Мышцы голени, их расположение, функции и строение. Передняя и задняя группы мышц голени

Голень относится к нижней конечности. Она находится между стопой и областью колена. Сформирована голень посредством двух костей – мало- и большеберцовых. Они окружены волокнами мускулатуры с трех сторон. Мышцы голени, анатомия которых будет рассмотрена далее, приводят в движение пальцы и стопу.

мышцы голени

Большеберцовая кость

Этот элемент имеет расширение на верхнем крае. В этом участке сформированы мыщелки: латеральный и медиальный. Сверху на них находятся поверхности суставов. Они выполняют сочленение с мыщелками бедра. На латеральном сегменте снаружи присутствует суставная поверхность, посредством которой происходит соединение с головкой в малоберцовой кости. Тело большеберцового элемента выглядит в виде трехгранной призмы. Ее основание направлено кзади и имеет соответственно 3 поверхности: заднюю, наружную и внутреннюю. Между двумя последними расположен край. Он называется передним. В своей верхней части он переходит в бугристость большеберцовой кости. Эта область предназначена для фиксации сухожилия четырехглавой бедренной мышцы. В нижней части большеберцовая кость имеет расширение, а на внутренней поверхности присутствует выступ. Он ориентирован книзу. Этот выступ называется медиальной лодыжкой. На задней стороне кости пролегает шероховатый отрезок камбаловидной мышцы. На дистальном эпифизе находится суставная поверхность. Она служит для соединения с таранной костью.

трехглавая мышца голени

Второй элемент

Малоберцовая кость тонкая, длинная, расположенная латерально. Верхний ее конец имеет утолщение – головку. Она соединяется с большеберцовой костью. Нижний отдел элемента также утолщен и формирует латеральную лодыжку. Она, как и головка малоберцовой кости, ориентирована кнаружи и хорошо прощупывается.

Мышцы голени: их расположение, функции

Волокна располагаются с трех сторон. Выделяют разные мышцы голени. Передняя группа осуществляет разгибание стопы и пальцев, супинацию и приведение стопы. В этот сегмент входят три вида волокон. Первыми сформирована большеберцовая передняя мышца голени. Остальные волокна образуют длинные разгибатели пальцев и отдельный для большого пальца на стопе. Задняя группа мышц голени образует большее количество волокон. В частности, здесь присутствуют длинные сгибатели пальцев и отдельно – для большого, подколенная, трехглавая мышца голени. Также здесь пролегают большеберцовые волокна. К наружной группе относят короткую и длинную малоберцовые мышцы голени. Эти волокна сгибают, пронируют и отводят стопу.

Большеберцовый сегмент

Эта передняя мышца голени начинаются от одноименной кости, внешней ее поверхности, фасции и межкостной перепонки. Направлены они вниз. Волокна проходят под двумя связками. Они располагаются в районе голеностопного сустава и лодыжек. Эти участки – верхний и нижний удерживатели сухожилий разгибателей – представлены местами утолщения фасций стопы и голени. Участком прикрепления волокон выступает клиновидная медиальная и основание плюсневой (первой) кости. Мышца достаточно хорошо прощупывается по всему своему протяжению, в особенности на участке перехода в стопу. В этом месте выступает ее сухожилие при разгибании. Задачей этой мышцы голени является и супинация стопы.

мышцы голени передняя группа

Разгибатель пальцев (длинный)

Он пролегает от передней мышцы кнаружи в верхней области голени. Начинаются его волокна от головки и краевых участков большеберцовой кости, фасции и межкостной перепонки. Разгибатель, переходя на стопу, разделен на пять сухожилий. Четыре прикреплены к дистальным фалангам пальцев (со второго по пятый), последнее – к основанию 5-й плюсневой кости. Задача разгибателя, выступающего в качестве многосуставной мышцы голени, состоит не только в координировании разгибания пальцев, но и стопы. Вследствие того, что одно сухожилие фиксируется на ее крае, волокна также несколько пронируют область.

Разгибатели больших пальцев

Волокна начинаются в районе нижней части голени от межкостной перепонки и внутренней части малоберцовой кости. Разгибатели обладают меньшей силой, чем описанные выше сегменты. Участком прикрепления этой являются дистальные фаланги в больших пальцах. Эти мышцы голени не только осуществляют их разгибание, но и стоп, способствуя также их супинации.

мышцы голени анатомия

Сгибатель пальцев (длинный)

Он начинается от задней стороны большеберцовой кости, переходя под медиальной лодыжкой на стопу. Канал для него расположен под удерживателем (связкой) сухожилий-сгибателей. Далее мышца разделяется на четыре сегмента. На стопе (ее подошвенной поверхности) волокна пересекают сухожилие от сгибателя (длинного) большого пальца. Затем к ним присоединяется квадратная мышца подошвы. Четыре сформированных сухожилия фиксируются к дистальным фалангам (у их основания) 2-5 пальцев. Задача данной мышцы состоит, кроме прочего, в сгибании и супинации стопы. К сухожилию прикрепляются волокна квадратного сегмента. За счет этого происходит усреднение действия мышцы. Пролегая под медиальной лодыжкой и разделяясь веерообразно в сторону фаланг, длинный сгибатель провоцирует и некоторое приведение пальцев к срединной поверхности тела. За счет оттягивания квадратной мышцей сухожилия, это действие немного уменьшается.

