О полезных свойствах свеклы знают все: помогает при малокровии, снижает давление, усиливает перистальтику. А еще она сладкая, легко готовится, благодарно относится к добавкам, может быть подана и в горячем, и в холодном виде. На сегодняшний день как никогда актуален салат из свеклы без майонеза. Рецепты таких блюд у каждой хозяйки свои, но в основе лежит вареная свекла.
Как выбрать и сварить корнеплоды на салат?
Для борща подойдет любой овощ: даже мелкий, немного подсушенный, с чуть поврежденной кожицей – все равно чистить и резать. А в салаты со свеклой без майонеза корнеплоды нужны с ровной поверхностью (внутри нет гнили и черноты), ботва должна быть оставлена не менее чем на сантиметр (хранение при нужной температуре), крепкие на ощупь (не завалялись).
Чтобы свекла не потеряла своих полезных свойств, осталась красной, не стала слишком мягкой, при варке должны соблюдаться следующие правила:
- Нельзя заливать свеклу кипятком.
- Нужна высокая вместительная кастрюля, чтобы вода покрывала свеклу сантиметра на три, но не доходила до верха.
- Варка должна проводиться на медленном огне в течение двух часов после начала кипения при закрытой крыше.
- Нельзя пробовать корнеплод на готовность, постоянно протыкая вилкой: вытекает сок.
- Нельзя варить свеклу кусочками.
Второй способ приготовления – запекание в духовке. В результате – цвет очень темный, насыщенный, свекла сладкая и душистая. Запекать лучше в фольге, тогда есть гарантия, что свекла не подгорит.
Салат из свеклы без майонеза: рецепты традиционные
Для полного раскрытия вкуса свеклы нужны овощи, оттеняющие ее, с одной стороны, и подчеркивающие ее достоинства, с другой стороны.
Это обычно морковь, цветная капуста, картофель – они требуют отваривания. Для того чтобы продукты не потеряли свою естественную окраску, их нужно варить отдельно от свеклы, что часто практикуется для «селедки под шубой». Для салатов со свеклой важно, чтобы овощи не потеряли своего вкуса при перемешивании: в традициях русской кухни нет паштетообразных салатов.
Лук репка, соленые огурчики или квашеная капуста, зеленый горошек или кукуруза, тертое сладкое яблоко – эти овощи дополняют салаты со свеклой. Рецепты их готовки, технология соединения с основными ингредиентами для каждого блюда своя, но главное требование – подчеркивание сладости свеклы и сбалансированность.
Соусы к свекольным салатам готовятся на основе оливкового масла с пряно ароматическими добавками.
Зелень (петрушка, тмин, базилик, руккола) берутся либо для соуса, либо для украшения салата.
Готовим по-испански
Ингредиенты на 3 порции:
- 2 больших свеклы (4 средних);
- морковь сладкая – 2 шт. крупных;
- цветная капуста – 300 гр;
- лук красный (не горький) – 1 шт.
Для соуса:
- Оливковое масло – 50 гр. (2-3 ст. ложки).
- Винный уксус (можно яблочный) 6% – не более 3 столовых ложек.
- Мед (можно сахар) – 2 столовых ложки.
- Нашинкованный мелко и помятый базилик – 1 столовая ложка.
- Соль – 1-2 чайных ложки.
Сначала приготовить соус, смешав все составляющие. Сделать это лучше в блендере, получится однородная масса зеленоватого цвета. От тщательности приготовления соуса зависит конечный вкус салата.
Овощи порезать, соединить. Залить половиной соуса, перемешать, поставить на час для насыщения.
Перед подачей на стол сверху посыпать порезанной петрушкой. В отдельной посуде подать вторую часть соуса.
Этот салат из свеклы без майонеза хорош как в охлажденном, так и в чуть подогретом виде, когда раскрываются оттенки базилика, смешанного с медом и уксусом.
Традиционно, по-русски
Ингредиенты на 3 порции в салат из вареной свеклы без майонеза:
- 2 больших свеклы (4 средних);
- морковь сладкая – 2 шт. крупных;
- картофель – 2-3 шт.;
- крупный лук репка (лучше горький) – 1 шт.;
- соленые огурцы (можно заменить слабо маринованными, хотя эффект немножко не тот) – 2 шт. крупных;
- яблоко красное сладкое – 1 шт.;
- петрушка (зелень) – 30 гр;
- руккола – 30 гр;
- по желанию зеленый горошек (кукуруза) – ¼ банки.
Для соуса:
- Оливковое масло – 75 гр (3-4 ст. ложки).
- Яблочный уксус 6% (можно сок одного лимона) – не более 2 столовых ложек.
- Сахарный песок – 2 чайных ложки.
- Зерна тмина – ½ чайной ложки.
