Салат "Роза": рецепт. Как приготовить салат "Роза"?

К празднику хозяйки всегда стараются приготовить что-то необычное и удивительное. Салат «Роза» является как раз тем вариантом, который сможет порадовать и гостей, и домашних. Существует масса вариантов приготовления, однако самым важным в них остается оформление, а не ингредиенты.

салат роза

А-ля «под шубой»

Этот рецепт несколько отличается от того, который привыкли готовить на каждой второй кухне России. Салат «Роза» в данном случае будет оформлен по-другому, а вот ингредиенты можно оставить теми же самыми. Потребуются:

  • жирная малосоленая сельдь без косточек и потрохов;
  • пара отварных картофелин;
  • репчатый лук;
  • майонез;
  • вареная морковь;
  • пара средних отварных свекол.

Соль нужно добавлять исключительно по вкусу. Приготовление салата не займет много времени, если заранее подготовить все ингредиенты. Лук нарезают мелкими кубиками, затем обильно поливают майонезом, оставляют на некоторое время замариноваться. В этот момент можно заняться приготовлением остальных ингредиентов. Картофель и морковь нарезают максимально мелкими и симметричными кубиками, одну свеклу – тоже. Вторая потребуется для украшения. Поскольку салат «Роза», рецепт которого описывается, похож на «шубу», то декорирование будет основной фишкой блюда. Селедка тоже нарезается максимально маленькими кубиками. Все ингредиенты смешиваются, включая замаринованный в майонезе лук. Оставшаяся свекла нарезается тонкими кружочками. Если корнеплод крупный, то можно полукольцами. Их выкладывают в салат, собирая розочку: от сердцевинки к краю. Чем больше лепестки, тем более раскрытым получается цветок. Кстати, именно такой вариант называют еще салат «Черная роза». Свекла ведь очень бурая, почти черная по цвету.

салат роза рецепт

Для любителей морепродуктов

Этот вариант подходит тем, кто предпочитает рыбу и морепродукты мясу. Салат «Роза», рецепт которого будет описан ниже, собирается аналогично предыдущему, но ингредиенты несколько другие. Итак, составляющие:

  • пресервы или малосольная пряная сельдь;
  • кольца кальмаров маринованные;
  • мидии;
  • креветки;
  • отварная свекла (2-3 штуки, в зависимости от размера);
  • соль по вкусу;
  • майонез;
  • репчатый лук;
  • зелень;
  • отварной картофель (пара средних клубней).

Особенность этого салата в том, что он очень сытный, не требующий подачи к какому-то гарниру или горячему. Он вполне может выступать в качестве самостоятельного блюда. Готовится все очень просто: креветки отвариваются и разрезаются пополам, кальмары, картофель, мидии, сельдь и одна свекла мелко нарезаются. Лук, чтобы не горчил, можно ошпарить кипятком, затем добавить в подготовленные ингредиенты. Все смешивается, зелень рубится, заправляется майонезом. Оставшуюся свеклу нарезают так же, как и в предыдущем рецепте, затем собирают розочку. Чтобы было удобнее это сделать, можно салат выложить горкой. Подавать рекомендуется порционно.

салат роза фото

Блинное изобилие

Такой салат «Роза» понравится гостям не только по внешнему виду, но и удивит вкусом и оригинальностью. Понравится даже самым взыскательным. Примечательно, что он же является разновидностью салата с блинами, поскольку они входят в его состав. Потребуются для приготовления:

  • куриное филе (грудка, например) в отварном виде;
  • резаные шампиньоны консервированные;
  • твердый сыр;
  • блинчики тонкие, но не сладкие;
  • отварная свекла;
  • отварные яйца (3-4 штуки);
  • чеснок (пара зубчиков по вкусу);
  • грецкие орехи дробленые (горсть);
  • зелень (укроп, петрушка, базилик);
  • репчатый лук (небольшого размера);
  • майонез;
  • соль по вкусу;
  • острая морковь по-корейски.

В первую очередь нужно обжарить грибы с луком и небольшим количеством растительного масла. Так они получатся вкуснее и пикантнее. Куриное филе, чеснок, отварные яйца, грецкие орехи, зелень нарезаются мелко, смешиваются в одной емкости. Сыр и свеклу натирают на терке, чеснок выдавливают, чтобы образовалась кашица. В эту массу добавляют немного майонеза и дают настояться. Морковь по-корейски режут пополам, чтобы она не была слишком длинной. После этого стоит заняться приготовлением блинчиков, если их нет под рукой в готовом виде.

салат роза рецепт с фото

Как сделать блины для салата

Процесс не займет много времени, как может показаться. Салат "Роза", рецепт (с фото) которого мы предлагаем, не обязательно должен быть с самодельными блинчиками. Вполне подходят и готовые, покупные полуфабрикаты, но не сладкие, тонкие, легко размораживающиеся. Самим же их сделать можно, если под рукой есть нехитрый набор продуктов:

  • стакан теплого молока без пенки;
  • стакан теплой кипяченой воды;
  • чуть больше стакана муки (просеянной);
  • соль и щепотка сахара;
  • растительное масло (2-3 маленькие ложки);
  • 2 куриных яйца.

Тесто замешивается обычным способом. Нежелательно, чтобы в нем были комочки, поэтому промешивать нужно тщательнее, а муку вводить небольшими порциями. Выпекают блинчики на раскаленной сковороде или блиннице до готовности. Они должны быть тонкими, но не разрываться.

салат черная роза

Начинка для салата

Приготовление не займет много времени, зато за этот промежуток блинчики успеют немного остыть. Все заранее подготовленные ингредиенты будут выкладываться слоями. Смешанные в одну массу курица, яйца, зелень, чеснок, орехи кладут на дно тарелки. Обильно все смазывают майонезом. Сверху выкладывают сыр со свеклой, но не все, а только некоторое количество. Смазывать майонезом больше не нужно. А вот сверху кладется нарезанная морковь по-корейски. Чтобы салат "Роза", фото которого здесь есть, хорошо пропитался, его нужно оставить в холодильнике на несколько минут (20-30). В это время можно подготовить и украшение. Остаток сырно-свекольной массы размазывают по блинам в тонкий слой. Чем он тоньше, тем приятнее будет вкус. Блинчики скручиваются, а затем разрезаются на небольшие части. Их и выкладывают на салат "Роза" в виде украшения. Прямо перед подачей на стол.

Овощное изобилие

Нередко женщины задумываются о приготовлении легких салатов. И овощной придется как нельзя кстати в этом случае. Украсить его в виде розы не так будет сложно, если освоить технику карвинга (искусного вырезания по продуктам). Например, помидор можно начинить чесноком, майонезом и перчиком, разрезав плод ножом так, чтобы получился аккуратный цветок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.