие еще показания у «Диклофенака» бывают?

Глазные капли эффективны при лечении неинфекционных воспалений, в том числе эрозии роговицы, воспаления конъюнктивы и роговицы, вызванные травмой или операцией, конъюнктивиты, кератоконъюнктивиты и некоторые другие заболевания глаз.

Рассмотрим также противопоказания «Диклофенака».

диклофенак таблетки

Противопоказания к использованию средства

Медикамент во всех формах имеет большое количество противопоказаний, при которых применение данного лекарственного препарата ограничивается либо полностью исключается. Таблетки и суппозитории нельзя применять при:

  • Бронхиальной астме и разрастании слизистых тканей носа и околоносовых пазух в сочетании с индивидуальной непереносимостью НПВП, включая ацетилсалициловую кислоту.
  • Кровотечение в органах ЖКТ.
  • Воспалительном процессе в кишечнике.
  • Язве и эрозии в желудке либо двенадцатиперстной кишке.
  • Почечной и печеночной недостаточности в тяжелой форме.
  • Проблемах почек и печени.
  • Выраженной гиперкалиемии.
  • Острой и хронической сердечной недостаточности.
  • Детском и подростковом возрасте (меньше 6 лет – для таблеток, младше 14 (иногда 18) лет – для ректальных свечей).
  • Поздних сроках беременности (третий триместр).
  • Периоде лактации.
  • Повышенной индивидуальной чувствительности и непереносимости в отношении активных или вспомогательных компонентов препарата, а также НПВС.

Есть и другие противопоказания «Диклофенака». Также таблетки не назначаются при нарушениях всасывания глюкозы-галактозы, лактазной недостаточности и непереносимости лактозы, а суппозитории – при проктите.

С особой осторожностью данные лекарственные формы применяются для лечения пациентов пожилого возраста, с массой тела ниже нормы, ослабленным иммунитетом, страдающих язвенной болезнью желудка или кишечника, язвенным колитом, заболеваниями печени и почек, болезнью Крона, сердечной недостаточностью в хронической форме, ишемической болезнью сердца, выраженным малокровием, бронхиальной астмой, цереброваскулярными заболеваниями, сахарным диабетом, патологиями периферических артерий, а также при курении, алкогольной зависимости, наличии ряда инфекционных заболеваний и одновременном приеме препарата с антикоагулянтами, глюкокортикостероидами, антиагрегантами, нестероидными противовоспалительными препаратами.

диклофенак при беременности

Все это описано в инструкции по применению к «Диклофенаку».

Раствор для внутримышечных инъекций не назначается при:

  • Эрозийно-язвенных заболеваниях пищеварительного тракта в острой форме.
  • Нарушениях процесса кроветворения.
  • Вынашивании ребенка и грудном вскармливании.
  • Детском и подростковом возрасте моложе 15 лет.
  • Индивидуальной гиперчувствительности к компонентам препарата.

Так же как и при применении таблеток и свечей, следует соблюдать осторожность, используя раствор «Диклофенак» при сердечной, печеночной и почечной недостаточности, а также в преклонном возрасте.

Формы препарата для наружного применения не используют в случае «аспириновой» астмы, при нарушенной целостности кожи, на последнем триместре беременности и при лактации, у детей до 6 лет, при непереносимости и повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препарата и НПВС.

Данные формы «Диклофенака» при болях в пояснице и других видах боли используются с повышенной осторожностью в тех же случаях, что и раствор, таблетки и суппозитории, то есть при бронхиальной астме, почечной, печеночной или сердечной недостаточности, нарушениях функций почек и печени, пожилом возрасте, а также до третьего триместра беременности и при любых патологиях свертываемости крови.

Основным противопоказанием для применения глазных капель является выраженная индивидуальная гиперчувствительность в отношении компонентов средства.

Необходима осторожность при использовании глазных капель у детей, беременных женщин, пожилых людей, пациентов с бронхиальной астмой, нарушениями свертываемости крови.

диклофенак показания

Способ применения и дозировка разных форм медикаментозного средства

Таблетки «Диклофенак» принимают внутрь, не измельчая, запивая жидкостью в достаточном количестве (лучше чистой водой). Для наилучшего терапевтического эффекта рекомендуется употреблять лекарство за полчаса до приема пищи, однако допускается прием таблеток до еды, во время и после. Для пациентов старше 15 лет разовая дозировка препарата составляет 25-50 мг (что соответствует 1-2 таблеткам), предельно допустимая суточная дозировка – 150 мг. Принимают лекарство 2-3 раза в день. При появлении улучшений состояния пациента осуществляют переход на поддерживающее лечение, снижая дозировку до 50 мг в сутки.