- Зерна укропа – ½ чайной ложки.
- Соль – 1-2 чайных ложки.
- Мякоть двух красных маринованных помидоров среднего размера (3 шт. мелких).
- Сладкая французская горчица – 30-40 гр.
Во время варки овощей подготовить соус. Зерна тмина и укропа истолочь, соединить с уксусом, добавить мякоть помидоров, соль, сахарный песок, оливковое масло. Тщательно перемешать в блендере, подогреть, но не кипятить. Поставить остывать. Добавить горчицу, все перемешать.
Вареные и очищенные овощи порезать, перемешать. Яблоко натереть на крупной терке. Огурцы порезать соломкой, дать стечь рассолу. Лук нарезать тонкими полукольцами.
Все ингредиенты соединить перед подачей на стол. Салат из свеклы без майонеза полить соусом. Перемешать на столе, посыпать петрушкой и рукколой. Зеленый горошек (кукурузу) можно подать в глубокой тарелке с собственным соусом либо выложить их по краю.
Сырая свекла в салате
Маринованные овощи, среди которых свекла стоит едва ли не на последнем месте по употреблению, готовят почти во всех семьях. Но хозяйки на зиму делают сложные заправки для борща, а про свеклу забывают. Мариновать ее можно легко и быстро, чтобы приготовить салаты со свеклой. Рецепты маринадов многообразны, но в основе, естественно, уксус.
Приготовление такого блюда занимает совсем немного времени (около 40 минут). Процесс складывается из собственно маринования свеклы (30 минут), а приготовление заправки и других овощей идет параллельно.
В случае если торопиться с салатом не нужно, процесс может протекать медленнее, а свекла будет гораздо вкуснее.
Маринование свеклы
На три порции для маринада в салат из свеклы без майонеза нужно:
- Яблочный уксус (6%) – 3-4 ст. ложки.
- Оливковое масло – 2 ст. ложки.
- Сок половинки лимона.
- Два зубчика чеснока.
- Сахарный песок – 1 ст. ложка.
- Соль – 1 ч. ложка.
Чеснок нужно раздавить ножом на разделочной доске (можно в чеснокодавке), соединить с уксусом, оливковым маслом, соком лимона, тщательно перемешать и довести до кипения.
Свежую свеклу (2 шт. больших) очистить от кожицы, натереть на крупной терке, переложить в глубокую посуду. Залить горячим маринадом и поставить остывать (мариноваться) на полчаса.
Заправка и овощи для салата из маринованной свеклы
Пока свекла остывает, нужно приготовить другие овощи: капусту мелко нашинковать, перетереть с солью и сахаром (на полкилограмма капусты – ½ ч. ложки соли, ½ ч. ложки сахара), морковь натереть на крупной терке.
В остывающую свеклу (через 20 минут после заливки маринадом) переложить морковь и капусту, перемешать. Дать настояться 10 минут.
Приготовить заправку:
- Замочить очищенные семечки (достаточно 20 гр.)
- Замочить арахис – 100 гр.
- Сварить густой кисель из картофельного крахмала (1 столовая ложка на стакан воды).
- Перемолоть в блендере арахис, добавляя сладкий перец (1 шт.), соединить с киселем, перемешать.
- Добавить соль и сахар по вкусу (соль - ½ ч. ложки, сахар – ½ ч. ложки).
- Постепенно вводить французскую горчицу (50 гр.) при перемешивании до консистенции густой сметаны.
Переложить свеклу без сока в салатницу (отжимать не нужно). Соединить с заправкой и семечками. Зелень (петрушку и кориандр) подать отдельно.
Рецепты салатов со свеклой на скорую руку
Чтобы быстро приготовить салат из свеклы, нужно ее быстро запечь или замариновать. Можно воспользоваться домашними заготовками из свеклы или просто купить. Мариновать свеклу можно от получаса и более. Соединить с консервированной кукурузой, тонко порезанным свежим огурцом, полукольцами красного сладкого лука, заправить оливковым (или растительным нерафинированным) маслом, посыпать зеленью.
Запечь порезанную на крупные кусочки свеклу в микроволновке можно минут за двадцать.
Овощ позрезать кубиками, соединить с нарезанными свежими помидорами, огурцом, рукколой, петрушкой, заправить соусом из оливкового масла и винного уксуса, посолить, поперчить, добавить меда или сахара. Подавать на листах салата.
Свекольный салат с вареным картофелем, морковью, луком, заправленный нерафинированным подсолнечным маслом, стоит в отдельном ряду. Помимо того что это одно из любимых русских блюд, он еще быстр в приготовлении и полезен.
Быстрый салат из свеклы без майонеза должен готовиться с фантазией, состав, как и количество ингредиентов, может варьироваться. Особой ценностью таких блюд всегда остается их непредсказуемость.