Домашние маски для лица из овсяных хлопьев: рецепты, отзывы

Красота требует жертв – это факт. Одни девушки готовы работать неделями напролет, чтобы обеспечить себе должный уход в косметологическом кабинете, пока другие, наоборот, штудируют литературу в поисках рецепта молодости. Но их объединяет одно – желание обладать красивой, подтянутой, сияющей кожей. В этой статье мы расскажем, как этого добиться с помощью масок для лица из овсяных хлопьев.

Ложка, а в ней овсяные хлопья

Причина популярности

Маски для лица с овсяными хлопьями – древний секрет красоты, который бережно хранили наши бабушки и передавали из поколения в поколение. Но как обычная каша, которую мы едим по утрам, может превратиться в мощное оружие против морщин, пигментных пятен и обезвоживания?

Обычная, на первый взгляд, овсянка богата минеральными элементами (железо, хром, калий) и витаминами В, Е и С. Использование масок из этого чудесного продукта сделает вашу кожу лица ровной и подтянутой. Уже после нескольких применений начнут проходить воспалительные процессы, морщины будут разглаживаться, черные точки вытягиваться, поры очищаться.

Правила использования овсяных хлопьев в косметологии

Никогда не наносите готовую маску на неочищенную кожу, так как в большинстве случаев данная процедура распаривает ее, открывает поры. Чтобы все микробы, скопившиеся за день, не попали в глубинные слои дермы и не вызвали воспалительные процессы, рекомендуется использовать только профессиональные средства для демакияжа, но никак не обычное туалетное мыло или воду.

Ложка с овсяными хлопьями

Полезные советы:

  • Маску для лица из овсяных хлопьев следует готовить только для жирной или комбинированной кожи. При повышенной чувствительности и сухости нужно использовать муку, которая продается в любом супермаркете. Но если у вас под рукой найдется обычная кофемолка, то просто поместите в нее пару столовых ложек сухой овсянки и измельчите в порошок.
  • Область вокруг глаз трогать нельзя. При нанесении маски для лица с овсяными хлопьями ориентируйтесь на орбитальные косточки, которые затрагивают зону бровей, верхних и нижних век, внешних и внутренних уголков глаз.
  • Никогда не используйте кашу с добавками (ароматизаторами, красителями, сухофруктами). Для изготовления подойдут самые дешевые овсяные хлопья. Домашняя маска для лица в любом случае получится питательной и полезной, даже если на основной ингредиент придется потратить не более 40 рублей (за 400 грамм).
  • Даже самая дорогая каша, которую вы найдете в супермаркете, может быть грязной и плохо обработанной. Перед созданием маски хлопья нужно тщательно промыть, чтобы удалить шелуху, примесь и пыль.
Маска с миндальным молочком

Против прыщей, угрей и воспалительных процессов

Эта маска для лица из овсяных хлопьев идеально подходит для чрезмерно жирной кожи, склонной к появлению угрей и акне. Благодаря главному компоненту нормализуется работа сальных желез, очищаются поры. Как сделать маску из овсяных хлопьев для лица:

  1. Возьмите свежевыжатый сок лимона (1-2 столовые ложки).
  2. Добавьте туда 2-4 капли аромамасла чайного дерева.
  3. Смешайте полученную смесь с хлопьями.
  4. Нанесите на лицо массирующими движениями, подержите маску не более 20 минут, а затем смойте теплой водой.

Внимание! Если после применения маски вы почувствуете сухость, то смажьте кожу увлажняющим кремом. Не рекомендуется использовать эфирное масло в чистом виде, чтобы не было сухости и чувства стянутости. Используйте основы, полученные из виноградной косточки, персика или карите.

Против шелушения, сухости и чувства стянутости

Такая маска для лица из овсяных хлопьев, меда, соды и кефира сделает кожу более мягкой, нежной и шелковистой. Уже после одной процедуры можно заметить, что чувство стянутости прошло, а сам покров словно наполнили влагой. В этом нам помогут такие смягчающие ингредиенты, как жирный кефир без каких-либо ароматизаторов или детский крем.