Если лекарство применяется для лечения детей и подростков до 15 лет, то дозировка определяется возрастом и весом пациента. Детям 6-7-летнего возраста с массой тела 20-24 кг назначается 1 таблетка один раз в сутки. В 8-11 лет и при массе 25-37 кг принимают одну таблетку два-три раза в день (дневная доза не превышает 75 мг). Для подростков в возрасте 12-14 лет с массой тела от 38 до 50 кг разовая максимальная доза не превышает 1-2 таблетки, которые принимают 2-3 раза в день. Предельная допустимая суточная доза – 75-100 мг, то есть не более 4 таблеток.

Раствор «Диклофенак» вводится глубоко внутримышечно. Дозировка на один прием для взрослого пациента составляет 75 мг. Повторный укол при необходимости допускается не ранее, чем через двенадцать часов. Длительность лечения данной формой препарата не должна составлять больше двух дней. После этого следует перейти на пероральную форму.

Суппозитории для ректального введения применяют по 100-150 мг в день, разделив на 2-3 раза. Для лечения нетяжелых случаев или при длительном применении дозировка снижается до 100 мг в сутки. При одновременном использовании суппозиториев с другими формами препарата необходимо соблюдать суммарную суточную дозировку, которая не должна превышать 150 мг. При болезненных менструациях у женщин начальная суточная дозировка средства составляет 50-100 мг, а в случае необходимости постепенно, за несколько менструальных циклов, увеличивается до 150 мг. При симптомах мигрени свечи применяют в дозировке 100 мг. Если необходимо, допускается повторное введение такой же дозировки. При необходимости продолжения терапии дневная доза не должна составлять более 150 мг за несколько введений. Пациентам младше 14 лет рекомендуется использовать по 1 свече по 50 мг максимум дважды в день.

Для местного применения «Диклофенак» при остеохондрозе, например, наносят на кожу, втирая до четырех раз в сутки. Нужное количество мази или геля зависит от размеров болезненной области. Обычно для одного нанесения используется 2-4 г препарата для взрослых и детей с 12 лет. При применении у детей от 6 до 12 лет не рекомендуется наносить более 2 г средства 2 раза в день. Курс лечения «Диклофенаком» определяется врачом индивидуально.

Глазные капли могут применяться до и после операции на глазах. В первом случае 1 каплю препарата закапывают в конъюнктивальный мешок пять раз за три часа. После хирургического вмешательства дозировка уменьшается до 3 капель. В дальнейшем достаточно 3-5 закапываний в день на протяжении всего периода лечения. Если препарат применяется независимо от операции, то назначается, как правило, 4-5 нанесений в сутки, по 1 капле. Терапия длится в среднем четыре недели. Для более продолжительного лечения рекомендуется проконсультироваться у офтальмолога, который проведет необходимое обследование и поставит точный диагноз. По назначению врача терапия может быть продлена на несколько недель.

Разрешен ли «Диклофенак» при грудном вскармливании? Об этом далее.

диклофенак состав

Побочные эффекты от применения лекарственного препарата

Препарат в таблетках вызывает большое количество различных побочных эффектов со стороны:

  • Нервной системы - боль в голове и головокружения, бессонница, ночные кошмары, сонливость, утомляемость, раздражительность, депрессия, асептический менингит, судороги, чувство тревоги или страха, дезориентация.
  • Пищеварительного тракта - диарея, запор, тошнота, рвота, боли, спазмы и вздутие живота, метеоризм, безъязвенные кровотечения ЖКТ, пептическая язва, поражения пищевода, желтуха, кровь в каловых массах, гепатит, холецистопанкреатит, сухость слизистых оболочек, расстройства аппетита, некроз, цирроз печени, колит, панкреатит.
  • Органов дыхания – бронхиоспазм, отек гортани, кашель, пневмонит.
  • Сердца и сосудов – боль в груди, артериальная гипертензия, сердечная недостаточность.
  • Мочеполовой системы – проявления задержки мочевыведения, олигурии, нефротического синдрома, интерстициального нефрита, гематурии, острой почечной недостаточности, папиллярного некроза.
  • Кожных покровов – кожные высыпания и зуд, крапивница, токсический дерматит, эпидермальный некроз, алопеция, экзема, повышение фоточувствительности.
  • Органов чувств – признаки диплопии, нечеткости зрения, шума в ушах, искажения вкусовых ощущений, снижение слуха (в том числе необратимое).
  • Органов кроветворения и иммунной системы – различные формы анемии, лейкопения, тромбоцитопения, эозинофелия, агранулоцитоз, усугубление течения инфекционных процессов.

