Зенитная самоходная установка "Шилка". ЗСУ-23-4 "Шилка"

В первые же два десятилетия после своего появления авиация стала грозной боевой силой. Естественно, сразу же начали появляться средства для противодействия ее разрушительному натиску. Даже самые простые аэропланы времен Первой мировой войны могли наносить войскам противоборствующих сторон значительный урон. Затем была Испания, Абиссиния и многие другие конфликты, прошедшие с применением самолетов, бомбивших зачастую беззащитные позиции или мирные селения, не встречая отпора. Однако массовое противодействие авиации началось в 1939 году, когда случилась Вторая мировая война. Артиллерия ПВО стала отдельным видом вооружений. Чаще всего главную проблему наземных войск представляли вражеские штурмовики, действующие на малых высотах и наносящие точные бомбовые удары. Эта ситуация за последние семь десятилетий принципиально не изменилась.

зенитная самоходная установка шилка

Историческая подоплека концепции «Шилки»

Уже в конце двадцатых годов XX века многие производители вооружений, предвидя растущий спрос, занялись разработкой систем скорострельной артиллерии, предназначенной преимущественно для борьбы с воздушными целями. В результате появились образцы малокалиберных орудий на турельных штативах, снабженные круговыми поворотными механизмами. Примерами могут служить немецкие зенитные автоматы FlaK (сокращение от Flugzeugabwehrkanone), принятые на вооружение Вермахта в 1934 году. Они в ходе начавшейся через пять лет войны неоднократно модернизировались и производились огромными тиражами. Большую известность получили «Эрликоны», разработанные в Швейцарии (1927) и применявшиеся всеми воюющими сторонами Второй мировой. Системы показали высокую эффективность при поражении самолетов штурмовой авиации, вынужденных действовать на малой высоте. Калибр этих скорострельных орудий обычно составлял 20 мм при разной длине патрона (от объема ВВ в гильзе зависит начальная скорость, а следовательно, и дальнобойность). Увеличение скорострельности достигалось применением многоствольных систем. Так сформировалась общая концепция, по которой в дальнейшем создавалась советская зенитная самоходная установка «Шилка».

Зачем нужна самоходная скорострельная зенитка

В 50-е годы появилась ракетная техника, в том числе и зенитная. Стратегические бомбардировщики и самолеты-разведчики, ранее чувствовавшие себя вполне уверенно в чужом небе, вдруг утратили свою недосягаемость. Конечно, и развитие авиации шло по пути увеличения потолка и скорости, но обычным штурмовикам появляться над позициями противника стало небезопасно. Правда, у них был один надежный способ не попасть под удар ракеты ПВО, и заключался он в заходе на цель на предельно малой высоте. По состоянию на конец 60-х зенитная артиллерия СССР не была готова отражать удары самолетов противника, летящих по настильной траектории с высокой скоростью. Время реагирования оказалось крайне малым, человек даже с самыми быстрыми «боксерскими» рефлексами не мог физически успеть открыть огонь, а тем более попасть в цель, мелькающую в небе считанные секунды. Требовалась автоматизация и надежные системы обнаружения. В 1957 году секретным постановлением Совета Министров было инициировано начало работ по созданию скорострельных ЗСУ. Придумали и название: зенитная самоходная установка «Шилка». Дело было за малым: спроектировать и изготовить ее.

зу 23

Какой быть ЗСУ?

Требования к новой технике включали множество пунктов, среди которых были многие уникальные для наших оружейников. Вот некоторые из них:

- Зенитка «Шилка» должна иметь встроенную РЛС для обнаружения враждебных летательных аппаратов.

- Калибр - 23 мм. Он, конечно, небольшой, но практика предыдущих боевых действий показывала, что при высокой скорострельности разрывной осколочный заряд вполне может нанести повреждения, достаточные для нейтрализации боеспособности атакующего аппарата.

- В составе системы должно быть автоматическое устройство, вырабатывающее алгоритм сопровождения цели во время ведения огня, ведущегося в разных условиях, в том числе и с хода. Если учитывать элементную базу середины XX века, задача не из простых.

- Установка «Шилка» должна быть самоходной, способной двигаться по пересеченной местности не хуже любого танка.

Пушки

Артиллерия СССР со сталинских времен была лучшей в мире, поэтому во всем, что касалось «стволов», вопросов не возникло. Оставалось лишь выбрать оптимальный вариант заряжающего механизма (наилучшим был признан ленточный). Автоматическая пушка 23-мм калибра «Амур» АЗП-23 с впечатляющей «производительностью» в 3400 выстр./ мин. нуждалась в принудительном жидкостном охлаждении (антифризом или водой), но дело того стоило. Любая цель в радиусе от 200 м до 2,5 км имела мало шансов уцелеть, попав в перекресток прицела. Стволы были снабжены системой стабилизации, управление их положением осуществлялось посредством гидроприводов. Пушек было четыре.

