Достопримечательности Удмуртии, которые надо видеть

Республика Удмуртия известна не каждому. Но зато все знают, кто такой Петр Ильич Чайковский и «Бурановские бабушки». Но что связывает эти два имени с указанной местностью? Ответ прост: это малая родина великого композитора и современной поп-группы. Но не только этим знаменит столь удивительный край. Достопримечательности Удмуртии, ее природа, кухня, национальные традиции и товары народного декоративно-прикладного искусства в последнее время вызывают огромный интерес не только у самих россиян, но и у иностранных туристов.

достопримечательности удмуртии

Величественная природа

Россия просто изобилует роскошной, порой дикой и неприступной природой. И в этом состоит ее величие. Не последнее место среди всего этого великолепия занимают природные достопримечательности Удмуртии. Одним из таких мест является парк «Усть-Бельск». Он находится в юго-восточной части Республики в точке слития речек Кама и Белая. Этот заповедник был обустроен в конце лета 2001 года.

Общая площадь парка достигает 1770 гектаров. Здесь сохраняются редкостные виды и породы животных и виды деревьев, которые значатся в "Красной книге" Удмуртии и России. Также в числе объектов этой зоны можно отметить разнообразные типы лесов, водоемов и природный памятник «Чагандинские пещеры».

природные достопримечательности удмуртии

Природной достопримечательностью Республики Удмуртия называют также Нечекинский национальный парк. Его площадь 20 тысяч гектаров. Заповедник также может похвастаться обильным растительным и животным миром. Особую ценность имеет правый берег реки Нечкинки, где можно встретить старые сосняки.

Здесь жил Чайковский

Рассказывать про достопримечательности Удмуртии и не упомянуть о месте, где родился и вырос Петр Чайковский, значит забыть имя этого всемирно известного композитора. Он появился на свет в городе Воткинске, на улице Господской. В 1940 году в доме, в котором сто лет назад родился композитор, открыли музей памяти этого человека. Двухэтажное здание демонстрирует вещи и обстановку, в которой прошли первые детские годы маленького Пети. Здание с мезонином, где обитала вся семья Чайковских, построили в 1806 году. А напротив дома располагался Благовещенский собор, в котором и крестили будущего композитора.

В музее есть огромный зал, где регулярно устраиваются концерты классической музыки, литературные вечера и театрализованные представления. Дом-музей Чайковского является визитной карточкой Удмуртской Республики.

достопримечательности глазова удмуртия

Глазов

Достопримечательности Удмуртии иногда включают в себя целые города. Ярким примером тому служит город Глазов, с происхождением названия которого связана весьма занимательная история. Когда императрица Екатерина Великая рассматривала план будущего населенного пункта на чертеже, то она обмолвилась о том, что он напоминает ей всевидящий глаз, смотрящий в человеческое сердце. Вот так и появилось такое удивительное название. Ну а достопримечательности Глазова (Удмуртия) неразрывно связаны с историей города.

Исторический центр поселка, от которого расходятся семь улиц, считается официальным объектом, который входит в список достопримечательностей. На улице Кирова находится Глазовский краеведческий музей. А недалеко от одного из офисных центров установлен интересный памятник дворнику. Не менее увлекательным является и монумент Павлику Морозову.

Крокодил Гена, пельмень и Калашников в Ижевске

Достопримечательности Удмуртии, музеи, памятники в особенности, представляют для туристов необычайный интерес. В первую очередь необходимо посетить музейный комплекс им. Калашникова. Здесь действует непрерывная экспозиция, которая повествует о жизни и работе известного конструктора. Часто устраиваются тут и выставки памятных дат истории Ижевска, старинного оружия.

достопримечательности удмуртии музеи памятники

Самым известным в Удмуртии является монумент крокодилу, возведенный в Ижевске. Его открытие состоялось в 2005 году. Величаво восседающий на лавочке крокодил, облаченный в цилиндр и бабочку, сразу же понравился местному населению и гостям города.

Ижевск называют родиной пельменей. Так, в 2004 году здесь открыли памятник этому любимому многими гурманами изделию из теста и мяса. Это вилка высотой в три метра с наколотой на нее пельмешкой.

Архитектура

Достопримечательности Удмуртии включают в себя больше 400 памятников архитектурного наследия. Каждый из них и все в целом охраняет государство. Среди этих объектов большое количество церквей, датируемых концом XVIII – началом XX века. Самым удивительными из них можно назвать Троицкую церковь, Свято-Александро-Невский собор, мечеть.

А Архитектурный музей-заповедник «Лудорвай» следует упомянуть особенным пунктом. В нем находится старинная ветряная мельница из позапрошлого века и усадьба, которая относится к началу прошедшего столетия. Это действующая достопримечательность среди себе подобных. В ней можно найти баню "по-черному", хлев, языческое святилище и амбары.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.