Как сделать тесто для пиццы быстро и вкусно?

Найти человека, который бы не любил пиццу, непросто. Эта выпечка, созданная по всем правилам, заменяет собой обед, позволяя быстро и достаточно сытно накормить всех участников застолья и домочадцев, которым при этом совершенно нет необходимости беспокоиться о лишних килограммах. Домашнюю пиццу специалисты называют не вредным фастфудом, а по-настоящему сытным и вкусным блюдом. Однако тем, кто задался целью сделать угощение на домашней кухне, следует помнить, что большее внимание в процессе его приготовления придется уделить не начинке, а тесту. Именно от качества теста во многом зависит успех начатого дела. Как сделать тесто для пиццы в домашних условиях? Постараемся ответить на этот вопрос в нашей статье.

Тонкая хрустящая пицца

Как сделать пиццу в домашних условиях? Тесто

Известно, что итальянская пицца пользуется неимоверной популярностью во всем мире. Разнообразные ресторанные рецепты давно уже перекочевали на домашние кухни. Однако не всегда хозяйкам удается сделать домашнюю пиццу такой же вкусной, какой ее делают в итальянских пиццериях и ресторанах.

Привычная всем классическая итальянская пицца отличается от домашней в первую очередь качеством теста. В ресторане оно получается очень тонким, хрустящим, с красивой корочкой золотистого цвета. В домашней же, напротив, пышным, высоким и часто отнюдь не хрустящим, больше напоминающим сдобу.

Об особенностях приготовления деликатеса

Тем, кто желает узнать, как сделать тесто для пиццы, интересно будет услышать, что основа для данной выпечки может быть пышной, рассыпчатой или тонкой, с кислинкой или без, в зависимости от выбранного рецепта. При этом, как уверяют опытные домашние кулинары, создавая эту популярную выпечку, необходимо соблюдать некоторые правила. Итак, как сделать тесто для пиццы?

Рецепты приготовления пиццы обычно рекомендуют применять определенное количество соли. Иногда ее требуется слишком мало, но следует знать, что соль является очень важным ингредиентом, помогающим сбалансировать или усилить вкус и аромат теста. Если ее добавить слишком много, корж окажется настолько пересоленным, что его невозможно будет есть. Поэтому рекомендуется неукоснительно придерживаться пропорций, которые указаны в рецепте. Это касается и употребления сахара. Напрасно некоторые думают, что, поскольку пицца не является десертом, сахар в ее тесте не нужен – без этого продукта оно будет слишком пресным.

Заготовка для пиццы

Тесто для этой популярной выпечки должно быть достаточно эластичным: не рваться при растягивании, ведь именно так формируются коржи. Раскатывать тесто можно при помощи скалки, но это не является самым лучшим вариантом. Правильно будет, считают хозяйки, растянуть его вручную до нужных размеров, сохраняя форму круга. В центре тесто следует слегка примять, а по краям оставить нетронутым, здесь можно будет сформировать бортики, которые не дают соусу растечься.

Новичкам, желающим узнать, как сделать тесто для пиццы в домашних условиях, хозяйки рекомендуют не забывать, что тесто является одним из основных компонентов пиццы, вкус которого обязательно должен явственно чувствоваться в готовой выпечке. Поэтому при накладывании на тесто начинки следует знать меру.

Как и саму пиццу, выпекать тесто для этого блюда необходимо при максимально высокой температуре – регулятор температуры в духовом шкафу должен быть выставлен на максимум. Перед выпечкой тесто выкладывают на горячий противень и ставят в уже разогретую духовку. Поэтому ее включают заранее, приблизительно за 10 мин. до начала выпечки. Готовое тесто используют сразу же для выпекания пиццы или приготавливают заранее и замораживают.

Как сделать тонкое тесто для пиццы?

