Ямб - это... Ямб, хорей, амфибрахий

В данной статье мы расскажем вам о ямбе, а также вкратце о других стихотворных размерах. Определимся сначала с ключевыми понятиями, которые будут использоваться в тексте.

Ритм представляет собой звуковое строение, которое имеет стихотворная строка. Это общая упорядоченность стихотворной речи. Метр является частным случаем ритма. Это упорядоченное чередование безударных и ударных слогов (слабых и сильных мест) в стихотворении, общая схема его звукового ритма.

Размер представляет собой определенный способ звуковой организации стихотворного произведения; это частный случай уже описанного нами метра. Например, ямб теоретически может в себя включать варианты от одностопного до двенадцатистопного, а также вольный. Размер в силлабическом стихосложении мы можем определить по количеству слогов, в тоническом - посчитав число ударений, а в силлабо-тоническом и метрическом - числом стоп и метром (ямб, хорей, амфибрахий и др.).

Этимология слова "ямб"

Ответим на вопрос о происхождении интересующего нас термина. Слово "ямб" - это древнегреческое наименование музыкального инструмента. Оно обозначает в античной метрике двусложную, простую, трехморную стопу (короткий + долгий слог). В стихосложении силлабо-тоническом (русском, например) - это безударный + ударный слог. Также ямбом называют стих, который состоит из ямбических метров.

Этимология в точности не установлена. Ямбические песнопения, как известно, являлись неотъемлемой частью специальных праздников плодородия, которые устраивались в честь Деметры.

ямб это

Данный термин связывали с именем Ямбы, служанки Келея, элевсинского царя. Согласно мифу, девушка непристойными стихотворениями развеселила Деметру, которая безутешно везде искала свою дочь Персефону. Не исключено также, что имя Ямба - это отзвук древнего слова, имеющего обсценное значение.

Ямб в античности

В поэзии античности самыми распространенными видами ямбов был триметр и сенарий. Сенарий включает шесть ямбических стоп. Второй вид, триметр, также имеет в своем составе шесть ямбических стоп, которые попарно сгруппированы (сдвоенные стопы назывались диподиями). Два легких слога в античном стихосложении могли заменяться тяжелым одним, а также наоборот, тяжелый можно было заменить двумя легкими. В реальной практике из данной предпосылки рождалось огромное разнообразие поэзии ямбической. Стихи, написанные данным размером, походили более всех остальных на обыденную речь и использовались поэтому в основном не в эпических жанрах, а в драме и лирике (в комедиях, трагедиях, баснях).

В греческой метрике ямб - это двусложная стопа, состоящая из первого краткого слога и второго долгого. Не предполагала анакрусы музыкальная нотация древних греков, и поэтому ритм был либо восходящим (то есть ямбическим), либо нисходящим (то есть хореическим).

Ямб и хорей

Ямб и хорей у древних метриков объединялись под общим названием стоп с ямбическим ритмом на основании того, что ямб встречался чаще (и встречается до сих пор), чем хорей.

Хорей - это также древнегреческий термин, происходящий от слова "плясовой", а также обозначающий "размер", "хоровую стопу". В силлабо-тоническом стихе самые употребительные - четырехстопный и шестистопный, а с середины 19 века начинает применяться также пятистопный хорей.

И ямб, и хорей представляют двусложные размеры. В хорее ударение ставится на первый слог, в ямбе - на второй.

Трехсложные стихотворные размеры

Двусложные размеры мы рассмотрели. Скажем теперь пару слов и о трехсложных. Амфибрахий состоит из трех стоп, с ударением на втором слоге. Самый частый размер отечественного силлабо-тонического стихосложения - четырехстопный (с начала 19 века), а также трехстопный (начиная с середины 19 века). Дактиль - это также трехсложный размер, но с ударением на первом, а анапест - на последнем из трех.

Ямб в русской литературе

Первое упоминание о нем в литературе нашей страны мы находим в изданной в 1619 году книге М. Смотрицкого под названием "Грамматика...". Однако как термин поэтики, который относится к конкретному стихотворному размеру, ямб начал фигурировать в нашей стране только после теоретических работ, проведенных В. Тредиаковским. Нет стихотворений у русских силлабистов, написанных данным размером. В России первые ямбические стихи были созданы Тредиаковским.

размер стиха

Ямб этот был четырехстопным. Затем традиция использования размера была продолжена. Например, Ломоносов сочинил оду, в которой использован ямб, - стихи, посвященные взятию Хотина, турецкой крепости.

Четырехстопный ямб

До сегодняшнего дня из всех ямбических размеров в русской поэзии самый излюбленный - именно четырехстопный. Примерно 80-85 процентов стихотворений отечественных поэтов написаны именно им. Этот размер стиха приобрел широчайшую популярность не столько благодаря ритмической емкости формы, которая была приспособлена к поэтической речи на русском языке, сколько из-за установившейся традиции систематического массового употребления ее первыми великими поэтами - В. Петровым, М. Ломоносовым, Г. Державиным, а чуть позже и А. Пушкиным и Е. Баратынским (см. фото).

ямб хорей амфибрахий

Был популярен также в 18 и начале 19 веков шестистопный ямб, характеризующийся плавным торжественным ритмом. Он менее принят в отечественной лирике, зато в театральных пьесах - канонический размер стиха (с отсутствием рифмы). Исключения составляют "Горе от ума" Грибоедова, а также драма "Маскарад", принадлежащая перу М. Лермонтова, которые написаны вольным стихом. Размер ямб у футуристов, встречающийся у них довольно редко, характеризуется грубым противоположением различных гомофонических ходов, а также отчеканенными фонемами. Ямб пятистопный употребляется в стихотворениях, характеризующихся твердой формой, таких как октава, сонет и др. Довольно редко встречается трехстопный (в основном у поэтов, относящихся к периоду первой трети 19 века). Наиболее разработана в стиховедческой литературе теория именно четырехстопного ямба. Можно отметить исследования Г. Шенгели, Б. Томашевского, А. Белого.

Существуют ли двустопные и одностопные ямбы в силлабо-тоническом стихосложении?

Двустопных и одностопных ямбов не существует, поскольку они невозможны ритмологически: илюзия двустопности или одностопности создается из-за укороченной рифмовки. Например, поэт В. Брюсов считал ошибочно одностопными ямбами свое стихотворение.

ямб стихи

Ямб в действительности был амфибрахием. Произошло это, вероятно, из-за того, что если эти стихи записать по признакам рифм отдельными строками, то получится зрительно подобие одностопного ямба.

Многостопные ямбы

Шестистопный ямб - это обычно второй шестидольник с односложной анакрузой.

Многостопные, в основном, были сконструированы Александром Сергеевичем Пушкиным.

размер ямб

Можно утверждать, что до него не существовало пятистопного ямба. Стихотворение (ямбическое) "Гаврилиада" - первое произведение, написанное им. Александр Сергеевич был очень ригористичен по отношению ко всему, что касалось введения в стих разговорного языка. Любопытно, что современники отзывались о Кантемире с похвалой именно из-за того, что для стиха он брал разговорный язык современного ему времени.

Аналоги ямбическому размеру в народной поэзии

стихотворение ямб

Хотя размер ямб был введен в отечественную литературу благодаря реформе Тредиаковского и Ломоносова, народная поэзия выработала независимо от влияний книжной или запада самобытные размеры, среди которых имеется формально близкий к ямбу четырехстопному. Называется он четырехдольник второй. Таким стихом написана поэма, созданная Некрасовым, под названием "Кому на Руси жить хорошо".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.