Трехглавая мышца голени

Она проходит по задней поверхности и имеет 3 головки. Две формируют поверхностный участок – икроножную мышцу, от третьей – глубокой – отходят волокна камбаловидного сегмента. Все головки соединяются и образуют общее ахиллово (пяточное) сухожилие. Оно прикрепляется к бугру соответствующей кости. Икроножная мышца начинается от бедренных мыщелков: латерального и медиального. Задача двух головок, расположенных в этой области, двояка. Они координируют сгибание в коленном суставе и стопы – в голеностопном. Медиальный элемент спускается немного ниже и развит лучше, чем латеральный. От задней стороны в верхней трети большеберцовой кости отходит камбаловидная мышца. Она также прикрепляется к сухожильной дуге, находящейся между костями. Волокна проходят несколько ниже и глубже икроножных. Они пролегают позади подтаранного и голеностопного суставов и вызывают сгибание стопы. Трехглавую мышцу можно прощупать под кожей. От поперечной оси в голеностопном суставе кзади выступает пяточное сухожилие. Благодаря этому трехглавая мышца обладает относительно этой линии большим моментом вращения. Головки икроножного сегмента участвуют в формировании ромбовидной подколенной ямки. В качестве ее границ выступают: двуглавая бедренная мышца (снаружи и сверху), полуперепончатые волокна (снутри и сверху), подошвенный и две головки икроножного сегмента (снизу). Дно в ямке сформировано капсулой сустава колена и бедренной костью. Через этот участок пролегают сосуды и нервы, питающие стопу и голень.

задняя группа мышц голени

Сгибатель (длинный) большого пальца

Для этой мышцы задней поверхности голени свойственна наибольшая сила. На подошвенной стороне стопы волокна пролегают между головками от короткого сегмента, отвечающего за сгибание большого пальца. Начинается мышца от задней стороны (нижней части) малоберцовой кости и межмышечной перегородки (задней). Участком фиксации является подошвенная поверхность основания дистальной фаланги в большом пальце. Вследствие того, что частично сухожилие мышцы переходит в одноименный элемент длинного сгибателя, она обладает некоторым влиянием на движения 2-3 пальцев. Присутствие на поверхности подошвы плюсне-фалангового сустава 2 крупных сесамовидных костных элементов обеспечивает увеличение момента вращения волокон. В задачи сегмента входит сгибание всей стопы и большого пальца.

Второй отдел большеберцовых волокон

Этот задний сегмент расположен под трехглавой мышцей. Волокна начинаются от межкостной перепонки и участков мало- и большеберцовых костей, прилегающих к ней. Участком прикрепления мышцы является бугорок ладьевидного, основания плюсневых и все клиновидные элементов. Мышца пролегает под медиальной лодыжкой и выполняет сгибание стопы, супинацию и ее приведение. Между камбаловидными и большеберцовыми волокнами проходит канал. Он представлен в виде щели. В нем проходят нервы и сосуды.

мышцы задней поверхности голени

Подколенный сегмент

Его формируют плоские короткие волокна. Мышца прилегает непосредственно к коленному суставу сзади. Волокна начинаются от бедренного мыщелка (латерального), ниже икроножного сегмента, и сумки сустава колена. Проходят они вниз и прикрепляются выше камбаловидной мышцы к большеберцовой кости. Поскольку волокна частично прикреплены к капсуле сустава, при сгибании они оттягивают ее кзади. Задача мышцы – пронация и сгибание голени.

Длинный малоберцовый сегмент

Эта мышца отличается перистым строением. Она пролегает по поверхности малоберцовой кости. Начинается от ее головки, мыщелка большеберцового элемента, частью от фасции. Также она прикреплена к области 2-х третей внешней стороны малоберцовой кости. При сокращении мышцы происходит отведение, пронация и сгибание стопы. Сухожилие длинного малоберцового сегмента сзади и снизу обходит латеральную лодыжку. В районе кости пятки присутствуют связки – удерживатели верхний и нижний. При переходе на подошвенную часть стопы, сухожилие пролегает по борозде. Она расположена на нижней стороне кубовидной кости. Мышца доходит до внутренней части стопы.

мышцы голени их расположение функции

Короткие малоберцовые волокна

Сухожилие сегмента огибает сзади и снизу латеральную лодыжку. Оно прикреплено к бугорку на 5 плюсневой кости. Начинается сегмент от межмышечных перегородок и внешней части малоберцовой кости. Задача волокон – отведение, пронация и сгибание стопы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.