Ацетон в моче у ребенка – это достаточно распространенное состояние организма, которое может развиться как у практически здоровых деток, так и в результате тяжелого хронического заболевания. В любом случае это опасное состояние, которое способно быстро регрессировать и стать угрозой для жизни. В статье пойдет речь о причинах ацетона в моче у ребенка, симптомах и лечении. Родители смогут узнать, что делать в период криза и как этого можно избежать.
Причины
Впервые с этим недугом родители сталкиваются совершенно внезапно. У абсолютно здорового ребенка вдруг начинается обильная рвота. У него повышается температура тела, он становится вялый и апатичный. Моча у ребенка пахнет ацетоном.
Запах – это первейший признак начала болезни. Это состояние называется ацетонемия. Причиной ацетона в моче у ребенка является нарушение жирового и углеводного обмена. Самый распространенный и простой метод диагностики этого опасного состояния является обнаружение кетоновых клеток в моче.
Кетоновые клетки - это ацетоуксусная кислота или, попросту, ацетон, который образуется в печени в результате переработки микроэлементов, попадающих в организм с пищей. Ацетон, в небольшом количестве, является источником энергии, но при его избытке происходит отравление организма, который реагирует на это обильной рвотой.
Причин развития этого состояния у ребенка много:
- продолжительный прием антибиотиков,
- простудные заболевания,
- употребление в пищу углеводных или белковых продуктов,
- пищевые отравления.
Кроме того, спровоцировать такую реакцию организма могут стрессы, чрезмерные физические нагрузки, голодание, если продолжительное время держится высокая температура тела.
Ацетонемический криз и синдром
Ацетон в моче у ребенка – это в наши дни проблема очень актуальная. Медики считают, что этим заболеванием чаще всего страдают очень активные дети, подвижные и эмоциональные. Как правило, это мальчики, которые плохо набирают вес, то есть отличаются худеньким телосложением. Из-за высокой активности ребенка у него происходит перерасход энергии, в результате чего организм начинает потреблять свои накопленные жировые запасы.
Итак, что значит ацетон в моче у ребенка? Почему возникает это страшное состояние? Как его распознать и лечить?
В крови накапливается ацетон, из-за чего возникает ацетонемический криз. Если такие реакции организма периодически повторяются, то болезнь перерастает в ацетонемический синдром. Чаще всего такие болезненные состояния проходят в подростковом возрасте, но пока ребенок не повзрослеет родителям необходимо наблюдать за его здоровьем, соблюдать диету, закаливать организм и чаще гулять на свежем воздухе.
Причиной развития ацетонемического криза могут быть:
- переутомление,
- дальняя поездка,
- перевозбуждение,
- переутомление,
- погрешности в рационе питания.
Чаще всего перенасыщенность организма кетоновыми телами возникает в результате чрезмерного употребления жирной пищи. Дело в том, что у детского организма способность усваивать жиры снижена, и приступы рвоты может спровоцировать даже однократное чрезмерное употребление нездоровой пищи.
Но причиной повышения ацетона в моче у ребенка может стать и недостаток питания или длительные голодания. Когда организм не получает в достаточном количестве питательные вещества, он использует свои внутренние запасы. То есть перерабатывает внутренний жир, а в результате этого процесса в кровь выбрасывается огромное количество ацетона. Поэтому детям, очень рискованно устраивать разгрузочные дни, голодание и подбирать диеты без консультации и наблюдения врача.
Повышение ацетона в моче у ребенка может возникнуть внезапно, без каких-либо предвестников. Изредка перед кризом может отсутствовать аппетит у ребенка. При этом он становится вялым, испытывает слабость, сонливость. У него возникает тошнота, боли в животе. Моча у ребенка пахнет ацетоном, тот же запах ощущается и изо рта. Это все симптомы приближающейся рвоты. Она может быть однократная и неукротимая. Ребенок не может ни есть, ни пить. Любые попытки напоить или накормить его приводят к новым приступам рвоты.