артиллерия ссср

Где поставить антенну РЛС?

ЗСУ-23 «Шилка» конструктивно выполнена по классической схеме с боевым отделением, кормовой силовой установкой, задней трансмиссией и подвижной башней. Некоторые проблемы возникли с размещением антенны РЛС. Между стволами размещать ее было нерационально, металлические детали могли стать экраном для испускаемых и принимаемых сигналов. Боковое положение грозило механическим разрушением «тарелки» от вибраций, возникающих при стрельбе. К тому же в условиях сильного электронного противодействия (выставления помех) был предусмотрен вариант ручного управления с прицеливанием через визир наводчика, и конструкция излучателя могла перекрывать обзор. В результате антенну выполнили складной и разместили ее над силовым отделением на корме.

установка шилка

Мотор и ходовая

Ходовая часть заимствована у легкого танка ПТ-76. Она включает шесть опорных катков по каждому борту. Амортизаторы торсионные, гусеницы снабжены резиновыми втулками-уплотнителями для защиты от преждевременного износа.

Двигатель форсированный (В6Р), мощностью 280 л. с., с эжекционной системой охлаждения. Трансмиссия пятискоростная, обеспечивает диапазон от 30 км/ч (по сложной местности) до 50 км/ч (по шоссе). Запас хода без дозаправки – до 450 км/ч при полностью залитых баках.

Установка ЗУ-23 снабжена совершенной системой воздушной фильтрации, включающей лабиринтную систему перегородок, а также дополнительным отсевом загрязнений выхлопным газом.

Общая масса машины – 21 т, в том числе башни – более 8 т.

шилка зенитная

Приборы

Электронная техника, которой комплектуется зенитная самоходная установка «Шилка», объединена в единую систему управления стрельбой РПК-2М. В состав радиоприборного комплекса входит РЛС (1РЛ33М2, собрана на ламповой элементной базе), бортовой компьютер (во времена создания образца его называли счетно-решающим прибором), система защиты от радиопомех, дублирующий оптический визир.

Комплекс обеспечивает возможность обнаружения цели (на дистанции до 20 км), ее автоматического сопровождения (до 15 км), изменение несущей частоты импульсов в случае постановки помех (вобуляция), вычисление параметров огня для достижения высокой вероятности попадания снарядов. Система может работать в пяти режимах, в том числе запоминать координаты объекта, определять его ракурсные кольца и вести стрельбу по наземным целям.

Наружная связь осуществляется по радиостанции Р-123М, внутренняя – по интеркому ТПУ-4.

зсу 23 шилка

Почтенный возраст и опыт применения

Зенитная самоходная установка «Шилка» принята на вооружение уже боле полувека назад. Несмотря на столь почтенный для противовоздушного оружия возраст, четыре десятка государств по сей день имеют ее в арсенале своих вооруженных сил. Израильская армия, в 1973 году испытавшая на своих самолетах сокрушительное действие четырех стволов этой СЗУ, продолжает использовать шестьдесят экземпляров, захваченных у Египта плюс дополнительно купленных позже. Помимо республик, ранее составлявших СССР, советские зенитки готовы в случае войны применить многие государства Африки, Азии и арабского мира. У некоторых их них есть опыт боевого применения этих систем ПВО, успевших повоевать и на Ближнем Востоке, и во Вьетнаме (причем отнюдь не со слабыми противниками). Есть они и в армиях бывших стран Варшавского договора, причем в немалом количестве. И что характерно: ЗУ-23 нигде и никто не называет антиквариатом или другим прозвищем, характеризующим устаревшее оружие.

зенитка шилка

Модернизации и перспективы

Да, уже не юна старая добрая «Шилка». Зенитная установка пережила несколько модернизаций, ставивших целью улучшение работы и повышение надежности. Она научилась отличать свои самолеты от чужих, стала действовать быстрее, электроника получила новые блоки на современной элементной базе. Последний «апгрейд» прошел в девяностые, тогда же, по всей видимости, модернизационный потенциал этой системы исчерпался. На смену «Шилкам» приходят «Тунгуски» и другие СЗУ, обладающие куда более серьезными возможностями. Современный боевой вертолет может поразить ЗУ-23 с недоступной для него дистанции. Что поделаешь, прогресс...

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.