Как выживают в кризис? Как простому человеку выжить в кризисное время?

Понятие «кризис» также традиционно присутствует в нашей жизни, как все иные термины, обозначающие процессы развития, движения. Кризис тождественен понятию стихии, его нужно уметь пережить и принимать как естественные процесс. Тем более что, в отличие от стихии, кризис – явление социальное и прогнозируемое. Поэтому постараемся разобраться с природой этого явления.

как выживают в кризис

Можно научиться не только естественно его воспринимать, но и понять, как выходить победителем из кризисных состояний. Для этого следует ответить на вопрос "какова его природа?" Как выживают в кризис и какие существуют способы его преодоления? Как научиться быть победителем в сложных условиях?

Кризис

Само понятие кризиса является производным от древнегреческого термина «κρίσις», что означает «решение», «поворотный пункт». Этимология сразу вносит ясность в природу понятия. Действительно, если понимать его как резкий поворот событий, перелом, разрушение основ существования, то остается ответить на закономерный вопрос однозначно. А именно: срочно принимать такое решение, которое изменит существующее кризисное состояние, не удовлетворяющее потребностям человека, сохранить в этих условиях только те базовые условия, которые позволяют все выдержать. Переломный процесс в зависимости от характера изменений можно классифицировать по разным основаниям.

  • По масштабу. Локальный, глобальный.
  • По времени. Кратковременный и продолжительный.
  • По области проявления. Природный и социальный.

Если природные кризисы имеют непрогнозируемую природу, являются стихийными, то социальные связаны с деятельностью людей, и ресурсы для выхода из них скрыты в самом обществе.

Виды социального кризиса

Общество представлено социальными институтами – совокупностью отношений по регулированию норм общественной жизни. В современной социологии традиционно выделяют следующие институты: семьи, религии, образования, экономики, управления (политика, право, вооруженные силы). В зависимости от институтов, в которых возникают социальные проблемы, проявляются особенности кризиса.

  • Политический (военно-политический).
  • Экономический (финансовый).
  • Социально-демографический (брака и семьи, религиозный, демографический).

Именно эти виды кризисов оказывают самые сильные влияния как на все общество, так и на каждого его члена. Каждый из конфликтов не может существовать в чистом виде. Поскольку социум имеет сложный характер взаимодействия, единое глобальное информационное пространство, то кризис в одном из социальных институтов провоцирует и отражается на состоянии других сфер общественной жизни. Часто проблемы определенного социального института выливаются в системный кризис, затрагивающий все сферы жизнедеятельности общества. Более того, он становится частью проблемы мирового масштаба. Глобальный кризис, который в настоящее время имеет место быть, демонстрирует то, насколько все социальные системы взаимосвязаны между собой в век информационных технологий.

Политический кризис

Этот процесс выражается в теоретическом и практическом противостоянии субъектов политики за стремление изменить (сохранить) общественный порядок, способ осуществления прав и обязанностей.

За политическим кризисом, как правило, стоит экономический интерес. Отвечая на вопрос "кому это выгодно", можно выявить истинную причину проблем противостояния политической власти, прикрытую лозунгами в расчете на поддержку общества. Уровень гражданского сознания является главной угрозой для манипуляций общественным мнением со стороны власти.

Состояние политической системы, которое характеризуется обострением конфликтов и усилением напряженности, определяет политический кризис. Проблемы проявляются в этот период с особой интенсивностью. Политический кризис может быть внешнеполитическим и внутриполитическим. В свою очередь, кризис внутри государства может быть правительственным, парламентским, конституционным, общенациональным. Характер кризиса определяет порядок проблем, требующих решения.

Экономический кризис

Производство товаров и услуг, превышающее уровень платежеспособности населения, характеризует состояние экономического кризиса. Негативными последствиями этого процесса являются:

  • резкое падение уровня благосостояния населения;
  • увеличение уровня безработицы;
  • снижение всех индексов социально-экономического развития субъекта.
    особенности кризиса

Бизнес в кризис, в зависимости от специфики деятельности, уровня компетентности в сфере антикризисного управления, имеет как негативный, так и позитивный сценарии развития. С одной стороны, в жестких условиях возрастает опасность банкротства. С другой стороны, открываются новые возможности и ресурсы. И при грамотном их использовании возможно найти варианты и диверсификации, и качественного роста.

Кризис института семьи

Институт брака и семьи является индикатором состояния общества. Любой кризис имеет отражение на институте семьи, который отображается в статистике показателей рождения и смертности, разводов и браков, уровня безработицы и иных важных показателях (потребление, маргинализации).

преодоление кризиса

Термин «семья» произошел от латинского слова «fames» (голод). Семья выполняет функцию защиты и удовлетворения витальных потребностей человека. В условиях кризиса возникает острейшая проблема – падение доходов большинства семей. Следовательно, под угрозу ставится экономическое положение.

Проблема того, как выживают в кризис люди, как это сказывается на институте семьи,– государственная, а не частная. Поэтому для критических периодов развития характерно принятие антикризисных мер в отношении социального института брака, что анонсируется в специальных государственных программах поддержки семьи.

Социально-демографический кризис

Проблема института семьи и брака является видом социально-демографического кризиса. Последний более обширен по объему понятия. Включает, помимо института семьи, миграционные службы, институт религии и иные социальные системы. Проблемы в этой области служат угрозой безопасности государству и требуют принятия кардинальных мер со стороны государственного управления.

В переломных периодах наблюдается снижение рождаемости, возрастает коэффициент смертности и суицидов, что ведет к депопуляции населения со всеми экономическими последствиями. Для выхода из социально-демографического кризиса разрабатываются программы с социальными рычагами управления, направленные на приоритетное решение проблем. Прежде всего, это меры экономического порядка, направленные на повышение уровня благосостояния людей, перераспределение миграционных потоков, изменение уровня естественной прибыли населения.

