Фрукты дают человеческому организму большое количество витаминов и питательных веществ, благодаря их легкому усвоению он насыщается энергией и здоровьем. Из свежих фруктов и ягод можно приготовить сок, салаты, а можно, поэкспериментировав, сделать салат из фруктов и мяса, с добавлением рыбы и овощей. А вот чем заправить фруктовый салат, будет рассмотрено ниже.
Заправки для салатов из фруктов
Для того чтобы подчеркнуть и не испортить естественный вкус и аромат ягод и фруктов, очень важна заправка. Нужно знать, что нельзя использовать, а чем можно заправить фруктовый салат.
Тут можно использовать:
- Йогурт с добавлением кусочков фруктов, входящих в состав салата.
- Обычный кисломолочный йогурт с сахаром или без него.
- Низкокалорийный майонез, разведенный несколькими ложками сметаны.
- Свежую сметану, взбитую с медом и сахаром (к ним можно добавлять корицу, а сахар полностью заменить медом).
- Взбитые сливки отлично сочетаются со всеми фруктами и ягодами.
- В качестве заправки для фруктового салата можно использовать крем: сливочный, заварной, шоколадный, ореховый.
- Жидкий шоколад, мороженое, жирные сливки или даже мягкий, не слишком густой творог.
- Для заправки таких салатов можно использовать также и алкогольные напитки: вино, коньяк и ликер. Но угощать таким салатом можно только взрослых.
- Оптимально подходят соусы, приготовленные из самих плодов.
- А для некоторых достаточно просто молока.
Заправки для фруктового салата могут быть совершенно разнообразными, единственным "но" является сочетание компонентов.
Важно знать
- Перед началом приготовления этого блюда необходимо учесть качество и структуру фруктов. Сочетайте мягкие плоды с твердыми, сладкие и кислыми, чтобы они могли дополнять, а не мешать друг другу.
- При нарезке нужно обратить внимание на размеры кусочков, лучше всего их делать размером не менее 1 сантиметра. Это нужно для того, чтобы они не превратились в кашу.
- Чтобы понять, что именно присутствует в салате, лучше всего использовать не более трех видов фруктов и ягод.
- Не стоит заправлять этот вид салата заранее. Фрукты очень быстро начнут выделять сок и потекут, из-за этого блюдо потеряет свой оригинальный вкус.
- Нарезать фрукты нужно буквально перед подачей на стол, так как многие из них достаточно быстро темнеют.
- В зависимости от сочетания и состава нужно учитывать, чем заправить фруктовый салат.
Лучшие сочетания для салатов
- Персик – сочетается практически со всеми видами овощей и фруктов, также очень хорошо гармонирует с любым мясом и некоторыми видами рыбы.
- Сладкое яблоко хорошо смешивать с малиной и смородиной.
- Банан сочетается с клубникой и киви.
- К апельсинам можно добавить банан и листики мяты, также они гармонируют с мясом и овощами. Эти сочетания можно отнести и к черносливу.
- Ягоды винограда сочетаются буквально со всеми компонентами и заправками, кроме рыбы.
- Вишня с яблоком и бананом.
Вариантов фруктовых салатов достаточно много, главное, не переусердствовать и не переборщить с количеством компонентов.
Самые из самых
Ниже будет описано, как приготовить фруктовый салат. Самые вкусные варианты приготовления к вашим услугам.
Фруктовый салат с соусом из авокадо
Требуемые ингредиенты:
- необходимы по 1 штуке – яблоко, груша, киви, апельсин, лимон, банан, авокадо;
- 200 мл натурального кисломолочного йогурта;
- орешки кешью или арахис, одна горсть;
- по желанию можно добавить сахарную пудру.
Способ приготовления:
- Яблоко и грушу очистить от сердцевины и кожуры и накрошить кусочками.
- Банан освободить от кожуры и нарезать на полукольца.
- Апельсин очистить от белых пленок и кожуры, руками разломать мякоть на кусочки.