Пошаговый рецепт маски для лица из овсяных хлопьев:

  • Возьмите половину чайной ложки обычной пищевой соды, которую можно найти на любой кухне. Натрий двууглекислый в чистом виде действует как агрессивное средство для лица, поэтому его лучше всего смешивать со смягчающими ингредиентами.
  • Поместите три столовые ложки овсяной муки в общую миску с содой.
  • Добавьте туда жирный кефир (3,2%), не менее 3 столовых ложек, и 1 чайную ложку меда.
  • Перемешайте все ингредиенты. Кефир нужно добавлять комнатной температуры, но для особо чувствительной кожи молочный продукт следует подогреть на водяной бане или в микроволновой печи.
  • Нанесите маску на лицо, стараясь не затрагивать область вокруг глаз и губ.
  • Подождите, пока домашнее средство подсохнет, а затем смойте его обильным количеством воды.
  • Нанесите небольшое количество смягчающего крема или масла.
  • Не пугайтесь, если обнаружите покраснение на лице. Легкая гиперемия - это нормальная реакция кожи на ингредиенты. Однако при появлении зуда или сыпи рекомендуется обратиться к врачу, а в дальнейшем не использовать данный рецепт маски для лица с овсяными хлопьями, так как, скорее всего, у вас появилась аллергия на какую-либо составляющую в косметическом средстве.

Избавляемся от пигментных пятен и веснушек

Верный способ выровнять тон лица и осветлить кожу - использовать очищающий скраб. Данная процедура позволяет удалить омертвевшие клетки и запустить процесс регенерации. Такая маска-скраб идеально подходит как для жирной, так и комбинированной, чувствительной кожи. Главное условие - слегка перемолоть овсяные хлопья, чтобы получились более мелкие частички.

Все, что нужно для изготовления такого средства - взять пару ложек готовой муки, добавить сметану и жидкого меда для получения густой консистенции. Массирующими движениями очищайте поверхность на протяжении 7-10 минут, а после этого смойте маску травяным отваром из ромашки или чабреца. Для усиления эффекта рекомендуется оставить средство на коже, но не более чем на 10 минут.

Внимание! Обладательницам более жирной кожи можно добавить перемолотую корицу (несколько щепоток). К тому же данный ингредиент оставит приятный шлейф, как от вкусных сдобных булочек.

Два в одном: очищение и питание

Если хотите добиться идеального ровного тона кожи, избавиться от черных точек и воспалительных процессов, то вам поможет эта маска для лица с овсяными хлопьями. Сметана - главный ингредиент в замечательном средстве, но, впрочем, как и любой другой молочный продукт. Не запрещено заменять ее кефиром, йогуртом без ароматизаторов и добавок, айраном.

Маска из меда, овсянки

Для того чтобы сделать маску, вам понадобится любая косметическая глина в сухом виде (голубая, белая), а также несколько капель борного спирта или ацетилсалициловая кислота.

Как сделать? Смешайте все ингредиенты в глубокой миске, пока не получите однородную кашицу. Добавьте в посуду немного хлопьев, размешайте и подождите несколько минут, пока овсянка набухнет. После этого массирующими движениями нанесите средство и оставьте на 10-15 минут. Чтобы добиться максимального эффекта, рекомендуется делать такую маску не чаще 1 раза в неделю.

Против воспалительных процессов

Как гласят многочисленные отзывы, маска для лица из овсяных хлопьев, приготовленная на основе различных травяных сборов, активно борется с надоедливыми прыщами, угрями и акне. Уже после первого применения можно заметить отличный результат: сходит краснота, прекращается зуд, размеры гнойничков уменьшаются, а частота их появления заметно сокращается. Пошаговая инструкция:

  1. Возьмите сухие травы, такие как мята, ромашка и календула. Насыпьте по 1/3 чайной ложки в обычную кружку (250 мл), добавьте кипятка и оставьте на 30-40 минут настаиваться. Когда настой будет готов, процедите его.
  2. Подготовьте 1-2 ложки сухой овсянки, очистив от мусора и примесей. Добавьте ее в теплый состав, чтобы она слегка увеличилась в размере.
  3. Добавьте в домашнее средство по одной капле эфирного масла лимона, пихты или чайного дерева.
  4. Наносить и смывать маску нужно так же, как и любую другую, не держать на лице больше двадцати минут.