Основным секретом приготовления тонкой пиццы является особенность используемой температуры, при которой выпекается блюдо. Еще в давние времена пицца готовилась в больших итальянских печах, разогреваемых до 485 °C, и эту температуру поддерживали в продолжение всего выпекания. Такой температурный режим позволял выпекать тесто за одну-полторы минуты. Этого времени достаточно для того, чтобы оно успело взяться корочкой, но внутри остаться нежным и мягким. В ресторанах и пиццериях блюдо выпекается именно при такой температуре. Но как сделать тесто для пиццы (тонкое и хрустящее) в домашних условиях?

Оказывается, в обычной духовке можно приготовить чудесную тонкую пиццу, которая будет не хуже той, что выпекают в старинных итальянских печах. В современных духовках можно поддерживать температуру до 250 °C, которой вполне достаточно для получения хрустящей корочки на вкусном тонком тесте. Просто выпекать пиццу нужно будет подольше – около 10-12 минут.

Тонкое тесто для пиццы

Тонкая пицца: рецепт (дрожжевой)

Важным моментом для получения тонкого теста является соблюдение его рецептуры и технологии раскатывания. Традиционное, классическое тесто для пиццы готовят на дрожжах. Как сделать дрожжевое тесто для пиццы? Существует большое множество различных рецептов приготовления популярной выпечки. Домашнюю тонкую пиццу можно приготовить, руководствуясь любым из них, в зависимости от индивидуальных предпочтений или наличия необходимых составляющих.

Ингредиенты

Тем, кого интересует, как сделать тесто для пиццы (тонкое, дрожжевое), опытные хозяйки рекомендуют воспользоваться следующим рецептом. Для приготовления используют:

  • теплую кипяченую воду - 300 мл;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • две чайные ложки сахара;
  • одну чайную ложку соли;
  • 500 г муки;
  • 2-3 стол. ложки растительного масла (оливкового или подсолнечного).
Готовим дрожжевое тесто

Способ приготовления

Как сделать вкусное тесто для пиццы (тонкое)? Для начала готовят опару: в глубокую емкость наливают теплую воду, всыпают соль и сахар, дрожжи и муку (одну стол. ложку). Все перемешивают и оставляют подходить в течение 15-20 минут. Когда дрожжи забродят и покроются легкой пенкой, приступают к непосредственному замесу теста. В отдельной емкости смешиваются оставшиеся ингредиенты: мука, соль, масло (подсолнечное или оливковое), сюда же вливается приготовленная опара. Затем замешивается тесто. Очень важным моментом является его правильная консистенция: она не должна быть слишком плотной. Идеальным считается тонкое тесто, получившееся податливым и пластичным, хорошо отстающим от рук. При этом тесто не должно рваться.

Замешиваем тесто

Как правильно раскатать?

Этот момент – раскатывание - специалисты называют в действительности самым важным. Раскатать тесто необходимо настолько тонко, насколько возможно.

Данный рецепт с указанным количеством продуктов рассчитан на 3 тонкие пиццы. Поэтому перед тем, как начать раскатывать корж, следует поделить тесто на три равных части. Профессиональные пиццайолы для раскатывания не пользуются скалкой - они растягивают тесто вручную, косточками пальцев, многократно прокручивая его на руках. Таким образом основу для пиццы можно сделать посередине тонкой, а по краям – с утолщением. Но, конечно же, можно при раскатывании пользоваться и привычной скалкой.

Бездрожжевая пицца

Выпекаем

Раскатав тесто, его смазывают соусом (томатным), посыпают специями, украшают веточками орегано, сверху выкладывают сыр моцареллу, порезанный кружочками, и помидоры. Далее пиццу следует поставить в духовку и выпекать при t= 250 °C в продолжение 10-12 минут. Тем, кто использует духовку не самого нового поколения с более низкой максимальной температурой нагрева, следует время выпекания увеличить. Готовую пиццу можно украсить свежим базиликом и подавать к столу.

Корж для пиццы

Быстрое тесто (бездрожжевой рецепт)

Многих интересует, как быстро сделать тесто для пиццы? Чаще всего в рецепте быстрого теста для пиццы не предусмотрены дрожжи. Поэтому при его приготовлении не требуется много времени, на весь процесс достаточно будет потратить всего полчаса.