Температура, как правило, повышается до 38-39 °С. Кожа ребенка бледнеет, появляется нездоровый румянец на щеках. При частой рвоте происходит обезвоживание организма. Но самый характерный симптом ацетона в моче у ребенка и развития ацетонемии – резкий запах изо рта, мочи и рвотных масс.
Почему чаще всего ацетон в моче повышается у детей?
Ацетонемия развивается у детей в возрасте от 1 года до 14 лет. Почему именно у детей? Взрослые тоже болеют. Они подвержены стрессам, инфекциям, но у них это состояние не развивается. Исключение составляют больные сахарным диабетом люди.
Физиологические особенности детского организма, из-за которых развивается это состояние:
- Дети очень активные, поэтому потребность в энергии у них выше, чем у взрослых.
- У них, в отличие от взрослых, нет запасов глюкозы.
- У них физиологическая нехватка ферментов, которые участвуют в уничтожении кетоновых клеток.
Рвота может быть следствием заболевания, такого как сахарный диабет, кишечные инфекции, поражение печени, почек, опухоль мозга, сотрясение мозга. Но в большинстве случаев ацетонемическая рвота возникает у совершенно здоровых детей, имеющих нервно-артритический диатез. Это генетическое нарушение обмена веществ. Обычно такие дети обладают хорошей памятью, любознательны, легко возбудимы, они опережают сверстников в развитии, но отстают в наборе веса. Этот диатез нарушает обмен мочевой кислоты и пуринов, а это в зрелом возрасте приводит к развитию мочекаменной болезни, заболеванию суставов, сахарному диабету и ожирению.
Повышение ацетона в крови и в моче у ребенка впервые может произойти в течение первого года жизни и повторяться вплоть до подросткового возраста. Как правило, после 14 лет синдром у большинства детей пропадает.
Симптомы криза
Итак, основные симптомы, по которым родители могут догадаться о том, что у ребенка криз:
- Многократная рвота.
- Отсутствие аппетита, тошнота, отказ от питья и еды.
- Боли в животе.
- Снижение количества мочи, сухость и бледность кожи, сухой язык, слабость.
- Сначала отмечается возбуждение, которое сменяется сонливостью, слабостью, вялостью, иногда возможны судороги.
- Запах ацетона.
- Повышение температуры тела.
- Увеличение печени.
- Изменение в анализах крови и мочи.
Спровоцировать криз может перевозбуждение, ОРЗ, инфекции, переезд, переутомление, избыток жирной пищи.
Как определить наличие ацетона в моче?
В наши дни это сделать можно самостоятельно с помощью специальных тест-полосок, которые свободно продаются в аптеках. Метод анализа основан по типу лакмусовой бумажки. На кончике теста прикреплен индикатор, который пропитан чувствительным к ацетону реактивом.
Анализ можно проводить только со свежей мочой. Полоску-тест на несколько минут опускают в жидкость, после чего оценивается результат. Окраску индикатора сравнивают со шкалой, которая нанесена на упаковке, и визуально определяют уровень ацетона в моче. Результат может быть или положительным, или отрицательным.
Нормы ацетона в моче у ребенка следующие:
- если результат показывает наличие ацетона, который соответствует легкой степени тяжести (показатель от 0,5 до 1,5 ммоль/л), то лечение ребенка может происходить дома;
- если средней тяжести (показатель от 1,5 до 4 ммоль/л), при этом ребенка невозможно напоить, то следует осуществлять лечение в стационаре;
- при тяжелом состоянии (показатель от 4 до 10 ммоль/л) необходима срочная госпитализация.
Ацетон в моче у детей: причины и лечение
Приступы рвоты можно предупредить, следует внимательно присмотреться к ребенку. Если он жалуется на тошноту, вялость, боли в животе (в области пупка) - это признаки начинающегося криза. Для предупреждения приступа рвоты необходимо давать обильное питье, малыми порциями, каждые 15-20 минут. Поить ребенка необходимо водой без газа, чаем с лимоном. Он должен выпивать примерно 1,5 – 2 литра в сутки. Также следует дать ребенку такие лекарственные препараты, как «Смекта», «Энтеросгель», «Фосфалюгель». Если начинает подниматься температура, нужно сделать клизму с прохладной водой - это поможет ее немного сбить.