Также возможны различные аллергические реакции, в том числе аллергический васкулит, отеки гортани, губ и языка, анафилактический шок. Это подтверждает к «Диклофенаку» инструкция по применению.

Раствор для внутримышечных инъекций и ректальные свечи способны вызвать аналогичные побочные эффекты. В области внутримышечного введения возможны местные реакции, например жжение, асептический некроз, некроз жировой ткани. Использование суппозиториев редко приводит к возникновению отеков.

Мазь и гель практически никогда не вызывают нежелательных реакций, однако возможны местные проявления в форме зуда, жжения, покраснений и сыпи.

Свечи «Диклофенак» в гинекологии могут вызвать нежелательные местные проявления.

Глазные капли вызывают нежелательные реакции со стороны разных систем органов, среди которых чаще встречаются рвота, тошнота, местные аллергические реакции, нечеткость зрения, жжение в глазах, помутнение роговицы, отек лица, кожные высыпания, лихорадка, озноб.

Лекарственное взаимодействие

Перед одновременным использованием любой формы «Диклофенака» с другими лекарствами требуется проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать возможных нежелательных эффектов.

Применение «Диклофенака» при беременности и лактации

Любые лекарственные формы в период ожидания ребенка и грудного вскармливания могут применяться только по назначению врача и лишь в том случае, когда ожидаемый полезный эффект для матери превышает угрозу для будущего ребенка.

Не рекомендуется использовать средство и женщинам во время планирования беременности или при проблемах с оплодотворением.

Кроме того что «Диклофенак» при беременности нельзя использовать, есть и другие ограничения.

диклофенак форма выпуска

Совместимость с алкоголем

«Диклофенак», как и любые НПВС, нельзя совмещать с алкогольными напитками. При несоблюдении этой рекомендации возможны нарушения функции печени, снижение терапевтического эффекта препарата, усиление побочного действия лекарственного средства, серьезные осложнения со стороны ЦНС.

Ниже рассмотрим лучшие аналоги «Диклофенака».

Аналоги лекарственного препарата

У препарата имеется много аналогов в различных лекарственных формах. Например, таблетки и раствор можно заменить препаратами «Биоран», «Диклак», «Вольтарен», «Адолор», «Диклоген». Действием, схожим с эффектом мази и геля «Диклофенак», обладают «Найз», «Феброфид», Фастум гель», «Кетопрофен», «Финалгель», «Финалгон», «Быструмгель», «Вольтарен Эмульгель». Аналогами глазных капель являются «Вольтарен Офта», «Униклофен», «Акьюлар ЛС», «Броксинак», «Диклофенаклонг», «Дикло-Ф», «Неванак».

Лучшие аналоги «Диклофенака» сможет подобрать врач.

Без рецепта врача можно приобрести только лекарственные формы, предназначенные для наружного применения.

Выводы по статье

«Диклофенак» - эффективное лекарственное средство, обладающее болеутоляющим, жаропонижающим и противовоспалительным действием. Средство поступает на фармакологический рынок в различных лекарственных формах: раствор для внутримышечных инъекций, глазные капли, таблетки, ректальные свечи, гель и мазь. Действующим компонентом является диклофенак натрия, содержание которого зависит от лекарственной формы.

Средство отличается широким спектром действия. Лечение «Диклофенаком» эффективно при выраженных болях, вызванных онкологическими заболеваниями, головных и зубных болях, болях в мышцах, суставах, костях, различных проблемах ОДС, невралгии, посттравматическом и послеоперационном болевом синдроме.

В то же время препарат имеет ряд серьезных противопоказаний и побочных реакций, которые значительно ограничивают сферу применения средства. Не рекомендуется применять «Диклофенак» в любой форме без предварительной консультации с врачом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество