Современный рынок отделочных и строительных материалов предоставляет большой ассортимент различных покрытий для пола. Благодаря разнообразию материалов и их свойств можно выполнить любые дизайнерские проекты. Одним из наиболее популярных видов покрытий является наливной пол, устройство которого проводится сухими гипсоцементными или цементными смесями.
Это пластичные быстросхватывающиеся материалы. Благодаря особой структуре под воздействием собственного веса они растекаются, заполняют неровности в основаниях, образовывая идеальную плоскость.
Преимущества наливных полов
Покрытие, которое определяют как наливной пол, имеет несколько преимуществ:
- гладкая и ровная поверхность;
- быстрое схватывание;
- прочность и долговечность;
- устойчивость к температурным перепадам;
- простота в уходе.
Виды покрытия
Наливной пол – это самовыравнивающая смесь, которая очень легко растекается по всей площади помещения, при этом образуя гладкую и ровную поверхность. Разделяются такие покрытия на два вида: полимерные и минеральные.
Полимерные самовыравнивающие смеси делятся на несколько типов.
- Полиуретановые. Эластичные покрытия, стойкие к ударам, выдерживают большую нагрузку и используются в не отапливаемых помещениях.
- Метилметакрилатные. Такие полы требуют строгого соблюдения технологии при укладке, устойчивы к механическим нагрузкам, имеют резкий запах. Применяются в хорошо проветриваемых помещениях.
- Эпоксидно-уретановые. Полы этого вида обладают эластичностью, устойчивостью к истиранию, воздействию химических реагентов. Используются в гаражах, на пандусах.
- Эпоксидные. Это жесткое, твердое, стойкое к ударам покрытие. Выдерживает высокую температуру и механическую нагрузку, легко чистится. Такие полы наливаются в закрытых помещениях.
Минеральные покрытия – это самовыравнивающие смеси на основе цемента с модификаторами и минеральными наполнителями. Используют такой раствор при нанесении финишного слоя.
Способы классификации
Полимерные полы классифицируются по следующим факторам:
- степень наполненности;
- тип растворителя;
- толщина.
По толщине наливные полы делятся на виды следующим образом:
- Тонкослойные покрытия. Их толщина составляет 0,2-0,6 мм. Выдерживают не очень большую нагрузку. Укладываются с помощью валика или распылителя.
- Средней толщины. Нанесенный слой может равняться 0,8-1,5 мм. Такие самовыравнивающие покрытия выдерживают среднюю нагрузку.
- Высоконаполненные покрытия. Толщина их - 2 мм и более. Внешний вид зависит от характеристики наполнителя. Используются в декоративных и специализированных целях.
В зависимости от степени наполненности материал характеризуется так: чем больше наполнителя, тем более шероховатой получится поверхность.
Растворитель бывает:
- водо-диспрессионный – покрытие не имеет запаха, его можно наносить на влажный бетон, так как его основу составляет вода.
- смолы без растворителя – пол отличается от других низкой вязкостью, иногда имеет слабый запах, удобен в укладке.
Расход материала на 1м2
Чтобы устранить дефекты напольных оснований, улучшить звуко- или теплоизоляцию, нужно выполнить целый комплекс работ по заливке стяжек или наливных полов. Для этого следует узнать, сколько потребуется готовой смеси, не учитывая примесей. Если вы делаете наливной пол, расход на 1 м2 в среднем составит 1 литр. Это значение отличается в зависимости от производителя. Чтобы получить более точные расчеты, необходимо умножить площадь покрытия на плотность материала и толщину слоя. Рассмотрим несколько популярных смесей и их расчеты.
Для планировки и корректировки кирпичных, бетонных и каменных полов подходит цементно-песчаная стяжка, которая укладывается поверх основы. Раствор используют во всех типах помещений, как гидроизоляционный защитный слой. Он не поддается воздействиям природных масел, воды, растворителей, щелочей. Расход наливного пола на 1 м2 стяжки составляет 2 кг при толщине слоя 1 мм.