Как сделать тесто для пиццы без дрожжей? Простой рецепт предусматривает использование: пшеничной муки, чуть теплого молока, яиц (двух штук примерно на 2 ст. муки и пол-литра молока), щепотки соли и пары стол. ложек масла (растительного). Все ингредиенты (сухие и жидкие) смешивают отдельно в разных емкостях, после чего постепенно в муку вливают яично-молочную смесь. После 10 мин. непрерывного замешивания тесто готово. Перед началом приготовления еще в продолжение минут пятнадцати тесто должно вылежаться.

Готовая пицца

Состав продуктов

Итак, рецепт быстрого бездрожжевого теста для 4 порций пиццы предполагает использование:

  • 350 грамм пшеничной муки;
  • 250 мл кефира;
  • 2 яйца (куриных);
  • 40 мл масла (оливкового);
  • четверти чайной ложки соли;
  • четверти чайной ложки соды.

Инструкция к приготовлению

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Яйца взбивают с солью в небольшой миске.
  2. В большую емкость выливают кефир, добавляют соду, гашенную уксусом. К кефиру выливают взбитые яйца, смесь хорошенько перемешивают
  3. Добавляют муку (частями, чтобы можно было контролировать консистенцию теста). Для размешивания допускается использование блендера, но опытные хозяйки предпочитают замешивать такое тесто руками.
  4. Добавляют в тесто масло (оливковое). Затем тесто перемешивают. По консистенции оно должно напоминать густую сметану (в результате реакции соды и кефира оно получается жидким и в то же время пышным).
  5. После этого противень смазывают маслом (растительным) и выливают тесто.
  6. Противень ставят в духовку, разогретую до 200°C. Когда тесто подрумянится, выкладывают начинку и запекают до готовности.
  7. Готовую пиццу вынимают. В качестве идеальной добавки к готовой выпечке используют свежую зелень (рукколу, шпинат, романо, айсберг), которые перед подачей посыпают на готовое блюдо.
Начинаем приготовление теста

Совет

Некоторые мастерицы рекомендуют использовать для приготовления быстрого теста вместо кефира – сметану. 250 грамм сметаны добавляют в тесто, предварительно смешав с содой, гашеной уксусом.

Пицца из слоеного теста (без дрожжей)

Многие молодые хозяйки спрашивают: как сделать пиццу из слоеного теста? Для приготовления слоеного теста для пиццы без дрожжей используют:

  • муку – два ст.;
  • воду - четверть стакана;
  • масло сливочное - 200 грамм;
  • сахар – одну чайную ложку;
  • соль – одну щепотку;
  • лимонную кислоту – по вкусу.

Описание приготовления

Как сделать тесто для пиццы? Рецепт предусматривает следующие действия: в муку добавляют масло, смешивают его с мукой и рубят на мелкие кусочки. Затем в эту массу добавляют остальные составляющие и хорошо перемешивают. Готовое тесто раскатывают, несколько раз складывают и помещают в холодильник. Через пару часов тесто достают и приступают к приготовлению выпечки.

Еще один вариант

Для приготовления рубленого слоеного теста для пиццы используют:

  • муку – два стакана;
  • воду - 150 мл;
  • сливочное масло или маргарин - 300 грамм;
  • одно яйцо;
  • лимонный сок - одну чайную ложку;
  • соль – половину чайной ложки.
Пышное тесто

Как приготовить?

Просеивают муку, добавляют в нее нарезанное на небольшие кусочки масло (охлажденное) и мелко рубят ножом. Делают небольшое углубление в муке с маслом, вливают в него воду (подсоленную), добавляют яйцо, лимонный сок и быстро замешивают тесто. Готовое тесто скатывают в шар, накрывают салфеткой и убирают в холодное место. Перед выпечкой тесто раскатывают около 2-3 раз и складывают в три-четыре слоя.

