Заготовить продукты, сохранив их естественный аромат, цвет, витамины и полезные вещества без использования морозильной камеры и добавления каких-либо консервантов, вполне возможно. А поможет вам в этом чудо-агрегат − сушилка Ezidri («Изидри») производства новозеландской фирмы Hydraflow Industries Limeted. Она качественно высушит какие-либо фрукты, овощи, травы и даже мясо. Кроме того, вы с легкостью сможете приготовить множество различных вкусностей (пастилу, чипсы, мюсли, сухие закуски и проч.), используя такую помощницу, как сушилка «Изидри». Отзывы счастливых обладателей это подтверждают.
Принцип действия
Принцип действия дегидратора (сушилки) «Изидри» заключается в равномерном движении вырабатываемого двигателем воздуха (от периметра к центру) через все установленные лотки. Это обеспечивает одинаковые значения температуры и влажности на всех уровнях. Благодаря уникальному методу сушки с помощью горизонтальной конвекции обрабатываемые продукты сохнут равномерно во всех лотках. Также следует отметить, что при обработке различных продуктов смешивания запахов не происходит. Это одно из основных достоинств техники «Изидри». В аппарате можно сушить несколько видов продуктов одновременно, и при этом они не потеряют своего аромата.
Работающий агрегат не оказывает влияния на температуру воздуха в помещении.
Сушилка электрическая «Изидри»: модели
Дегидраторы «Изидри» представлены тремя моделями:
- Classic Everyday FD300;
- Snackmaker FD500;
- Ultra FD1000.
Материалом для изготовления корпуса всех сушилок «Изидри» служит пищевой пластик (ABS). Обязательными составляющими, входящими в комплектацию, являются одна сетка, предназначенная для облегчения высушивания сыпучих и липких продуктов, и один поддон для сушилки. Количество лотков зависит от модели дегидратора. Их, как и сетки, в случае необходимости увеличения объемов обрабатываемой продукции, можно приобрести дополнительно.
Технические характеристики
Во всех аппаратах «Изидри» имеются защитные термопредохранители и двойная изоляция. Сушилка электрическая не требует постоянного контроля и присутствия пользователя, поскольку мгновенно отключается в случае скачков напряжения или перегрева. Основные технические характеристики рассматриваемых моделей приведены в таблице.
Показатель | Classic Everyday FD300 | Snackmaker FD500 | Ultra FD1000 |
Размеры: - высота, мм - диаметр, мм | 230 340 | 268 330 | 280 390 |
Вес, кг | 3,5 | 3,7 | 4,7 |
Паспортная мощность (в рабочем режиме), Вт | 500 (170−250) | 500 (170−250) | 1000 (500) |
Температурный режим, °C | 50−55 | 35−60 (3 уровня) | 35−60 (5 уровней) |
Тип управления | автоматическое | сенсорное | механическое |
Питание, В (Гц) | 220−240 (50) | 220−240 (50) | 220−240 (50) |
Комплектация: - лоток, шт. - сетка, шт. - поддон, шт. | 4 1 1 | 5 1 1 | 5 1 1 |
Максимальное количество лотков, шт. | 10 | 15 | 30 |
Гарантия от производителя, мес. | 12 | 24 | 24 |
Classic Everyday FD300
Сушилка для фруктов «Изидри 300» является самой простой моделью дегидраторов этого типа с минимальным набором функций и одним температурным режимом, который настраивается автоматически после подключения прибора к сети. Несмотря на кажущуюся простоту, агрегат очень качественно высушивает продукты.
Используется он при обработке овощей и фруктов для небольшой семьи. Максимальный вес загружаемых продуктов составляет 4 кг. Для увеличения их количества можно приобрести дополнительные лотки.
Snackmaker FD500
Это универсальный аппарат, имеющий три температурных режима и позволяющий обрабатывать самые разнообразные виды продуктов. Так, при 30−35 °C сушатся лекарственные травы и зелень. Температурный режим 45−50 °C предназначен для обработки овощей, фруктов, ягод, а также приготовления пастилы и еще множества полезных вкусностей. В диапазоне 55−60 °C сушилка «Изидри 500» отлично справляется с грибами, мясом и рыбой. Если предварительно их замариновать, можно получить вкуснейшие закуски. Кроме этого, в аппарате можно сушить супы, которые легко восстанавливаются при заливании водой. Чем не отличная идея для обеда в офисе?
