Если вы еще не знаете, как делать безе, мы вам расскажем! Подробное описание десерта, особенностей приготовления и рецептов, а также советы, как разнообразить сладкое кушанье - все это ждет вас в нашей статье!
Описание
Белковое безе - нежный хрустящий десерт, который больше похож на конфеты. При раскусывании кусочки тают во рту, оставляя за собой приторно-ванильный привкус. Различают конфеты-безе и торты-безе. И то и другое готовится на основе яичных белков и сахара, но выпекаются разной формы.
В белковое тесто добавляются дополнительно вкусовые или ароматические вещества:
- пищевые синтетические или натуральные фруктово-ягодные красители;
- пряности для сладких блюд;
- молотые орехи или семечки;
- кофе или какао в порошке.
Особенности приготовления
Для того чтобы узнать, как правильно делать безе, прочтите особенности приготовления этого вида десерта:
- берите только холодные яичные белки;
- для взбивания не используйте стеклянную или эмалированную посуду, это важное правило - ведь при усиленном вращении венчика миксером кусочек тары может отколоться и испортить десертное тесто;
- взбивайте только в чистой и сухой емкости;
- если взять сладкую пудру вместо сахара, ее крупинки быстрее растворятся в белках, и консистенция массы будет нежнее и однороднее;
- кислоту (лимонную кислоту или сок свежего цитруса) добавляйте в еще жидкие белки - так масса станет белоснежной и аппетитной;
- при взбивании белков миксером или блендером для начала используйте первую скорость вращения венчика, когда масса загустится, скорость прибавьте до второй, третьей и, если необходимо, четвертой;
- если при взбивании планируете что-то добавить в белковое тесто, снизьте скорость миксера до первой;
- что делать, если безе не взбивается: в белки добавить щепотку обыкновенной поваренной соли.
Рецепт безе: классический вариант
Какие нужны ингредиенты:
- белки от куриных яиц - 4 шт.;
- сахар - 300 г;
- ванилин в порошке - пару щепоток;
- лимонная кислота - пару щепоток (или 1 ч. л. лимонного сока).
Как делать безе в домашних условиях? Об этом - далее.
Охлажденные белки смешайте в объемной чашке с ванилином и лимонной кислотой.
Начните взбивать белки на первой скорости миксера. Когда масса станет немного гуще и белее, тонкой струйкой всыпайте к белкам сахар. Венчик при этом держите в противоположном краю емкости. Иначе сахар рассыпется по всей кухне.
Дальше продолжайте взбивание на усиленной скорости до образования густой устойчивой массы. Проверить ее просто. Выключите миксер и поднимите венчик из белковой смеси - она не должна опадать и должна быть достаточно густой (см. фото ниже).
Выложите такое пенное тесто в кондитерский мешок и отсадите на противень небольшими объемными фрагментами.
Отправьте выпекаться в духовку при стандартной для белкового теста температуре в 170 °С. Уже через пару минут изделия будут готовы. Но время выпечки во многом зависит от массы одной конфетки - большие пекутся дольше.
Вы узнали, как делать безе в духовке. Теперь давайте познакомимся с тем, как можно разнообразить классический вариант приготовления сладкого десерта.
Разноцветное безе - в чем секрет?
А секрета совсем никакого нет! Просто добавить краски! Пищевые синтетические или натуральные. Добавляются они при взбивании белков.
Интересно, что если сразу в жидкие яичные белки ввести краситель, то готовое тесто получится однородного определенного цвета или оттенка. Но если добавить в конце, когда масса уже похожа на взбитые белоснежные пики, цвет получится мраморный, не однородный. Вот как делать безе различное по фактуре и цвету.
Краски для безе
Чтобы сделать натуральные цветные безешки, используйте натуральные красители. При соприкосновении с яичным белком:
- сок черники дает синий цвет;
- шпинат или сироп "Тархун" - зеленый цвет;
- варенье или джем клубники (или красной смородины) - розовый и красный.
От того, настолько много вы добавите красителя, зависит оттенок готовых конфеток.
Десерт из безе и взбитых сливок - рецепт
Какие нужны ингредиенты:
- яичные белки - 2 шт.;
- сладкая пудра - 200 г;
- жирные сливки 33% - 100 мл;
- орехи (миндаль, грецкие или кешью) - 7-8 ядер;
- свежая цедра лимона (или апельсина) - 0,3 ч. л.;
- киви - 1 шт.;
- банан - 1 шт.;
- клубничное варенье или джем - 3-4 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Ядра орехов очистите. Если взяты грецкие - их поджарьте, а миндаль ошпарьте кипятком. Затем просушите и измельчите ядра в крошку. Если возьмете кешью, с ним работы меньше - очищать от темной кожицы не нужно. Ее у кешью просто нет.
