Тверская епархия. Тверская и Кашинская епархия Русской Православной Церкви

Тверь является одним из старейших городов на Руси. Его создание датируют 1135 годом, а уже к середине XIII века край значительно усилился и смог отмежеваться в самостоятельное княжество. Кафедральный Спасо-Преображенский собор, расположенный в Твери, был возведен к исходу XIII века. Он оказался самым ранним монументальным зданием, построенным в Суздальском крае после вторжения монголо-татар. А как развивалась Тверская епархия – одна из самых древних в православии? Чтобы ответить на этот вопрос, следует начать с истории ее возникновения.

Тверская и Кашинская епархия в составе Русской Православной Церкви

История православной церкви на Руси насчитывает более тысячи лет. Создана еще в десятом веке, а сейчас насчитывает около 150 миллионов верующих. Она считается крупнейшей автокефальной поместной православной церковью в мире. Ее основной территориальной единицей является епархия. Примечательно, что в начале этого столетия в составе Русской Православной Церкви их насчитывалось 132. Епархия возглавляется архиереем, в помощь которому назначаются викарные епископы. Она объединяет находящиеся на данной земле монастыри, обители и приходы. Одной из старейших является Тверская и Кашинская епархия.

тверская епархия

Возникновение Тверской епархии

Епархия является частью Тверской митрополии. Она была выделена в самостоятельную из Полоцкой епархии в годы правления великого князя Ярослава Ярославича. Это произошло не позже 1271 г. В сохранившихся источниках этот год отмечается как время погребения великого князя в Твери епископом Симеоном. Изначально территория епархии охватывала все Тверское княжество. В 1589 году там установили архиепископию. В 1681 году было решение возвысить кафедру до статуса митрополии, но вскоре оно было упразднено.

История епархии в XVII–XIX веках

В существовавшей иерархии Тверская епархия была следующей за Рязанской, а с середины XVII века – после Вологодской. С самого начала XIX века была одиннадцатой. Она шла за Рязанской кафедрой. Зимой 1836 года в ней утвердили Старицкое викариатство. Стоит отметить, что со времени возникновения епархии сменили друг друга семьдесят восемь епископов. Возглавляющий ее ныне архиепископ Тверской и Кашинский Виктор семьдесят девятый в их списке.

история православной церкви

Тверская и Кашинская епархия в двадцатом столетии

Столетие назад Тверская епархия считалась одной из самых значительных в структуре Русской Православной Церкви. В 1917 году она включала в себя 36 монашеских организаций. Причем в большем количестве были женские монастыри Тверской епархии - их было 19. Тогда в ней насчитывалось более полутора миллионов православных прихожан. Общее количество храмов было 1204.

История православной церкви в России в 20–30-е годы прошлого века отмечена непрерывными гонениями на священнослужителей и набожных прихожан. Эта горькая судьба не обошла и Тверскую епархию. За предвоенное двадцатилетие число священнослужителей в ней сократилось почти с четырех тысяч до менее чем полусотни. Тогда закрылись все святые обители епархии.

Епархия сейчас

В течение столетия епархия несколько раз меняла свое название, и вот уже 15 лет она именуется Тверской и Кашинской. В 1940 году кафедральным был признан Троицкий собор Твери. Епархия связывала все приходы и монастыри, которые располагались на ее территории. Три с половиной года назад из Тверской епархии выделили Бежецкую и Ржевскую, а в границах области образовали митрополию. Сейчас ее возглавляет митрополит Тверской и Кашинской - Виктор.

тверская и кашинская епархия
Управление расположено в сердце областного центра. Оно имеет сложную структуру, включающую в себя множество подразделений. Среди них библиотека, служба по связям с общественностью, отдел по молодежным делам, а также по религиозному просвещению и другие. На территории епархиального управления расположены, кроме того, школа хорового пения, мастерская по шитью, магазин церковной посуды и религиозной литературы и прочие помещения.

Митрополит Тверской и Кашинский Виктор

Стоит уделить внимание личности главы епархии. Итак, митрополит Тверской и Кашинский Виктор пришел в мир 21 сентября в 1940 году в Почаеве Кременецкого района Тернопольской области.

