Брокколи относится к одному из видов цветной капусты. Этот овощ содержит витамины, жирные кислоты и микроэлементы, которые благотворно влияют на организм человека. Из этого продукта можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. В данной статье будет рассмотрена отличная легкая закуска – брокколи в кляре.
Сырный кляр
На 300 грамм овоща (свежего или замороженного) потребуются следующие продукты:
- одно куриное яйцо;
- ¼ чайной ложки соды;
- 30 грамм сыра твердых сортов;
- 5–6 столовых ложек муки;
- один зубок чеснока;
- зелень;
- приправа, соль.
Приготовление брокколи в кляре:
- В глубокую емкость разбивают яйцо и к нему добавляют соль, пищевую соду (негашеную), зелень и любимые приправы. Туда же вливают полстакана воды.
- По немного добавляют муку и при помощи венчика все тщательно взбивают, чтобы не было комков. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
- Далее измельчают чеснок при помощи пресса, а сыр натирают на крупной терке. Добавляют в тесто и перемешивают.
- Предварительно овощ две минуты проваривают в подсоленной воде.
- Сливают воду и ждут, пока капуста остынет.
- Разделяют на соцветия и выкладывают в емкость с кляром, хорошо перемешивают.
- Выкладывают овощ в разогретое масло так, чтобы кляр не склеивался между собой.
- Обжаривают с двух сторон до золотистого цвета.
Брокколи в кляре: пошаговый рецепт
На полкилограмма овоща необходимо:
- четыре столовые ложки муки;
- пара куриных яиц.
Поэтапное приготовление брокколи в кляре:
- Овощ предварительно моют и разделяют на соцветия.
- Затем выкладывают в кастрюлю с водой и доводят до кипения.
- Солят и проваривают около семи минут на небольшом огне.
- Соцветия откидывают на дуршлаг и ждут, когда они полностью остынут.
- Каждый кусочек обваливают в муке и выкладывают на сковороду с разогретым маслом.
- До золотистого цвета обжаривают со всех сторон.
- В сковороду вбивают яйца, добавляют соль и быстро перемешивают.
- Выдерживают несколько минут и убирают с огня.
Кляр на минеральной воде
На двести грамм овоща берут:
- три столовых ложки муки;
- 60 миллилитров воды (минеральной);
- одно куриное яйцо;
- зубок чеснока.
Поэтапное приготовление брокколи в кляре:
1 этап. Варят овощ. Соцветия помещают в кастрюлю с водой, доводят до кипения, солят и проваривают около пяти минут. Откидывают на сито и дают капусте стечь.
2 этап. Готовят кляр. Чтобы тесто было воздушным, отдельно до пены взбивают белок. В отдельной емкости смешивают половину минеральной воды, желток, измельченный чеснок, муку, немного разрыхлителя для теста, соль и перец по вкусу. Тщательно взбивают и вливают остальную воду. Затем вливают взбитый белок и перемешивают.
3 этап. Вилкой накалывают кусочки капусты и обмакивают в кляре. Выкладывают в сковороду с разогретым маслом и обжаривают до красивой румяности.
Пивной кляр
Потребуется:
- 300 грамм овоща;
- полстакана муки;
- одно яйцо;
- 60 миллилитров хмельного напитка.
Итак, готовим брокколи в кляре:
- В подсоленной воде не более пяти минут проваривают овощ, откидывают на сито и дают стечь лишней воде.
- Для теста перемешивают пиво, яйцо, немного сахарного песка, соль и перец по вкусу. Понемногу добавляют муку, при этом тщательно перемешивают тесто, чтобы не было комков.
- Каждое соцветие опускают в кляр и выкладывают на сковородку с разогретым маслом.
- До румяного цвета обжаривают со всех сторон.
Брокколи в кляре (рецепт на кефире)
На триста грамм овоща понадобятся следующие ингредиенты:
- немного молотого имбиря и куркумы;
- пару столовых ложек бальзамического соуса;
- 30 мл воды и столько же кефира;
- три столовые ложки муки.
Соцветия капусты отваривают пять минут в подсоленной воде, сливают жидкость. После того как овощ остыл, его посыпают куркумой и имбирем, а затем поливают соусом (соевым). Тщательно перемешивают и оставляют на десять минут.
Для теста смешивают кисломолочный напиток и воду, соль и перец добавляют по вкусу. Аккуратно всыпают муку и тщательно перемешивают.
Каждое соцветие хорошо обмакивают в кляре и обжаривают до золотистого цвета.
Кляр на молоке
Ингредиенты:
- 250 грамм капусты;
- одно яйцо;
- 50 миллилитров молока;
- 80 грамм муки.
Приготовление:
- Отваривают брокколи в подсоленной воде около пяти минут.
- Яйцо взбивают и к нему добавляют молоко, перемешивают, всыпают муку, соль, перец и немного сахарного песка. Перемешивают все продукты при помощи венчика.
- Каждый кусочек овоща обмакивают в тесте и обжаривают со всех сторон.
Кляр на майонезе
На 250 грамм овоща для кляра понадобится:
- 75 грамм майонеза;
- яйцо;
- пара столовых ложек муки.
Сначала до пены взбивают куриное яйцо, добавляют майонез.
Всыпают муку, специи и соль.
Тщательно перемешивают, чтобы не было комков.
Кляр с добавлением крахмала
На полкилограмма овоща для теста берут:
- пару куриных яиц;
- 3 столовых ложки муки;
- 15 грамм крахмала (лучше всего брать кукурузный или картофельный);
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
Приготовление:
- Смешивают муку, крахмал и разрыхлитель.
- Отдельно взбивают яйца и вводят в мучную смесь, добавляют перец и соль.
- Тщательно все перемешивают.
Брокколи в духовке
- Понадобится 0,5 килограмма овоща. Его вымывают и разделяют на соцветия. Далее в течение пяти минут проваривают в подсоленной воде.
- В отдельную глубокую емкость вбивают три яйца, аккуратно вливают 150 миллилитров молока, пару столовых ложек муки и взбивают.
- Добавляют двести грамм сыра, натертого на терке, соль и перец.
- На противень выкладывают овощ. Заливают его тестом так, чтобы все соцветия были покрыты.
- Блюдо отправляют на двадцать минут в духовой шкаф.
- Сверху посыпают тертым сыром и еще десять минут запекают.
- Перед подачей притрушивают нарубленной зеленью.
В мультиварке
В данном рецепте для процесса варки и жарки используется мультиварка.
- 300 грамм овоща моют и разделяют на соцветия. В специальную чашу наливают не более стакана воды, ставят решетку и на нее выкладывают овощ. Выставляют режим приготовления на пару, на двадцать минут.
- Для теста смешивают одно яйцо, 80 грамм муки, 50 миллилитров молока, 20 мл масла, немного сахарного песка, соль и специи по вкусу. Все тщательно взбивают.
- Чашу вытирают насухо, наливают немного подсолнечного масла.
- Выкладывают соцветия в тесте и на мультиварке выставляют режим жарки.
- Жарят овощ до золотистого цвета.
Брокколи в кляре (фото представлены в данной статье) можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу.