Вкусная и оригинальная заправка для салатов: особенности приготовления и рецепты

Многие гурманы очень любят салаты за их простоту или, наоборот, оригинальность. Даже самое простое блюдо можно сделать уникальным, используя для его приготовления какой-нибудь оригинальный соус. Какие заправки для салатов наиболее интересные? Рассмотрим рецепты некоторых из них.

Заправка для салатов

Для салата "Цезарь"

Приготовить заправку для салата "Цезарь" в домашних условиях довольно просто. Именно с ее помощью можно придать те самые пикантные вкусовые ноты, которые можно встретить только в лучших заведениях общественного питания.

Для того чтобы заправка для салата "Цезарь" получилась наиболее вкусной, следует четко соблюдать все указанные здесь пропорции. Для ее приготовления необходимо взять пару куриных яиц, надколоть каждое из них сверху иглой и опустить в кипящую ключом воду. Таким образом их следует готовить не более 30 секунд, после чего сразу же достать, извлечь из скорлупок и хорошенько растереть вилкой. Для приготовления такой заправки желательно использовать продукт исключительно первой свежести, так как они подвергаются слишком короткой тепловой обработке.

После того как яйца будут иметь нужную консистенцию, к ним следует выдавить пару зубков чеснока и снова размешать до однородности. После этого к яично-чесночной массе надо добавить сок половины лимона, половину стакана оливкового масла, 10 мл вустерского соуса, а также небольшое количество соли и перца. Все ингредиенты необходимо тщательно взбивать при помощи венчика до того момента, пока они не станут образовывать легкую пену.

Яично-горчичный соус для салата "Цезарь"

Это еще одна очень интересная заправка для салата "Цезарь", которая делает вкус готового блюда очень ярким. Она также считается классической и более широко применяется на территории России, так как для ее приготовления не нужно использовать вустерский соус, который в магазинах довольно проблематично найти.

Для создания этой оригинальной заправки следует сварить вкрутую пару куриных яиц (если они небольшие по размеру, то можно использовать три) и после того, как они будут очищены от скорлупы, извлечь из них желтки. Белки можно отложить в сторону - они не понадобятся для приготовления соуса. Отделенные желтки следует поместить в посуду для приготовления и хорошенько размять при помощи вилки. Теперь к ним надо отправить 10 г горчицы и 50 мл свежевыжатого лимонного сока. В таком составе ингредиенты снова следует тщательно растереть, после чего разбавить их 120 мл оливкового масла, вводя его постепенно и параллельно взбивая при помощи венчика или миксера (на небольшой скорости). Когда масса станет однородной, к ней следует всыпать специи по вкусу (лучше всего использовать соль, смолотый перец и прованские травы) и еще раз размешать.

Заправка для салата цезарь

Для греческого салата

Диетическую заправку для греческого салата, которая тоже очень часто заказывается в ресторанах, можно приготовить из подручных компонентов, которые есть почти в любом доме. Именно она способна сделать вкус овощей и сыра более ярким.

Приготовление заправки для греческого салата следует начинать со смешивания 100 мл оливкового масла и 50 мл свежевыжатого сока лимона. К перечисленным ингредиентам нужно добавить небольшое количество свежего орегано, который нужно мелко порубить ножом. Для приготовления такого соуса можно использовать и сушеную специю, которой потребуется около 5 г. Будущий соус нужно посолить по вкусу.

После того как все составляющие будут собраны, их нужно хорошо перемешать. Делается это путем взбалтывания, поэтому для приготовления соуса желательно выбирать сухую банку, которая плотно закрывается крышкой.

Медово-горчичная заправка

Приготовленная в домашних условиях заправка для салата, в основе которой лежат такие ингредиенты, как горчица и мед, непременно, станет любимой у ваших домочадцев.

Для ее приготовления следует порезать на небольшие кусочки луковицу и 20 г имбиря - эти составляющие следует пропустить через мясорубку. После того как такая простая процедура будет совершена, к измельченным ингредиентами следует добавить 40 мл соевого соуса, 120 г французской горчицы (с зернами), а также 160 г меда. Все составляющие необходимо тщательно перемешать.

Заправка для греческого салата

Французская заправка

Такой соус для заправки салатов отличается простотой входящих в него компонентов и оригинальностью вкусовых качеств готового продукта. Эта заправка будет как нельзя кстати сочетаться с овощными салатами, приготовленными из свежих плодов.

Для ее создания следует взять соленый огурец (25 г) и очень мелко измельчить. После того, как огурец будет порублен, к нему следует добавить покрошенную зелень петрушки и перьев лука. После предварительного смешивания в перечисленные ингредиенты необходимо всыпать щепотку сушеного эстрагона, такое же количество тархуна, добавить 5 мл вустерского соуса, 20 г горчицы, 40 г свежевыжатого лимонного сока и 1,5 столовые ложки майонеза. Все составляющие следует тщательно перемешать, для чего лучше всего использовать венчик. Полученной заправкой можно заправлять вкусные салаты.

