Цапля серая: описание. Цапли – самые ловкие охотники

Цапля сераякрасивая и очень осторожная птица. Быть все время начеку ее заставил печальный опыт предков, которые в прошлом чуть не исчезли с лица Земли. В брачный период у птиц особенно красиво выглядит оперение на голове. Именно за этими трофеями издавна охотились люди, не давая цаплям возможности высидеть потомство. Дамы использовали добытые охотниками перья как украшение для своих шляпок. Благодаря вовремя принятым мерам по охране пернатых, цапли сейчас живут и размножаются.

Цапля серая: описание

Рассказывать об этих созданиях – одно удовольствие! Они грациозны и красивы, есть в них какой-то аристократизм во внешности. Цапля – крупная длинноногая птица. Вес взрослой особи доходит до 2 кг, длина составляет 90-100 см, а размах крыльев достигает 175-200 см.

цапля серая
Голова у цапли довольно узкая, украшенная розоватым с желтизной огромным клювом, напоминающим больше кинжал, нежели то, что у птиц служит и носом, и ртом. На затылке имеется «косичка», черный пучок перьев, свисающий вниз. Шея очень длинная и гибкая, во время полета сгибается назад. Голова, шея и низ тела грязновато-белые, спереди просматриваются темные пестрины. Окрас перьев остальной части тела серый с синевой. Лапы также серые с желтым отливом. В брачный период птица выглядит очень красиво, окрас клюва становится намного ярче и распускается знаменитая «косичка».

Места обитания серой цапли

Эту красивую птицу можно встретить в щадящем климате Европы и Азии, Африканский континент тоже может похвастаться такими жителями. В странах, где в зимний период замерзает вода в водоемах, цапля серая улетает зимовать именно в Африку. Россия также входит в список холодных стран, поэтому птицы проводят тут только 6-7 месяцев, приводят потомство и улетают на отдых в жаркую страну к страусам и гиппопотамам, но весной мы их снова встречаем. Колония серых цапель не меняет места своего жительства, эти птицы очень преданы своим гнездовьям.

цапля серая описание

Обычные места, где обитают пернатые – берега всевозможных водоемов, таких как реки, озера, ручьи, болота. Разницы нет, лишь бы была вода, хоть пресная, хоть соленая. Есть одно только условие при выборе водоема, он должен быть с мелководьем, которое служит для цапли своеобразной столовой, где она кормится.

Умеет ли цапля петь?

Цапля серая, описание которой позволяет представить красивую, длинноногую, гордую птицу, к сожалению, обделена голосом. Проще говоря, петь она не умеет, даже совсем наоборот, от ее криков хочется закрыть уши. Особенно если посчастливится оказаться рядом с колонией этих горе-певцов, ведут они себя там очень шумно. Время насеста и кормления птенцов сопровождается их громкими криками, также они любят покричать во время полета, часто в сумерки. Цапли издают хриплые, резкие и каркающие звуки, которые слышатся как «фраарк». Вот такие это исполнители песен!

Ловкий охотник птица-цапля

Во всем мире знают, что цапля считается самым ловким охотником. Эта птица высматривает жертву на мелководье. Благодаря прекрасному зрению и острому, как кинжал, длинному клюву, серая добытчица без еды никогда не остается. Никто из водной мелюзги не застрахован от молниеносного удара.

колония серых цапель

Медленно и бесшумно продвигается пернатая хищница по своей «столовой» на воде, стараясь высмотреть себе добычу. Если попадется слишком большая жертва, то серая цапля, не растерявшись, сразу же с силой бьет по ней своим клювом или мотает из стороны в сторону головой, пытаясь убить, перед тем как отобедать.

Птица заглатывает свою добычу целиком головой вперед. Рацион серой цапли достаточно разнообразный, но вегетарианкой ее назвать никак нельзя. Любимая ее пища – рыба, угри, бесхвостые амфибии. Кроме этих деликатесов, в меню цапли могут войти: насекомые, рептилии, ракообразные и небольшие грызуны.

Брачный период

Цапля серая очень интересно ведет себя в брачный период. Гнездо строит самец. Если птицы зимовали в другом месте, то сильный пол пернатых прибывает к району гнездования первым и сразу старается занять гнездо получше. Если такового не окажется, самец, как настоящий мужчина, построит его сам.

птица цапля

Следующий этап брачной церемонии заключается в том, что самка, присмотрев себе самца с хорошим «домом», подлетает к нему, напрашиваясь в жены, однако в первый раз он обязательно ее прогонит. Чтобы добиться расположения хозяина гнезда, невеста должна проявить настойчивость и терпение. Прогнав самку несколько раз подряд, самец, наконец, пустит ее на свою территорию. На этом такое своеобразное сватовство заканчивается, и пара создает семью, но длится такой брак не дольше года. На следующий сезон птиц ждут новые игры и другие партнеры.

Серые цапли – примерные родители

Серая цапля выводит птенцов лишь раз в году, и в тех редких случаях, когда потомство не получилось, делается вторая попытка. Эти длинноногие птицы – примерные родители, их забота о потомстве отображается в самом начале, когда только идет постройка гнезда. «Дом» серой цапли – целая неприступная крепость, в то же время – это надежное и уютное убежище для птенцов. Гнездо очень большое, в диаметре около 80 см, в высоту около 60 см, середина выстелена камышами и травой. Строится жилище на большой высоте.

Яйца откладываются одно за другим через каждые 2 дня, всего высиживается от 3 до 5 яиц. В насиживании, которое длится 26 дней, принимают участие и папа, и мама. Появившиеся птенчики покрыты сереньким пушком, оперение начинает появляться приблизительно через неделю.

длинноногая птица

Заботливые родители в течение 20 дней ни на миг не оставляют малышей одних в гнезде, нянчат их по очереди, чтобы ни дождь, ни палящее солнце не навредило птенцам. Когда детки хотят кушать, начинают стучать маленькими клювиками по клюву родителей. Дежурный папа или дежурная мама отрыгивают им еду прямо в клюв. Летать маленькие серые цапли начинают по истечении 50-55 дней.

Эти длинноногие пернатые привыкли осторожничать и не подпускают к себе человека ближе чем на 200 м, но ученым удалось приоткрыть завесу и разузнать много интересного из жизни серой цапли. Животный мир так прекрасен и так увлекателен!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.