Быстротвердеющий наливной пол «Старатели» применяется для выравнивания неровностей от 0,5 до 8 см. Такое покрытие имеет комплекс защитных качеств от преждевременного износа и воздействий агрессивных веществ. Качественная заливка способна выдержать нагрузку свыше 70 кг. Она не имеет микротрещин. Наливной пол (расход на 1 м2) "Старатели" при покрытии слоем в 1 см потребует 16 кг сухого материала. Чтобы приготовить раствор, необходимо 5-6 л воды на 25 кг смеси. Время выработки – 40 минут.
Смесь «Основит» для устройства полов наносится вручную или механизировано. Применяется в офисных, производственных, жилых помещениях. Расход наливного пола на 1 м2 "Основит" при толщине слоя 0,3 см составляет 4,5 кг.
Покрытие «Юнис» позволяет создать ровную и прочную поверхность. Оно применяется для выравнивания бетонных основ и стяжек, когда имеется значительное отклонение от нормы (до 10 см). Приготовленная масса быстро застывает, поэтому необходимо израсходовать ее в течение 30 минут, иначе она потеряет свои свойства. Расход наливного пола на 1 м2 "Юнис" при тонкослойной заливке толщиной до 1 мм составит 1,3 кг и 3,9 кг при толщине покрытия 3 мм.
При использовании смеси «Волма» поверхность выходит идеально ровной. Благодаря своей консистенции смесь легко растекается и при этом равномерно заполняет все неровности. Расход наливного пола на 1 м2 "Волма" при заливке слоя толщиной 0,5-0,7 см равняется 4 кг.
Подготовка поверхности для укладки наливного пола
Прежде чем приступать к работе, нужно подготовить поверхность: очистить ее от разных пятен и жира шлифовальной машиной, а затем убрать мусор пылесосом. После чего пол обрабатывается грунтовкой, хорошо высушивается. Бетонное покрытие или стяжка могут иметь трещины, поэтому они проклеиваются стеклотканью и засыпаются кварцевым песком. Швы на бетонном основании заполняются герметиком. Через сутки лишний песок удаляется из трещин. Поверхность грунтуется полимерным составом для улучшения адгезии. Качество пола зависит от чернового покрытия, и если основа была правильно подготовлена, под наливной пол расход на 1 м2 грунтовки составит 250 грамм.
Проектирование пола
Спустя сутки после грунтования на бетонную поверхность можно наносить основной слой. Но сначала необходимо рассчитать, какой толщины будет наливной пол. Расход на 1 м2 необходимых материалов и смеси вычисляется с учетом перепадов пола и всех его неровностей. Чтобы установить объем помещения, лазерным уровнем определяется горизонт основания, затем с разных точек вычисляются перепады.
Высчитывается относительная высота – разница размеров делится на 2. При помощи складывания относительной и минимальной допустимой высоты вычисляется минимальная толщина покрытия.
Укладка наливного пола
Перед укладкой пола стены оклеиваются пленкой. Во избежание затекания смеси под панели все основание по периметру помещения заклеивается монтажной лентой. На подготовленное к заливке основание следует заходить в сменной обуви. По залитому полу рекомендуется ходить в краскоступах, с помощью которых можно пройти на отдельные участки, разравнивая поверхность и не оставляя при этом следов.
Заливка теплого пола начинается с самой высокой точки. Вылитая смесь разравнивается шпателем и ракелем. Если образовались пузырьки, то они удаляются иголочным валиком. В помещении при укладке пола не должно быть влаги и сквозняков. На протяжении всего высыхания покрытия все работы осуществляются при температуре выше 10 ºС.
При выборе наливного пола можно существенно сократить расходы. Перед монтажом следует уложить прослойку из чистого кварцевого песка. После того как поверхность хорошо высохнет (через 5-10 дней), можно наносить финишный наливной пол. Расход на 1 м2 составляет 0,5 кг смеси при толщине слоя 0,1 см.
Уход за наливным полом
После высыхания пола на поверхность наносится защитная пленка. Она защищает его от повреждений и раз в полгода подлежит замене. Рекомендуется натирать наливной пол мастикой раз в три месяца. Для уборки помещения с таким напольным покрытием используют: пылесос, щетку, теплую воду и мягкое моющее средство. Наливной пол имеет один недостаток – он очень боится тяжелых и острых предметов.