Многие хозяйки частенько ломают голову над тем, что бы такого приготовить, чтобы удивить и гостей, и домашних. Итальянский салат с блинами подходит как для праздничного стола, так и для сытного и необычного ужина. Тем более что готовить его не так уж и сложно.
Рецепт на скорую руку
Итальянцы очень трепетно относятся к приготовлению блюд, однако и в их кухне есть быстрые закуски. Они не требуют особой подготовки, поэтому и пользуются популярностью. И салат (итальянский рецепт), блины в состав которого входят в обязательном порядке, не является исключением. Для него потребуются:
- готовые тонкие блинчики (можно замороженные);
- копченая ветчина;
- мягкий сыр;
- оливки без косточек;
- зелень;
- лук.
Все ингредиенты нарезаются соломкой. Кроме сыра. Его предпочтительнее порезать кубиками и обвалять в маковой крошке. Зелень мелко нарубается, смешивается с сепарированным луком. В качестве заправки можно использовать майонез, соус или лимонный сок. Итальянский салат с блинами все чаще стал появляться и на российских праздничных столах, однако готовят его несколько иначе.
Русская адаптация
Для рецепта потребуются:
- пять сырых куриных яиц;
- картофельный крахмал (5 чайных ложек без горки);
- чеснок по вкусу;
- уксус яблочный (1 ч. л.);
- лук репчатый;
- копченый куриный окорок.
Многие хозяйки предпочитают готовить блины самостоятельно. Тем более что так блюда с ними получаются вкуснее. Итальянский салат с блинами в русской интерпретации начинается с выпекания блинчиков. Это не так уж и сложно.
Блинчики для салата
Яйца взбивают венчиком или миксером до образования крепкой пены, затем постепенно вводят крахмал. Помешивать при этом массу не перестают, иначе блины не получатся легкими и воздушными. Для вкуса можно добавить немного специй или соли. Блинчики выпекаются на раскаленной сковороде в течение нескольких секунд с одной, и с другой стороны. Затем им дают остыть, только потом нарезают соломкой.
Мариновка лука
Итальянский салат с блинами и курицей получается особенно нежным и пикантным, если заранее замариновать репчатый лук. Делается это довольно просто. Сначала лук нарезают полукольцами, затем добавляют соль и яблочный уксус. Можно слегка помять все руками, чтобы мариновка произошла быстрее. Достаточно всего 5-10 минут, и лук пропитается, станет мягким, сочным, со сладковатым привкусом.
Приготовление закуски
Когда подготовка окончена, можно приступать и к непосредственной готовке. Блины и копченый окорочок нарезают соломкой, добавляют к ним лук. Чеснок протирают через терку. Иногда хозяйки добавляют в салат зеленое кислое яблоко или зелень, в зависимости от предпочтений. Некоторые же используют в качестве дополнительного ингредиента консервированную кукурузу. В качестве заправки идеально подходит соус тар-тар или сырный. Итальянский салат с блинами может быть приготовлен как душе угодно - даже с фруктами!
Сладкая закуска
Чаще всего такой рецепт используется для готовки десерта к чаю, кофе, ликеру или игристому вину. Потребуются любые фрукты, которые не дают большое количество сока (цитрусовые не подходят), и блины, которые можно испечь по описанному выше способу. Ингредиенты смешиваются, затем заправляются йогуртом или сметаной. Некоторые предпочитают даже сгущенное молоко, но это уже вопрос вкуса.
Чем заменить курицу и ветчину?
Далеко не на каждой кухне всегда есть копченые окорочка или жирненькая ветчина. Но существует и итальянский салат с блинами и колбасой! При этом использоваться можно и вареные, и копченые сорта. Особенно хорошо сочетаются оба вида в одном салате. Примечательно, что вареную колбасу предварительно можно обжарить, а затем нарезать тонкой соломкой. Копченые сорта тоже лучше покрошить таким же образом. Соль и пряности при этом уже можно не добавлять.
Итальянский салат с блинами может быть приготовлен для любого гарнира и горячего, но особенно хорошо он сочетается с отварным картофелем и тушеным мясом. Кроме того, блюдо получается довольно сытным, поэтому его не обязательно готовить в больших объемах даже для большой семьи. Некоторые опытные хозяйки добавляют в рецепт с копчеными окорочками еще и зерна граната, чтобы салат получался не только вкусным, но и полезным.