Диетическая пицца (без теста)

Этот рецепт может стать ценной находкой для тех, кто опасается набрать вес. Как сделать пиццу без теста? Для того чтобы ее приготовить, не нужны ни дрожжи, ни мука, ни масло. Используют только полезные углеводы, белки и другие продукты, необходимые для того, чтобы подкрепиться как следует, но при этом не набрать лишних килограммов: помидор, перец, курицу, грибы. Для приготовления потребуется один час.

Основа

В создании основы не участвует мука. Для приготовления 6-7 порций блюда используют:

  • 1 кг филе куриного (без кожи и костей);
  • 2 яйца куриных;
  • соль - по вкусу;
  • молотый перец черный - по вкусу;
  • приправы для куриного мяса - по вкусу.

Начинка

Для начинки потребуется немного свежих продуктов. Ее готовят из:

  • 7–10 помидор (черри или других небольших);
  • 200 грамм шампиньонов;
  • 2 небольших болгарских перцев;
  • зелени - по вкусу;
  • 150–200 г сыра твердого (маложирного);
  • пасты томатной - по вкусу;
  • соли - по вкусу;
  • перца черного молотого - по вкусу.

Особенности приготовления: инвентарь

Тем, кто желает узнать, как сделать пиццу без теста, опытные хозяйки рекомендуют воспользоваться:

  • противнем для запекания;
  • ножом кухонным;
  • деревянной ложкой;
  • доской разделочной;
  • глубокой миской;
  • блендером;
  • пергаментом для выпечки;
  • кухонными прихватками для горячего;
  • одноразовыми бумажными полотенцами.
Процесс приготовления

Описание процесса: пошагово

Вначале готовят фарш для основы. Охлажденное (не замороженное!) куриное филе промывают проточной водой, затем обсушивают при помощи бумажных полотенец, разделяют на несколько частей и укладывают в чашу блендера. Куриное мясо измельчают, затем к мелкому фаршу добавляют яйца, солят, перчат и добавляют приправы. Получившуюся массу перемешивают до состояния однородности.

Далее запекают основу. Духовку разогревают до 180-190 °C. На противне расстилают бумагу и выкладывают на нее куриный фарш. Основе можно придать любую форму: традиционно круглую, «сердечком», прямоугольную и т. п. Основу отправляют в разогретую духовку минут на двадцать. Этого времени достаточно для того, чтобы она запеклась и «схватилась».

Приготовление пиццы

Помидоры промывают теплой водой, обсушивают и нарезают на тонкие ломтики. Шампиньоны промывают, обсушивают, с их ножек срезается землистая часть, убираются темные пятнышки. Грибы нарезают на очень тонкие ломтики. Болгарские перцы разделяют на половинки, удаляют из их сердцевин семена и обрезают плодоножки. Затем овощи следует промыть (снаружи и изнутри) и обсушить. Перцы нарезают кубиками или соломкой. Свежую зелень (укроп, лука, петрушку, базилик) промывают, слегка отряхивают от излишней влаги и измельчают. Любой сыр (нежирный) натирают на терке. Не рекомендуется использовать данный продукт в количествах, превышающих указанные в рецепте.

Основу слегка остужают, а затем приступают к формированию пиццы. Вначале смазывают запеченный фарш пастой (томатной), затем слоями или свободно выкладывается начинка, которую сверху посыпают зеленью и тертым сыром. Далее пиццу отправляют в духовку, разогретую до 170-180 °C, еще на полчаса. Ароматную, аппетитную диетическую пиццу делят на порционные кусочки и подают к столу.

Диетическая пицца

Рекомендации к рецепту

Начинку для этой пиццы можно использовать самую разнообразную. Отлично подходят колечки ананаса и ветчина. Томатную пасту можно заменить нежирным йогуртом (натуральным) или соусом (томатным). Можно использовать также измельченные в пюре свежие помидоры. Вместо куриного фарша можно также использовать мясной (свинину, говядину), но эту пиццу уже нельзя будет считать диетической.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.