При самых первых признаках рвоты показан ребенку голод, но пить нужно давать. Поить лучше малыми порциями - чайной ложкой, каждые пять минут. При начавшейся рвоте следует вводить жидкость пипеткой в рот в капельном режиме. Следует помнить, что температура тела будет повышенной, пока не закончится интоксикация, то есть пока организм не очистится от ацетона.
Во время криза, если лечение осуществляется в домашних условия, необходимо постоянно контролировать уровень ацетона в моче.
Если состояние ребенка не улучшается, продолжается рвота, необходимо обратиться за помощью к специалистам. Врач обязательно поставит капельницу, которая поможет в борьбе с кетоновыми телами и обезвоживанием организма.
При правильном и своевременном лечении ребенка, с ацетоном в моче, симптомы заболевания стихают на 3-5 день. После выздоровления следует создать условия, чтобы криз не повторился.
Ацетон в моче у ребенка: лечение синдрома
Если ацетон повысился однократно, следует проконсультироваться с врачом-педиатром о необходимости осуществления обследования организма ребенка (общий анализ мочи и крови, анализ на сахар в крови, УЗИ печени и других органов брюшной полости). Если повышение ацетона происходит периодически, то ребенок нуждается в корректировке питания и образа жизни, а также в соблюдении постоянной диеты.
Необходимо нормализовать распорядок дня, обеспечить продолжительный ночной сон, обязательны ежедневные прогулки на улице. Детям необходимо ограничить просмотр телевизора, компьютера, физические и умственные нагрузки. Заниматься спортом можно и нужно, но не на профессиональном уровне. Очень хорошо если есть возможность посещать бассейн.
При повторных кризах следует соблюдать диету. Из рациона убираются жирные сорта рыбы и мяса, копчености, маринады, грибы, сливки, сметана, помидоры, щавель, апельсины, какао, кофе. Запрещено употреблять газированные напитки, фаст-фуд, чипсы, орешки, сухарики, которые насыщены консервантами, эссенцией и красителями. Но ежедневно ребенок должен употреблять печенье, фрукты, сахар, мед, варенье. Но, конечно, в разумных количествах.
К какому врачу обратиться
В случае частых повторов повышения уровня ацетона в крови, а также, если у ребенка появились лихорадка, сонливость, вялость - необходимо вызвать педиатра. Как только состояние ребенка улучшится полезно проконсультироваться у гастроэнтеролога и эндокринолога. Кроме того, следует обратиться к грамотному диетологу, который поможет подобрать правильную сбалансированную диету.
Рекомендуемое питание
Детям, которые подвержены ацетонемическим кризам организуют дробное диетическое питание. Из пищи исключают острые, жирные и молочные продукты, копчености, свежие фрукты.
Следует организовать питание ребенка малыми порциями: в сутки он должен кушать 5-6 раз.
Пища должна быть ни холодной, ни горячей. Кроме того, следует соблюдать питьевой режим (в день он должен выпивать 1,5–2 литра).
Как предотвратить развитие болезни
Чтобы предотвратить возможность возникновения ацетонемии, ребенку необходимо соблюдать здоровый образ жизни. Его жизнь должна быть размеренной и спокойной.
Необходимо следить, чтобы он набирал хорошо вес, был активным, и беречь его от стрессов и потрясений.
Ацетонемический синдром - это возрастная особенность. Когда ребенок подрастет, эта проблема, скорее всего, исчезнет.
Вместо заключения
Итак, ацетон в моче у ребенка - это опасное состояние, если не оказать ему своевременную помощь. Таким детям необходим постоянный контроль уровня сахара в крови, соблюдение правильного режима питания и распорядка дня. Родителям следует иметь дома тест-полоски, которые помогут быстро определить состояние ребенка и вовремя оказать ему помощь.