В этой статье будет раскрыта тема противоправных деяний, а также охарактеризованы все существующие категории уголовных преступлений. Законодатель закрепил виды преступных действий в Уголовном кодексе и для удобства разделил их на главы. Категории преступлений также могут характеризоваться в соответствии со смежными характерными чертами, присутствующими в деянии.
Понятие преступления
Основанием для ответственности считается деяние, которое включает в себя все признаки противоправности. Преступление характеризуется общественной опасностью для окружающих, его совершение предусматривает ответственность, установленную УК.
К признакам такого деяния относятся:
- общественная опасность;
- виновность;
- противоправность;
- наказуемость.
Виды преступлений
Законодатель закрепляет определённые критерии, благодаря которым есть возможность характеризовать любое преступление. Категории преступлений подразумевают деяния против:
- общественного порядка и безопасности;
- личности;
- собственности;
- связанные с экономической деятельностью;
- здоровья и общественной нравственности;
- интересов службы в коммерческих организациях;
- эксплуатации транспорта и движения;
- экологические преступления;
- безопасности государства и конституционного строя;
- власти государства;
- правосудия.
Деяние против общественного порядка и безопасности
Законодательство предусматривает определённые категории преступлений. УК РФ выделяет деяния против общественного порядка и безопасности. К таким преступлениям нужно отнести действия, которые нарушают установленные государством нормы поведения в обществе (условия труда, быта, отдыха). Их можно поделить на такие виды:
- деяния против общественной безопасности (ст. 113 и 114);
- общественного порядка (ст.215–217 и 219);
- преступления против безопасности с использованием общественно опасных веществ, материалов, предметов (ст. 220–226).
Преступления, направленные против личности
Это деяния, которые направлены против личных свобод граждан, частной жизни, чести, детства или материнства. Объектом посягательства в данном случае являются человек, а также общественные отношения, которые связаны с осуществлением и реализацией прав человека (социальных, биологических, семейных, конституционных). Эти преступления делятся на такие виды:
- деяния, направленные против здоровья;
- чести, достоинства, свободы;
- половой свободы или неприкосновенности;
- несовершеннолетних и семьи;
- конституционных свобод и прав человека.
Преступления, направленные против собственности
Умышленное или неосторожное действие, нарушающее право владения либо причиняющее ущерб собственнику имущества — эти признаки формируют общее понятие преступления. Категории преступлений могут быть следующими:
- Мошенничество, кража, растрата или присвоение, разбой.
- Повреждение или уничтожение чужого имущества.
- Причинение имущественного ущерба без хищения.
К объекту преступления относятся отношения, которые обеспечивают нормальное функционирование всех существующих форм собственности.
Экономическое преступление
Категории преступлений включают деяния, совершаемые при распределении, производстве, обмене или потреблении услуг и благ материального мира.
Объектом выступают отношения, возникающие в ходе экономической деятельности по разделению, производству или потреблению материальных благ. Также к объекту следует отнести отношения, которые складываются в результате экономической деятельности. Субъективная сторона, как правило, характеризуется виной в форме прямого умысла.
Деяния против здоровья и общественной нравственности
Противоправность, препятствование нормальному функционированию благоприятной среды обитания человека — это и есть основные признаки, характеризующие данное преступление. Категории преступлений против здоровья и нравственности более всего заботят государство.
Здоровье населения – важная социальная ценность, обеспечивающаяся мерами экономического, политического, медицинского и правового характера.
Общественная нравственность – это совокупность правил и норм поведения, отражающая представление о зле и добре, чести и справедливости.
Деяния против интересов службы в коммерческих организациях
Это преступление подразумевает умышленное действие, связанное с управленческой деятельностью организации и создающее угрозу нанесения существенного вреда законным интересам государства и общества. Объектом преступления считаются отношения, посредством которых функционируют коммерческие организации. Объективная сторона выражена в форме бездействия или действия, что направлено на совершение поступков, причиняющих вред чужим интересам. Субъективная сторона проявляется виной в умышленной форме.
Экологическое преступление
Категории преступлений этого вида характеризуются общественной опасностью, нанесением вреда экологическому правопорядку и окружающей среде в целом.
Объектом считаются комплексные отношения, которые сложились в процессе использования ресурсов природы и подлежат охране со стороны государства.
Субъективной стороной выступает вина в форме неосторожности либо прямого умысла.
Деяния, направленные против эксплуатации и движения транспорта
Это преступление, нарушающие функционирование транспортных отношений, направленных на обеспечение безопасности здоровья и жизни человека. Объектом преступления считается безопасность движения конкретного вида транспортного средства. Объективная сторона проявляется в форме действия или же бездействия, что повлекло негативные последствия. Субъективная сторона проваляется в виде неосторожной формы вины, когда виновный предвидит наступление нежелательных последствий и без достаточных оснований самонадеянно пытается предотвратить их наступление.
Деяния против безопасности государства и конституционного строя
Это преступление выражается в противоправном посягательстве на конституционный строй, а также безопасность государства. Выражается в форме умышленного деяния, которое направлено на подрыв или же ослабление конституционного строя, экономической и политической системы государства.
Родовым объектом выступают отношения, которые обеспечивают стабильность и нормальное существование государственной власти. Объективная сторона представлена в форме действия, а субъективная, в свою очередь, характеризуется прямым умыслом.
Это такие категории преступлений (УК РФ):
- Направленные на причинение ущерба внешней безопасности.
- Посягающие на обороноспособность и экономическую безопасность.
- Деяния, целью которых является разглашение государственной тайны.
Преступления против власти государства
Это деяния, направленные против нормальной, регламентированной законом деятельности государственного аппарата управления, которые были совершены должностными лицами, использовавшими свои служебные полномочия.
Объектом преступления считается совокупность отношений, которые обеспечивают законную деятельность государственных органов власти. Субъективная сторона выражена умышленной формой вины.
Преступные деяния против правосудия
Что касается этой категории преступлений, УК характеризует их как посягательство, направленное на нормальную деятельность государственных органов правосудия.
Объектом считаются отношения, которые призваны обеспечивать нормальную, регламентированную законом деятельность суда, а также органов, содействующих выполнению таких задач. Объективная сторона проявляется в различных формах противодействия правосудию. Субъективная сторона выступает в виде прямого умысла.