Ингредиенты для увлажнения и питания

Если у вас чувствительная кожа, а после любых средств замечаете, что стали появляться симптомы аллергии, такие как зуд, раздражение и шелушение, то вы должны избегать агрессивных добавок. К их числу относятся: перекись водорода или перекись бензоила, тоники и кремы с содержанием спирта, сода.

Полезная маска из меда

Как увлажнить кожу быстро с помощью овсяной маски:

  • Добавляйте масло авокадо или виноградной косточки. На один сеанс потребуется не более 5 капель. Несмотря на то что такие масла дорогостоящие, их расход будет минимален, благодаря чему вы можете на протяжении долгих месяцев делать по 1-3 процедуры в неделю.
  • Огурец - отличный овощ для питания и увлажнения кожи. К тому же он способен осветлить ее на несколько тонов. Выбирайте только самые свежие и натуральные огурцы, желательно из местных теплиц.
  • В летние месяцы мы любим покупать свежие экзотические фрукты, которые сложно найти в холодное время года. Поэтому выбирая очередной арбуз, вспомните, что он способен насытить кожу питательными веществами.
  • Кокосовое масло, вода и молоко. Помимо прекрасного аромата, этот орех действительно борется с ранним старением кожи. Если вы не найдете в своем городе кокосовое масло - не беда, ведь для косметических процедур подойдут вода, находящаяся внутри скорлупы, и приготовленное собственноручно молоко. Чтобы сделать последний ингредиент, возьмите один орех, удалите твердый панцирь, вылейте воду в отдельную чашку (при желании можно выпить или добавить в выпечку), а полученную мякоть поместите в блендер. Добавьте туда немного молока, а затем взбивайте 30-50 минут, делая перерыв, чтобы бытовая техника не сгорела от перегрева. Можно коровье молоко заменить соевым, безлактозным или обычной питьевой водой.
Маска для лица с огурцами

Против раннего старения

Эта маска способна вас удивить, ведь после нее кожа становится настолько нежной, что захочется ее трогать и трогать. К тому же такой ингредиент, как мед, тонизирует, очищает, снимает воспаления, придает здоровый цвет лицу.

Пожалуй, это самое простое средство, ведь все продукты имеются на любой кухне. Возьмите один яичный белок, взбейте вилкой, добавьте немного жидкого меда (не горячего, иначе белок начнет сворачиваться), овсяные хлопья. При желании можно использовать несколько капель оливкового масла или из виноградных косточек. Если у вас слишком чувствительная кожа, то хлопья измельчите или заварите, чтобы они набухли.

Женское мнение

Отзывы о масках для лица из овсяных хлопьев доказывают, что это лучшее домашнее средство от многочисленных проблем. Обычная каша, которую не любят многие взрослые, а не только дети, способна избавить и от морщин, и от прыщей, и от пигментных пятен, и от жирности, и от шелушения.

Маска для молодости кожи

Мнения потребительниц и потребителей:

  1. Маску можно готовить из любых продуктов, которые только можно найти в холодильнике. Хотите - берите куриное или перепелиное яйцо, а хотите - добавляйте зеленый чай и яблочное пюре.
  2. Единственный минус таких домашних масок, как говорят отзывы, - незнание своего типа кожи. Сама по себе овсянка может немного сушить, если ее использовать в чистом виде, поэтому нужно правильно подбирать другие ингредиенты для будущего средства.
  3. Геркулесовая каша абсолютно безвредна, поэтому ее можно использовать несколько раз в неделю и не бояться, что состояние кожи лица ухудшится. Но аллергическая реакция может все-таки возникнуть при индивидуальной непереносимости.

Подводя итоги

Даже если вы не любите кушать каши по утрам, то это не повод отказываться от действенных домашних масок, в основе которых лежат овсяные хлопья. Попробуйте и убедитесь сами, как ваша кожа станет бархатной, ровной, подтянутой и молодой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.