В копилке литературных шедевров есть немало произведений, которые захватывают с первой строчки и не отпускают до последней. Классики оставили наследие, на котором учатся многие поколения, зачитывается и молодой, и старый. Среди них почетное место занимает Каменяр – великий философ, талантливый писатель, поэт, просветитель, революционер и общественный деятель. А еще некоторым образом пророк, так как предвидел многое из жизни своего народа и человечества в общем. Это Иван Франко, украинский гений, живший на рубеже девятнадцатого и двадцатого столетий.
Одно из лучших произведений
Много произведений написал Иван Франко. «Захар Беркут» по праву считается одним из лучших. Чем так привлекает повесть читателя сегодня? Чем она нравилась людям в момент своего создания? В первую очередь персонажами. Образ Захара Беркута – центральный в произведении. Его характеристика будет подана ниже, а пока рассмотрим другие изюминки повести.
Вторая особенность ее – это природа, мастерски срисованная писателем. Влюбленный в родную землю, автор рисует ее, словно художник, подмечая каждую деталь. Но натура у Франка – это не просто фон для событий, а активный их участник. Природа помогает положительным героям, как может: молния предрекает беду, камни, словно повинуясь воле общины, останавливают реку и поворачивают ее в долину, где затаился враг. И даже большой камень Сторож, которому молились далекие предки жителей Тухли, казался сообщником Захара.
Третья изюминка – это удивительный и мелодичный язык, которым общались тухольцы, к которым обращался автор. Переполненный народной мудростью, пословицами, фразеологизмами и архаизмами, он переносит читателя в те далекие времена. Ну а четвертой особенностью повести, конечно же, является интереснейший сюжет, который отображает борьбу мирного населения с жестоким захватчиком.
«Захар Беркут»: сюжет
Если коротко рассказать сюжет повести, то Франко рисует идиллию карпатской деревни в далеком тринадцатом веке. Община Руси еще жила по законам рода: все важные решения принимались на совете, а общественной жизнью руководил мудрый старец. Образ Захара Беркута – это сборный портрет такого старейшины.
Несмотря на то что на Руси уже господствовало христианство, люди преклонялись перед природой, стихиями, верили в сны и знаки. Им противостоит боярин, назначенный из столицы, который стремится захватить всю власть в свои руки. В это время татаро-монгольская орда прошлась страной, неся войну и разрушения, слезы и реки крови. В это живописное место она пришла внезапно. Тухольцы дружно поднялись на борьбу. Но боярин Тугар Волк вызвался помочь захватчикам. Его дочь Мирослава, влюбленная в Максима, сына Захара, отрекается от отца и помогает крестьянам. Образ Захара Беркута и боярина Тугара крайне противоположны, но все равно автор верил в лучшее в каждом человеке. Иначе Волк так бы и не понял свою ошибку.
Личное и общественное
Характеристика Захара Беркута будет неполной, если не упомянуть о борьбе чувств и противоречий в человеке. Когда Максим попадает в плен к монголам, старейшина отказывается категорически обменять сына на безопасный проход врага в долину. Он очень любит юношу, но считает, что безопасность Тухли и соседних деревень (то есть всей родной земли) важнее, нежели жизнь одного человека.
То же самое можно сказать о Мирославе: благородная девушка прониклась любовью к простым людям и отрекается от отца за его подлый поступок. Она просит Захара стать ей родителем и помогает крестьянам и делом, и мудрым советом.
Любовь в Карпатах
Характеристика Захара Беркута – это то, на чем акцентирует внимание писатель. Иван Франко рисует отважного, мудрого, честного человека, который служит обществу. Параллельно разворачивается любовная линия Максима и Мирославы, двух молодых людей. Не противоположностей, хотя они выросли в разных условиях, а чистых сердцем, благородных и верных парня и девушки, сердца которых бились в унисон. Они также умели отделить личный интерес от общественного и даже в минуте от смерти думали о спасении жителей деревни. Они понимали, что могли потерять друг друга, но мысли о предательстве у них не было.
Эпилог
Тухольцы победили, молодые люди спасены – повесть приближается к хеппи-энду. Но смерть напоминает, что ничто на земле не вечно. Спасая Максима, гибнет Тугар, потом умирает Захар Беркут, ознаменовав грядущие перемены. Писатель словно хочет подчеркнуть, что настает момент перелома в истории, отмирания общественного лада, но человеческие ценности никогда не утратят своей актуальности.
Образ Захара Беркута одновременно сложный и понятный. В его характере нет изъянов, противоречий, злых помыслов, он говорил, что думал, и служил людям, как мог. Однако этот простой человек понимал, что благополучие его земли зависит от его людей, от их слаженности, единства, отверженности. И перед смертью он предрек родине процветание, но при условии, что люди будут по-прежнему держаться друг за друга. И его пророческие слова можно повторить снова и снова, а повесть Ивана Франко хочется читать и перечитывать до бесконечности.