- Яичные белки смешайте с половиной указанного количества сахара и всей цедрой, взбейте в крепкую пену (как делать безе, см. выше). Добавьте молотые орехи и чуть смешайте.
- Поместите белковое тесто в полиэтиленовый мешок и обрежьте край в 2-3 мм. Отсадите массу фрагментами на противень. Его лучше застелить пищевой фольгой или пекарским пергаментом. Отправьте безешки в духовку на 4-5 минут при 170-180 °С. Следите - готовые конфетки должны быть румяными. Затем их вытащите и остудите при комнатной температуре.
- А пока перемешайте сливки с оставшимся сахаром и взбейте до густой пены.
- Очистите фрукты и нарежьте тонкими ломтиками или кубиками - как нравится вам.
- Пришло время собирать десерт - в креманки выложите слой безе (для этого выпеченные кусочки можно поломать или оставить целыми). Следующий слой - сливки. Наверх выложите фрукты и украсьте клубничным вареньем, как сиропом.
Может быть и другой вариант оформления - фото см. выше.
Торт из безе: простой рецепт
Какие нужны ингредиенты:
- сливочное масло - 150 г;
- сахар - 150 г;
- целые яйца - 2 шт.;
- пекарский разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
- соль - пару щепоток;
- мука пшеничная (в/с) - 400 г;
- яичные белки - 2 шт.;
- сахарная пудра - 150 г;
- ванильный экстракт - 1 капля;
- лимонная кислота - щепотка;
- лимонный джем - 150 г.
Как делать безе в домашних условиях: рецепт
- Начинаем с того, что выкладываем лимонный джем на тарелку. Ему лучше быть комнатной температуры. В рецепте указан готовый продукт, однако вы можете сварить его самостоятельно из сока 2-3 лимонов и одного стакана сахара.
- Мягкое сливочное масло хорошо перемешайте с сахаром, щепоткой соли и яйцами. В эту массу вмешайте разрыхлитель и муку. Тесто должно быть упругим и мягким, но густым. Ком раскатайте по диаметру формы для выпечки. Ее покройте пергаментом и уложите тесто. Сформируйте бортик-края. Если тесто выходит за пределы формы, его обрежьте.
- Отправьте тесто в духовку при 200 °С до румяного цвета. Так как слой теста тонкий, выпекаться он будет недолго.
- Вы уже знаете, как делать безе - рецепт мы рассматривали выше. Поэтому остановимся на том, что для его приготовления возьмем 150 г сахарной пудры, щепотку соли, два белка, ванильный экстракт и лимонную кислоту.
- Итак, выпеченный корж не вытаскивайте из формы. Уложите на корж лимонный джем - распределите по всей нижней поверхности ровным слоем.
- Затем на джем нанесите белковое тесто - также разровняйте лопаткой или ложкой.
- Отправьте торт в духовку при 170-180 °С на 10-13 минут. Корж из песочного теста уже готов, поэтому ждем запекания только безе.
Тесто для коржа в таком торте можно использовать и слоеное - домашнее или магазинное. Рецепт дан на большой объемный торт, но при желании вместо широкой формы берите небольшие формочки для корзинок - в них десерт станет порционным для каждого члена семьи или приглашенного гостя.
Дополнительные ингредиенты: за и против
Как делать безе разнообразным, оригинальными и интересным? Добавить дополнительные ингредиенты! Ими могут стать:
- капля рома, ликера или белого сухого столового вина - в качестве ароматической составляющей десерта (не используйте коньяк - он даст устойчивый серый цвет белковому тесту, исправить ситуацию не удастся);
- кондитерская посыпка на готовые конфетки - красиво и аппетитно (особенно для детей);
- молотые или рубленые орехи для оформления;
- мелкие кусочки цукатов в конце замешивания белков - безе будут иметь внутри разноцветные включения;
- пряности и приправы как дополнительные компоненты теста из белка (вместе с лимонной кислотой добавьте корицы, мускатного ореха или ванили);
- используются также сухие травы - для безе подойдут мята, душица, базилик, эстрагон, десертный щавель или шпинат.
Как видите, приготовить безе самостоятельно можно без особых усилий. Приятного аппетита!