Из всего громаднейшего выбора всевозможных закусок хотим обратить ваше внимание на салат “Гренадер”. Он стоит особняком от многих себе подобных. Почему же? В нем нет ни лука, ни чеснока, а сочетание свеклы и чернослива делает его самым настоящим волшебным блюдом. Состав ингредиентов для него весьма ограничен, но получается впечатляющее сочетание вкусов, благодаря чему данный салат занимает свое почетное место на любом праздничном столе. Займемся его приготовлением.
Основной рецепт приготовления салата “Гренадер”
Учитывая, что составляющие этого блюда имеются у каждой хозяйки дома постоянно, готовить его можно, при желании, ежедневно. Такой многослойный вкусный и сытный салат с мясом всегда сможет дополнить ваше меню. Хоть на обед или ужин или праздник. Особенно он понравится любителям чернослива. Чтобы приготовить салат “Гренадер”, понадобятся: картофель – три штуки, морковь – одна, большая, свекла – одна, свинина – 150 грамм, чернослив – 100 грамм, майонез – 150 грамм, орехи грецкие и зелень – для украшения. Все овощи до готовности, в кожуре, отвариваем. Причем свеклу отдельно от других, чтобы не окрасить их. Также варим кусок мяса, целиком.
В нашем рецепте будем использовать свинину, но можно и курятину, и говядину. Особой разницы не имеет, дело вкуса. Остывшие ингредиенты очищаем (овощи) и нарезаем кубиками небольшого размера. Затем выкладываем слоями, смазывая каждый из них майонезом. Очередность слоев следующая: картофель, морковь, затем – мясо отварное, свекла и завершающий – чернослив. Зелень и грецкие орехи используем, как украшение. Прежде чем салат “Гренадер” подавать на стол, рекомендуется подержать его немного на холоде, но не в холодильнике. В нем майонез станет красным, и блюдо потеряет красоту своего внешнего вида.Рецепт салата с говядиной
Заменим в нашем варианте свинину на говядину и немного изменим количество других ингредиентов. Список необходимых продуктов: по 100 грамм – говядины и чернослива, по две – свеклы и морковки, три картофелины, 150 грамм майонеза домашнего, для украшения – орехи грецкие и зелень. А теперь - салат “Гренадер”, рецепт приготовления. Овощи отвариваем до мягкости и даем остыть. После чего очищаем и нарезаем маленькими кубиками. То же самое делаем с мясом.
Сухофрукты запариваем кипятком, не забыв перед этим извлечь из них косточки. Распаренный чернослив и говядину нарезаем соломкой. Слои собираем в том же порядке, что и в предыдущем рецепте. Для улучшения вкуса рекомендуем использовать домашний майонез. Оставляем на полтора-два часа для пропитки, затем можно подавать на стол.Салат “Гренадер” со свиным языком, яйцом и ананасом
Данный рецепт часто готовят в местах общественного питания. Попробовав его там, многие хозяйки освоили его и в домашних условиях, тем более, что ничего сложного в этом нет. Нам понадобятся: свиной язык – один, яйца куриные – четыре штуки, огурцы свежие – три штучки небольшого размера, твердый сыр – 200 грамм, треть ананаса, майонез, петрушка, укроп и соль. Процесс приготовления получается длительным.
Причина – необходимость варить язык минимум полтора часа. Что ж, бросаем его в подсоленную кипящую воду и варим. Тем временем будем готовить остальные ингредиенты. Отрезаем от ананаса третью часть, удаляем кожуру, жесткую сердцевину и нарезаем кубиками. Выкладываем в салатницу, на дно. Отвариваем яйца. В отдельные блюда натираем, на крупной терке, огурцы и сыр, затем убираем в холодильник.Завершающий этап – комплектация нашего салата
Достаем готовый язык вилкой и отправляем под струю холодной воды. Затем очищаем и нарезаем тонкими полосками. После чего – выкладываем на слой ананаса. Покрываем небольшим слоем майонеза. Сверху высыпаем натертые огурцы.
Как можно мельче нарезаем яйца и распределяем огурцы. Солим равномерно и закрываем соусом. Насыпаем слой твердого сыра. Осталось украсить наш готовый салат “Гренадер”. Фото показывают, как сделать это правильно. Берем по четыре веточки петрушки и укропа, режем их и посыпаем кушанье. Имейте в виду, что из-за сочного ананаса салат будет течь. Поэтому готовить его рекомендуется именно в салатнице. Приятного аппетита!