Домашняя заправка для салата

Для фруктового салата

Многие хозяйки привыкли заправлять фруктовые салаты сметаной или йогуртом - именно так советуют делать в большинстве их рецептов. Однако вкус полюбившегося блюда можно слегка видоизменить, заправив его уникальным соусом, который делается из интересных ингредиентов. Этот рецепт заправки для салата из фруктов предусматривает использование цитрусовых фруктов.

Для приготовления оригинального дополнения следует выжать сок из одного апельсина и половинки лимона. Затем с оставшейся лимонной части следует снять цедру и добавить ее в сок. После всего этого необходимо в общую массу всыпать 10 г молотого корня имбиря, который продается в магазинах, а также щепотку тростникового сахара.

Все соединенные ингредиенты нужно хорошенько взболтать - полученным соусом можно заправлять салат!

Заправка для салата в домашних условиях

Горчичная заправка

Еще один вариант заправки для салатов, которая готовится с использованием горчицы. В применении она отлично подойдет для холодных блюд, в составе которых присутствуют кальмары или крабовые палочки - именно сочетание горчицы с остальными ингредиентами соуса придает морепродуктам особенный вкус, что придется по душе истинным любителям вкусной еды. Кроме морепродуктов, таким соусом можно заправлять кулинарные изделия, в основе которых лежит копченая курица, ветчина или вареный картофель.

Для приготовления такой универсальной заправки для салатов надо смешать в одной посуде 30 г сахарной пудры, такое же количество горчицы, стакан подсолнечного масла, половину стакана столового уксуса и щепотку соли. К вышеперечисленным компонентам нужно добавить давленный зубок чеснока. Все составляющие следует хорошенько взбить при помощи венчика, пока масса не станет однородной.

Заправки для салатов рецепты

Заправка для салатов из морепродуктов

Данный вариант соуса прекрасно подойдет для того, чтобы заправлять им салаты, приготовленные из даров моря. Особенно хорошо он сочетается с креветками, прекрасно подчеркивая нежный вкус морского мяса.

Для приготовления такого соуса следует соединить в одной посуде столовую ложку французской горчицы с зернами, половину стакана подсолнечного масла, 60 мл уксуса и небольшое количество черного молотого перца. Все составляющие нужно тщательно взбить при помощи блендера или миксера - заправка готова!

Итальянская заправка

Большое внимание кулинаров привлекает к себе заправка, которая готовится по старинному итальянскому рецепту. Что касается уместности ее применения, то она прекрасно сочетается с салатами, в которых присутствуют овощи или сыр, примером чему могут послужить "Греческий" и "Капрезе".

Для создания такого поистине пикантного соуса следует обжарить на сухой и раскаленной сковороде 150 г кедровых орешков - на такую процедуру должно уйти не более пяти минут. Отдельно на терке нужно натереть 150 г твердого сыра и добавить к нему измельченные свежие листья базилика (50 г). После этого продукты нужно уложить в чашу блендера, добавить к ним орехи и пять зубков чеснока. В таком составе продукты надо хорошо взбить, постепенно вливая к ним половину стакана оливкового масла. В тот момент, когда соус будет представлять собой однородную массу, следует прекращать процесс взбивания.

Заправка для салата цезарь в домашних условиях

Соус на основе йогурта

Для заправки мясных салатов можно приготовить интересный белый соус, в основе которого лежит йогурт. Его также можно использовать для заправки блюд из фруктов. Кроме потрясающих качеств, такой соус отличается своими диетическими свойствами - его можно употреблять в пищу даже тем, кто придерживается диет для похудения.

Процесс приготовления белого соуса довольно простой. Для начала нужно соединить в чаше для блендера стакан йогурта и 10 г сахара. Эти продукты нужно хорошенько взбить, всыпать к ним 40 г манной крупы, щепотку соли, размешать и отставить на четверть часа. По истечении указанного времени в массу необходимо добавить щепотку корицы (около 5 г) и после очередного перемешивания заправку можно использовать по назначению.

Общие правила выбора ингредиентов для создания салатных заправок

Любознательные хозяйки нередко проводят на своих кухнях эксперименты, подбирая новые и интересные сочетания продуктов. Пробы в вопросах создания домашних заправок для салатов не исключение. Так какие же ингредиенты лучше всего использовать для пропитки тех или иных блюд?

Чем заправлять салаты

В кулинарии существуют определенные секреты касательно гармоничного сочетания продуктов. Так, например, с мясными салатами прекрасно будут сочетаться заправки, в составе которых присутствуют авокадо, сок лимона, грецкие орешки, петрушка, творог, укроп, дижонская горчица. Что касается блюд из овощей, то наиболее удачными вариантами для них станут соусы, сделанные на основе оливкового и подсолнечного масла, лимонного сока и прованских трав. Если говорить о салатах из фруктов, то, выдумывая заправку для них, лучше всего экспериментировать с йогуртом, творогом, изюмом, облепихой, тертым шоколадом и даже с алкоголем в небольшом количестве.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.