- Нарезанные фрукты залить соком, выдавленным из одного лимона, и перемешать.
- Авокадо освободить от косточки и измельчить при помощи блендера. Затем смешать его с йогуртом и залить подготовленные фрукты. Каким йогуртом заправлять фруктовый салат, можно решать самому, можно взять обычный кисломолочный, а можно добавить сладкий с включением кусочков фруктов, присутствующих в салате.
- Сверху присыпать орешками и сахарной пудрой.
- Подавать к столу незамедлительно.
Салат «Новинка» с добавлением овощей
Необходимые компоненты:
- половина небольшого кочана капусты;
- яблоко, персик, лимон;
- пучок петрушки;
- масло для заправки и немного соли.
Приготовление салата:
- Капусту мелко нашинковать и немного посолить.
- Цедру одного лимона натереть.
- Яблоко очистить от кожуры и также натереть.
- Все предыдущие компоненты смешать и полить соком лимона, он придаст кислый привкус и предотвратит потемнение.
- Заправить маслом.
- Персик нарезать дольками и сверху украсить готовый салат.
Салат «Виноградный с сыром»
Для его приготовления необходимо взять:
- среднюю гроздь сладкого винограда;
- пучок салата Айсберг и пучок укропа;
- две груши;
- любой сыр творожных сортов;
- 150 мл натурального йогурта;
- 50 мл сока апельсина и лимона (смешать 50 на 50);
- перец и соль по своему вкусу.
Приготовление соуса:
Для этого необходимо взять сок лимона и апельсина, объемом 50 мл, смешать с солью, перцем и йогуртом. Тщательно вымешать.
Приготовление салата:
- На каждую порционную тарелку положить необходимое количество соуса.
- На него выложить порванный руками салат.
- Груши очистить от кожуры и середины, нарезать кубиками. Аккуратно положить поверх салата.
- Ягоды винограда разрезать пополам. Если в них есть косточки, достать их. Выложить их на кубики из груши.
- На виноградные половинки положить сыр, предварительно нарезав его кубиками среднего размера.
- На самый верх нужно поместить десертную ложку соуса и украсить укропными веточками.
«Витаминный» – фруктовый салат, заправленный йогуртом и медом
Ингредиенты:
- 1 апельсин;
- 1 мандарин;
- 1 яблоко;
- 0,5 лимона;
- 2 болгарских перца;
- 100 г сыра «Гауда»;
- 100 г свежих шампиньонов;
- 125 мл йогурта;
- 2 ложки меда;
- оливковое масло.
Для начала необходимо заняться грибами. Их нужно очистить, вымыть и просушить. Затем, смазав маслом, запечь в духовке до полной готовности.
Затем нужно приготовить соус. Для него нужно смешать йогурт, лимонный сок, мед и взбить до получения однородного соуса.
Яблоки очистить и нарезать кубиками, сыр также нарезать.
Перец очистить и нарезать кольцами, мандарин освободить от кожуры и разделить на дольки. Их разрезать пополам.
Апельсин, освободив от кожуры, нарезать кольцами, по 2 штуки на одну порцию.
На порционную тарелку выложить кружочки апельсина, на них положить все компоненты, кроме грибов. Полить соусом и обильно украсить грибами.
Салат «Фруктовый микс»
Для его приготовления нужны:
- яблоки;
- апельсины;
- груша;
- лимонный сок.
В салате такого типа составляющие можно заменять на более любимые или на те, что есть под рукой. Тут главное - помнить общие правила приготовления и сочетания продуктов между собой. А чем заправить фруктовый салат, можно решить самому, по своему вкусу. Например, йогуртом или сметаной.
И в заключение
Салаты, приготовленные из одних фруктов, достаточно витаминизированы и питательны. Они оптимально подходят для людей, следящих за фигурой и пытающихся сбросить лишний вес. Также они помогут не ощущать голод в Великий пост, но это смотря, что добавить и чем заправить фруктовый салат. А еще это очень вкусный десерт и профилактика простуды и авитаминоза.