Боевой орел: описание внешнего вида, поведения и образа жизни хищника

На всей территории южной части Африки нет такой хищной птицы, которой по силе и смелости мог бы уступить боевой орел (Polemaetus bellicosus), принадлежащий к семейству ястребиных. Ареал его обитания — вся часть материка к югу от Сахары, особенно открытые участки местности. Исключение составляют только лесные регионы ЮАР.

Внешнее описание

боевой орел

Это довольно большая птица, размах крыльев которой составляет до 227 см, а длина туловища - 80-86 см. Верхняя часть покрыта оперением темно-коричневого цвета, с добавлением почти черного окраса в области головы. Живот почти белый, с небольшими едва заметными коричневыми пятнышками. Мускулистая грудь, мощные когтистые лапы, суровый взгляд серо-бурых глаз и крючкообразный клюв сразу выдают в нем серьезного хищника, не знающего себе равных среди пернатых. Крупные самки боевого орла могут достигать массы 7 кг.

Поведение

Боевой орел - птица очень осторожная и наблюдательная, поэтому под свое жилище приспосабливает одинокое дерево, с которого хорошо видно все, что делается в округе. Пара птиц держится всегда вместе, облетая периодически свою территорию и не допуская появления поблизости никаких других хищных пернатых. Когда такое вторжение происходит, очень пригождаются боевые качества орла, и любой хищник обращается в бегство. Площадь, которой владеет семейство орлов, достигает 1000 кв. метров. Гнездятся пары на расстоянии не менее 50 км друг от друга.

Питание

Кормом для боевого орла служат птицы и млекопитающие мелкого и среднего размера, такие как даманы, сурикаты, детеныши газели или импалы, молодые обезьянки и т. д. Не отказывается он и от рептилий, охотясь порой на змей и варанов.

отряд хищные птицы
В качестве корма оказываются иногда и домашние животные — собаки, овцы, козы. Не брезгует боевой орел и чужой добычей, если представится такой случай. Охотится он, как правило, в полете, высоко паря в небе, высматривает добычу, затем на большой скорости стремительно атакует ее.

Размножение

В развилке самого высокого дерева строит свое гнездо этот пернатый хищник. Если в округе деревья отсутствуют, гнездиться приходится на недоступных выступах скал. Занимается строительством преимущественно самка, сооружая очень удивительное по прочности гнездо до 2-х метров в диаметре, в нем может безопасно разместиться даже человек. Оно выполняется очень своеобразно и состоит из нескольких слоев. Вначале укладываются толстые палки, затем идет слой из сухих листьев, веток, мха и прочих растительных элементов, которые находятся поблизости. Завершает постройку верхний слой из тонких прутиков, образующих лоток.

качества орла

Когда гнездо полностью готово, самка откладывает в него 2 белых шарообразных яйца размером около 8 см. Питание самки в процессе высиживания яиц обеспечивает самец (на протяжении примерно полутора месяцев). Когда появляются птенцы, он же снабжает кормом уже все семейство, правда делает это только до тех пор, пока молодое поколение немного не подрастет. Позже птенцам требуется такое большое количество пищи, что даже вдвоем родители не всегда в силах ее добыть. Поэтому боевой орел и способен иногда отбирать пищу у других хищников. Через 3 месяца птенцы начинают делать первые пробные вылеты из родительского гнезда. К тому моменту вокруг него накапливаются целые груды костей самых различных животных. Взрослое оперение у молодняка появляется только на 7-й месяц жизни.

Врагов у боевого орла практически не существует, если только не считать человека. Фермеры часто охотятся на него, опасаясь за своих домашних животных. В последнее время численность боевого орла заметно снижается, и это представляет реальную угрозу того, что отряд Хищные птицы может вовсе лишиться такого великолепного представителя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.