Кризис как процесс

Любые явления жизни - динамические. Кризис – это процесс. В основе любого процесса заложено развитие в форме диалектического единства противоположностей. В основе развития общества как социальной системы заложен принцип саморазвития – процесса воспроизводства потенциала.

как выжить бизнесу в кризис
Действительно, сами социальные процессы продолжаются, они не останавливаются и в период кризисных явлений. Более того, в некоторых случаях получают более бурное развитие в силу перераспределения энергии. Что же является критическим в качестве противоречия? Чтобы понять, как выжить в условиях кризиса, следует познать природу этого явления.

Диалектика кризиса

Во-первых, конфронтация субъектных отношений на всех уровнях, вплоть до дефолта государств. Проявление единства и борьбы противоположностей находит свое отражение во всех социальных явлениях.

Во-вторых, диспропорция количественно-качественных изменений. Яркий пример тому – финансовые, ипотечные проблемы современности. Количество денег не соответствует потребности в общественном продукте. Увеличение денежной массы прямо влечет снижение ценности денег. Это самый поверхностный пример. Причинно-следственные закономерности имеют более глубинные основания. Определенные количественные изменения накапливаются годами, чтобы спровоцировать качественный виток развития.

В-третьих, закон отрицания проявляется в полной мере: отжившие свою миссию старые формы экономических отношений не удовлетворяют новому качеству социальных запросов и потребностей. Кризис - это несоответствие формы и содержания способа производства, разрыв в развитии общества и переход на новый уровень социально-экономических отношений.

Природа кризиса и способы преодоления

Жить в эпоху перемен считается не лучшим вариантом. Но Россия не знала спокойных времен. Более того, кризис является постоянной формой развития российского общества. Причиной тому является множество факторов.

как выжить в условиях кризиса
Например, масштабность государства. Динамика процессов и трансформаций не способна вписаться в масштабность страны. Важно понимать, что преодоление кризиса - это естественное состояние развития. Не стоит видеть в кризисе трагедию общества. Наоборот, это всегда открывающиеся возможности. Человек, если воспринимает кризис как постоянный поиск лучших форм для изменяющейся и динамичной действительности, должен психологически быть готовым постоянно развивать свои способности и через применение их совершенствовать себя и окружающий его мир. Стоит обратиться к классике. Примеры того, как выживают в кризис, становятся достойными литературного жанра. Например, трилогия Теодора Драйзера "Финансист".

Современный экономический кризис

Современное состояние общества – это очередная трансформация социально-экономических отношений, демонстрирующая неспособность современного управления разрешить возникшие противоречия. Каким образом может рядовой человек, гражданин общества, предприниматель, действующий на свой страх и риск, сохранить свою экономическую и социальную безопасность и свободу? Проще говоря, как выжить бизнесу в кризис? Каким образом защитить себя простому гражданину?

Способы преодоления кризиса для бизнеса

Зная природу кризиса, важно понимать, что это не крах, а диалектический процесс избавления от старых форм, которые не соответствуют потребностям настоящего времени.

  1. Важно сохранить ресурсный потенциал, активы (материальные и интеллектуальные).
  2. Сохранить ценность и увеличить цены, отказаться от скидок.
  3. Не стоит планировать высокорисковые сделки.
  4. Ограничиться надежными партнерскими связями.
  5. Сконцентрироваться на доходных проектах с высоким уровнем маржинальности.

Бизнес в кризис напоминает корабль в бушующем океане. Иногда лучше «просушить весла», сберечь ресурсное состояние и покориться стихии, чтобы в подходящий момент, после шторма, наверстать упущенное.

Как выживают в кризис люди?

Для того чтобы выжить в кризис и позитивно смотреть в будущее, следует использовать не только личные ресурсы, но и государственные антикризисные программы:

  • воспользоваться возможностью взять в аренду землю для выращивания сельскохозяйственных культур, что поможет прокормить семью и продать излишек для получения прибыли;
  • научиться вести семейный бюджет для анализа статей затрат с целью возможной экономии и перераспределения средств;
  • приостановить незавершенное строительство либо иные затратные семейные проекты до наступления благоприятных условий;
  • сдать в аренду имеющуюся свободную недвижимость (участки земли, дачи, жилье);
  • активно предлагать на рынке свои ресурсы, не требующие вложений: консультации, репетиторство, бытовые и частные услуги.

кризис проблемы

Основное правило в условиях кризисного времени – активировать личный потенциал, не начинать проекты, требующие привлечения средств, минимизировать расходы.

Бизнес-процессы и кризис общества

В состоянии нестабильности и отсутствия ориентиров, замедления активности бизнес-процессов, всего того, чем характеризуется кризис, прогнозы сейчас никто не спешит делать, ни профессионалы-эксперты, ни политические деятели, ни власть. Для этого есть веские основания.

глобальный кризис
Прогнозирование кризиса в современных условиях имеет очень большую степень погрешности. Поскольку кризис – продолжительный, масштабный, затрагивает глобальные политические системы. Известно лишь, что, как любой процесс, он даст новые возможности развития. Вопрос цены за эти возможности остается открытым.

Рекомендации по вопросу того, как сохранить бизнес в кризис, затрагивают интересы не только бизнеса, но и каждого человека и социум в целом. Универсальной «подушкой безопасности» в кризисное время являются общие принципы: не потерять ценности, не предпринимать новые проектов ввиду изменяющихся условий игры и правовых основ, сохранить ресурс для открывающихся возможностей и быть готовым включиться в активные процессы при малейшей открывшейся перспективе, иметь готовые формы для открывшихся потребностей общества.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.