Существует еще множество вариантов заготовки различных продуктов, реализовать которые позволяет «Изидри» (сушилка). Рецепты приготовления вы можете создавать сами, смело экспериментируя с этой кухонной помощницей.
Ultra FD1000
Данная модель представляет собой профессиональный аппарат, позволяющий качественно и безопасно обработать очень большие объемы продуктов. Эта сушилка самая мощная (1000 Вт) из всех рассматриваемых моделей. Прибор позволяет одновременно обрабатывать продукты, загруженные в 30 лотков. Дегидратор оснащен ручным регулятором температуры, позволяющим работать в 5 режимах.
Сушилка «Изидри»: отзывы
Пользователи, оставляющие комментарии о работе сушилок «Изидри», в качестве основных преимуществ выделяют следующие:
- Возможность увеличивать или уменьшать количество рабочих лотков без вреда качеству работы аппарата. То есть сушилки с одинаковым успехом справляются как с маленьким, так и с большим объемом загрузки.
- Равномерное просушивание продуктов на всех уровнях, благодаря чему пользователи освобождаются от необходимости переставлять лотки в процессе работы аппарата.
- Сохранение натурального цвета и запаха обрабатываемых овощей, фруктов и зелени.
- Экономичность. Фактические значения мощности в среднем в два раза меньше заявленных в паспорте за счет того, что нагревающий элемент автоматически отключается при достижении необходимого температурного уровня для сушки определенного вида продуктов в таком аппарате, как сушилка «Изидри».
Отзывы покупателей содержат информацию о том, что большинство из них недостатком этих дегидраторов считает их довольно высокую стоимость. Так, цены на них в зависимости от модели составляют от 8 до 15 тыс. рублей. То есть сушилка для овощей «Изидри» в разы дороже дегидраторов других брендов. Однако пользователи, имеющие возможность сравнить работу аппаратов и качество получаемого продукта, уверяют, что она стоит затраченных денег.
Практические советы по приготовлению пастилы в сушилке «Изидри»
Одно из самых популярных лакомств, которые позволяет приготовить сушилка «Изидри» (отзывы потребителей подтверждают данный факт) − это, конечно же, фруктовая пастила. Ее с удовольствием едят и взрослые, и дети. Также из нее можно сделать пюре, разбавив один к одному водой. Если залить фруктовую пастилу кипятком в соотношении 3:1, то получится вкуснейший джем. Хороша она и в качестве начинки для пирогов или прослойки в бисквитных тортах.
Давайте познакомимся с некоторыми практическими советами, которые помогут приготовить эту вкуснятину правильно.
Для приготовления пастилы фрукты можно натереть либо приготовить из них пюре (тогда пастила будет тоньше). Более ровной получается пастила, масса для которой приготовлена с помощью блендера. Быстро окисляющиеся фрукты, такие, к примеру, как груши или яблоки, рекомендуется предварительно подвергнуть тепловой обработке и охладить. Готовить пюре предпочтительнее из перезрелых фруктов. В массу для пастилы по желанию добавляется мед либо сахар. Можно не подслащивать вообще, сохраняя природный вкус фруктов, что является вполне реальным, если сушку производит сушилка «Изидри».
Рецепты пастилы предусматривают ее приготовление не только из фруктов, но и из ягод. Однако часто готовый продукт получается хрупким. Чтобы этого избежать, рекомендуется комбинировать ягоды с какими-то фруктами. Тогда пастила наверняка не будет хрупкой и, кроме того, таким способом можно уменьшить количество семян в ней.
Поддон следует слегка смазать растительным маслом. В противном случае возможно прилипание пастилы. При размазывании массы по поддону старайтесь, чтобы в середине слой был тоньше, нежели по краям. Для поддона Snackmaker FD500 рекомендуется использовать не более 1 стакана пюре, для Ultra FD1000 – не более 2 стаканов. Чем меньше наносимой массы, тем тоньше пастила и тем быстрее она приготовится. Избегайте попадания пюре на основание дегидратора, поскольку при этом возможно его повреждение.
В процессе приготовления пастилы аппарат желательно не двигать. Длительность сушки составляет в среднем от 12 до 16 часов. Пастила считается готовой тогда, когда перестает липнуть в центре поддона. Исключением является продукт из ягод или бананов. Такая пастила может слегка липнуть.
Готовый продукт снимается с поддона в теплом состоянии, сворачивается в трубочку и охлаждается. Хранить пастилу желательно в герметичном контейнере в холодильнике. Такой способ помогает хранить ее довольно долгое время.