Смешивание различных ингредиентов при приготовлении позволяет сделать действительно необычные и очень вкусные блюда. И многие хозяйки используют самые смелые и неожиданные сочетания, чтобы получить неповторимый вкус, который не только удивит, но и восхитит домашних. И салат с крекером действительно может поразить даже самых капризных.
Рецепт с помидорками
Этот вариант нравится детям, поскольку получается кушанье необычное, приятное, а главное, сытное. Салат с крекером по этому рецепту лучше готовить из крекера в виде рыбок. Он мелкий, соленый, почти не крошится.
Ингредиенты
Они довольно простые и есть почти на каждой кухне:
- крекер-рыбки;
- помидоры;
- отварные яйца;
- зелень;
- майонез;
- чеснок (один зубчик, не больше);
- мягкий сыр.
Майонез можно заменить сметаной или домашним соусом тар-тар.
Способ приготовления
Собирается салат с крекером "Рыбки" очень быстро. Чеснок выдавливают до кашицы, сыр мнут вилкой, зелень нарубают максимально мелко. Яйца можно натереть на мелкой терке. Или же просто помять вилкой до мелкого состояния. Помидоры нарезают кубиками. Все ингредиенты, кроме печенья, смешиваются. Крекер и соус добавляют непосредственно перед подачей на стол блюда, чтобы первый хрустел, а второй не давал ему сильно размокнуть. Можно дополнительно украсить его зеленью и кусочками томатов.
Консервный вариант
По этому рецепту получается не просто салат с консервой и крекерами, а самый настоящий сытный торт. Калорийность такого блюда составляет примерно 600-650 килокалорий. Поэтому этот вариант точно не подходит тем, кто сидит на диете. Кроме того, тем, у кого есть проблемы с кишечником, тоже стоит воздержаться от такого изысканного, но жирного и тяжелого блюда.
Что потребуется
Салат с консервой и крекерами обычно готовится из рыбных консервов. Потребуется всего одна баночка горбуши или сайры. Подойдет любая желаемая рыба, какая только нравится. Крекеры же лучше брать с зеленью и солью, не слишком мелкие. Форма зависит от того, в какой емкости будет собираться салат с печеньем. Крекер может быть и квадратным, и прямоугольным, и круглым. Кроме того, потребуются твердый сыр, зелень, отварные куриные яйца и чеснок. И, конечно же, майонез или соус. Например, тар-тар, чесночный, сырный, для пельменей. Их можно приготовить самостоятельно или же взять готовые промышленные. А вот сметана здесь не понадобится, поскольку она слишком пресная и жирная.
Как собирать
Рецепт поражает свой простотой и гениальностью одновременно. С консервы сливается жидкость, чтобы салат не был слишком влажным. Рыбу разминают вилкой до однородной массы. Очень важно выбрать те консервы, которые практически не содержат косточек, иначе можно случайно подавиться. Яйца разделяют на белки и желтки. Первые натирают на мелкой терке, затем смешивают с соусом или майонезом. Желтки же давят вилкой или измельчают ножом. Сыр натирают на очень мелкой терке. Чеснок давят, смешивают с желтками. К ним же добавляют тертый сыр. На дно емкости-формы выкладывают печенье, сверху на него консервы. Их смазывают белками с соусом, посыпают зеленью. Все это обильно присыпают сыром с желтками и чесноком. Когда салат с крекером настоится (примерно 20-30 минут, можно и дольше), его вынимают из формы и выкладывают на большую плоскую тарелку. Вот и получается необычный сытный торт.
Мини-салатики
Этот вариант очень хорошо подходит для вечеринки, где закуски очень востребованы. Салат с крекером, рецепт которого будет описан, больше похож на канапе или мини-бутерброд. Его и съесть приятно, и выглядит он необычно. При этом оставаясь все-таки салатом, а не просто закуской.
Что потребуется
Обязательно нужен крекер (круглый, не сладкий). Хорошо, если он будет с сыром или солью, с зеленью или приправами. А вот "начиняться" печенье может по-разному. Самым популярным вариантом являются рыбные консервы и яйца. Последние сначала отвариваются, затем мнутся вилкой. В них добавляется капелька масла с консервов. Рыба же тоже мелко мнется. Все ингредиенты смешиваются, затем выкладываются на печенье. В качестве дополнения может потребоваться веточка зелени.
Огуречная начинка
Этот вариант довольно освежающий и приятный. Нужно отварить рис так, чтобы он легко скатывался в шарики, а не растекался кашей. Для этого можно добавить немного рисового уксуса, который обычно добавляют при приготовлении суши и роллов. Также потребуется свежий огурец, зелень и немного плавленого сыра. Крекеры лучше брать соленые круглой формы. Их легче класть в рот. Из риса катают шарики, добавив немного плавленого сыра так, чтобы он был внутри, а не снаружи. Зелень мелко рубят. Ею посыпают рисовые шарики. Затем их выкладывают на печенье, слегка прижимают, чтобы форма расплющилась. Огурец нарезают на тонкие кружочки. Их кладут сверху на рисовые шарики. Получается необычный порционный салат с крекером, который можно подать на стол при проведении торжественного мероприятия или же просто на ужин.
Уместно ли мясо при приготовлении
Иногда рыбные консервы заменяют мясными. Это дело сугубо вкуса, поэтому нельзя сказать однозначно, нужно ли так делать. К примеру, свиная тушенка, разогретая и измельченная, хорошо подходит для рецепта салата-торта. При этом остальные ингредиенты нет нужды менять. Можно даже добавить побольше чеснока, чтобы придать пикантность блюду. Из рыбных консервов, кстати, неплохо подходят и килька в томатном соусе, и печень трески, и даже шпроты кусочками. Главное, хорошо размять вилкой, чтобы образовалась однородная масса.