Он был сыном рабочего. В школе его исключали за то, что он посещал храм, и заставляли оставить религиозные убеждения.

В 1966 году стал выпускником Ленинградской духовной академии в качестве кандидата богословия. В возрасте 26 лет принял постриг в монахи. Новым именем его нарекли в честь мученика Виктора. В 1988 году определили епископом Калининским, а через два года – Тверским и Кашинским. В конце 2011 года был определен главой Тверской митрополии. Имеет несколько высоких церковных наград и орденов. Он вдохновленно и самозабвенно трудится на благо митрополии

Деятельность епархии в наши дни

В настоящее время Тверская епархия занимается активной социальной и просветительской работой. Она способствует распространению православия среди молодежи, активно взаимодействуя с учебными заведениями области. Специальные отделы епархии занимаются помощью социально необеспеченным людям – раздачей еды, одежды и других необходимых вещей. Активно противодействует наркомании и алкоголизму, регулярно проводя встречи и просветительские беседы с молодежью.

тверская епархия русской православной церкви
Церковная организация оказывает всяческую помощь сиротским учреждениям Тверской области. В ее ведении ряд благотворительных столовых и детских приютов. Под эгидой епархии выходит большое количество средств массовой информации, деятельность освещается и в некоторых светских СМИ.

Помощь пенсионерам и инвалидам, поддержка малоимущих, просвещение и религиозное образование подрастающего поколения – всем этим усердно и вдохновенно занимается Тверская епархия, духовенство которой регулярно проводит общие собрания для определения дальнейшей работы.

Храмы и монастыри Тверской епархии

На территории расположены 15 монастырей, в том числе 10 женских. Из них 12 – действующие. Старейшему из них – Старицкому Свято-Успенскому – уже более 900 лет. На территории епархии также располагается Скит Владычня-Марфо-Мариинской обители. Это ставропигиальный женский монастырь с особенным порядком существования. Сейчас там действует приют для девочек-сирот, а также благотворительная столовая.

монастыри тверской епархии
В начале прошлого столетия в Твери располагалось около полусотни храмов. Однако большинство из них было уничтожено в 30-е годы, когда происходила активная застройка областного центра. Храмы Тверской епархии расположены по всей области. Главным из них является Воскресенский собор, возведенный в 1913 году на деньги царского рода и вложения самой обители к 300-летию со дня основания дома Романовых.

Стоит упомянуть также Троицкую церковь в Затьмачье — старейшую и из сохранившихся каменных построек и самый древний действующий храм города Твери. В нем хранится ковчег с мощами преподобного Макария-чудотворца. Также в подчинении епархии находятся многочисленные монастырские и архиерейские подворья.

Подвижники и чудесные места епархии

В числе архиереев, управлявших Тверской кафедрой, были святые подвижники и проповедники христианской веры. В первую очередь, это святитель Арсений чудотворец, основатель многих обителей и храмов Тверского края. Всего к лику святых были причислены более 150 подвижников из этих мест. В течение последних нескольких лет – еще более 90 новомучеников Тверской земли. В течение шестнадцати лет 19 сентября проводятся празднества, посвященные их памяти.

тверская епархия духовенство
Тверская епархия неуклонно и почтительно бережет бесценные святыни православной христианской веры. Они столетиями хранятся в ее храмах, монастырях и соборах. И сейчас они привлекают верующих из разных городов и являются предметом благоговейного почитания жителей области.

В их числе мощи святой благоверной княгини Анны Кашинской, икона святого благоверного князя Михаила и многие, многие другие. Сейчас по Тверской земле проводятся паломничества. В этом благословенном крае есть множество чудесных уголков. Люди с неизлечимыми и тяжелыми хворями прибывают в деревню Маслово Старицкого района Тверской области. Там находятся два чудотворных источника. Местные жители с почтением именуют их живой и мертвой водой и верят, что один из них способствует исцелению от серьезных болезней, а второй помогает зрению.

храмы тверской епархии
Таким образом, Тверская епархия Русской Православной Церкви остается надежным оплотом православного христианства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество