Запеченное сало в духовке: хоть одними губами ешь!

Сало традиционно связывают с Украиной и украинцами, как главными его любителями и почитателями. И хоть, действительно, в Украине никогда не теряла своей актуальности пословица: «Сало – это сила!», этот продукт так же популярен в Англии под названием «бекон», а брюшину и рульку отлично умеют готовить в Германии.

Но! Запеченное сало в духовке, да с чесночком, да с ароматными травами лучше всего получается, так сказать, с украинским акцентом.

Как запечь рулет, чтобы он стал нежным

Для запекания необходимо брать тонкий пласт с мясной прослойкой, который перед готовкой нужно хорошо промыть и высушить бумажным полотенцем.

запеченное сало в духовке

Для придания готовому блюду совершенной мягкости пласт можно слегка отбить, а потом уже сворачивать рулетом.

Рулет нужно скатывать максимально туго, тогда запеченное сало в духовке приобретет неповторимые нежность и вкус.

Заворачивая сало в фольгу, необходимо брать достаточное ее количество – чтобы хватило «укутать» в два слоя, а жир, образовавшийся во время запекания, не покинул пределы «кокона».

Готовить это блюдо нужно при температуре не более 1000, чтобы сало оставалось сочным.

В компании с чесноком

Чеснок горчит и резко пахнет, лук – тоже… Это правда, на которую хочется закрыть глаза, когда в перспективе есть возможность и огромное желание порезать кусочек мягкого белоснежного сальца с трехслойной мясной проростью.

Кроме того, есть способы избавиться от неприятного запаха: сало, запеченное в фольге с чесноком, не только выглядит аппетитно, но и пахнет потрясающе. Чеснок, поддавшись термической обработке, теряет резкость и вкуса, и запаха, становится ароматным и приобретает своеобразную изысканность.

Но есть и модификация рецепта специально для любителей чеснока: пока сало зарумянивается, нужно нарезать тонкими пластинками 2-3 зубчика чеснока, нашпиговать ими уже готовый рулет и оставить «доходить» в духовке - дать возможность напитаться ароматом чеснока.

Рецепты для праздников и будней

Запеченное сало в духовке смотрится великолепно и во рту тает очень быстро. Поэтому рецепт этого блюда популярен как для праздничного застолья, так и для будничного рациона.

сало запеченное в фольге

Чтобы придать запеченному салу легкие нотки копчености, после приготовления и остывания рулет на какое-то время помещают в холодильник: охлажденное блюдо и резать легче, и в его вкусовые качества улучшаются.

Безусловно, рецепт запеченного сала не один. В представленной ниже выборке – самые интересные и простые.

Запеченное сало рулетом в фольге

Для приготовления необходимо самое тоненькое сало, которое только можно будет найти (такое легче сворачивать) – 0,5 -1кг.

А также: головка чеснока, половина чайной ложки соли, молотый перец, укроп, два лавровых листа, специи.

Чистое сухое сало посолить и приправить специями со всех сторон, натереть чесноком (если толстовато – нашпиговать), лавровые листы раскрошить и посыпать ими пласт.

Затем следует скрутить пласт рулетом, крепко завязать и завернуть в фольгу.

Запекать около часа при температуре 1500.

Сало, запеченное в фольге – одно из самых незатейливых и вкусных блюд, которым не стыдно украсить праздничный стол.

«Язычки»

В этом рецепте два основных и любимых народом ингредиента: отборная картошка и сало. Запеченное сало в духовке имеет множество вариаций, и эта – одна из самых популярных.

рецепт запеченного сала

В средних размеров картофелинах необходимо сделать надрезы посередине, но не до конца. В образовавшиеся щели положить кусочек сала (после приготовления он будет выглядывать, напоминая язычок), измельченный чеснок и специи по вкусу.

Запекать 30-40 минут, в зависимости от размера картошки.

«Язычки» - отличное блюдо для детского стола. Такое интересное сальце дети едят с удовольствием.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.