Послеродовой парез у коровы: лечение. Осложнения после родов у коров

Есть ряд заболеваний, неинфекционных, на которые следует обратить внимание при разведении крупного рогатого скота. К ним относят послеродовой парез у коровы. Лечение не представляет большой сложности и не является дорогостоящим. Тем не менее, убытки заболевание приносит немалые. Сильнее всего такая потеря бьет по тем хозяйствам, где организовано разведение коров как бизнес. Падеж даже одной головы в небольшом фермерском хозяйстве существенно сказывается на рентабельности производства.

Послеродовой парез у коров

Тяжелое, острое нервное заболевание, которое сопровождается частичным параличом языка, глотки, конечностей, кишечника, вплоть до потери сознания называют послеродовой парез у коровы. Лечение надо начинать немедленно, чтобы не допустить летального исхода.

послеродовой парез у коровы лечение

Группы риска

До сих пор не установлена точная причина возникновения заболевания. Известно, что провоцирует его острая нехватка кальция в организме животного на фоне резкого падения содержания сахара в крови. Тельная корова направляет все свои силы на формирование плода, в том числе и кальций. Не сбалансированный по минеральным веществам рацион может спровоцировать родильный парез у коров.

В группу риска попадают в основном высокопродуктивные животные. По всей вероятности, это связано с тем, что высокие надои требуют и большего количества кальция. Хорошо упитанные животные, для которых не жалеют концентрированных кормов, тоже оказываются в зоне риска.

Стойловый период и возраст 5-8 лет, когда корова находится на пике своей продуктивности, простуда являются сопутствующими факторами заболевания.

Признаки болезни

Как правило, развитие болезни происходит в первые трое суток после быстрого и легкого отела. Хотя, как показывает практика, у коровы роды в большинстве случаев требуют помощи и вмешательства человека. Реже наблюдают развитие пареза от нескольких недель до 1-2 месяцев. Абсолютным исключением является проявление болезни у тельных коров и во время самого отела.

корова после отела

Первые признаки начала болезни:

  • вялость животного;
  • плохой аппетит;
  • отсутствие жвачки;
  • заметное дрожание;
  • отсутствует перистальтика рубца и кишечника;
  • болевая чувствительность практически отсутствует.

При значительном ухудшении состояния корова не может подняться на ноги. Специфична и поза, в которой лежит животное: ноги подогнуты под живот, а голова повернута набок. Шея выгнута характерным S-образным искривлением. На ощупь ноги и рога холодные, глаза полузакрытые и слезятся, зрачки расширены. При тяжелых случаях общая температура тела падает до показателей 35о-36о.

У животного не наблюдается мочеиспускание и выделение кала. При параличе глотки язык вываливается изо рта, происходит обильное слюноотделение. Некоторые особи недолгое время находятся в возбужденном состоянии, могут резко мотать головой, запрокидывая ее назад. Переворачиваются, скрипят зубами, бьются о стены, громко мычат. После кратковременной активности корова затихает и переходит в угнетенное состояние.

Лечение

Нельзя пускать на самотек послеродовой парез у коровы. Лечение, начатое немедленно, снижает смертность от заболевания до 4%. Для сравнения: если не принимать никаких мер в первые часы, гибнет 70% животных.

Специальным аппаратом Эверса во все четыре доли вымени вдувают через соски воздух. Для этого они предварительно обрабатываются 70% раствором этанола. Перед процедурой корову сдаивают в спинно-боковом положении. Воздух вводится при помощи стерильных молочных катетеров. Нагнетание проводят до расправления складок кожи на вымени. Обязательно массируют вымя для равномерного распределения воздуха.

разведение коров как бизнес

Чтобы избежать выхождения воздуха, соски перевязывают у основания бинтом или полосками марли. В таком положении оставляют животное на 30-45 минут. Если через 8 часов никакого улучшения не наступило, процедуру повторяют. После того как корова встанет, через 1-2 часа ее можно сдоить, при этом воздух из вымени не выжимают.

Вместо воздуха можно ввести по 200-500 мл парного молока в каждую долю вымени. Оно должно быть обязательно от здоровой коровы.

Для облегчения состояния животного внутривенно вводят 20% раствор глюкозы объемом до 200 мл и 10% раствор хлорида кальция до 150 мл. Подкожно вводят 10% раствор кофеина. Рекомендуется активное растирание боков и конечностей, укутывание животного, горячая клизма (до 45о).

Осложнения

При стремительном и тяжелом течении болезни жизни животного может угрожать тимпания, это одно из осложнений, которое вызывает послеродовой парез у коровы. Лечение сводится к прокалыванию рубца толстой иглой или троакаром, после чего в полость вводят до 400 мл 5% спиртового раствора ихтиола или до 40 мл 40% раствора формалина.

Ни в коем случае нельзя вводить жидкое лекарство через рот, из-за частичного паралича глотки оно может попасть в трахею.

Принятые меры через 2-3 дня полностью вылечат животное без всяких последствий для его здоровья. Возможно, это больше никогда не повторится, а возможно, корова после отела каждый раз будет переживать послеродовый парез.

Профилактика послеродового пареза

Чтобы избежать заболевания, придерживаются следующих правил:

  • не допускают перекармливания коров в сухостойный период и в стадии затухания лактации;
  • тщательно следят за сбалансированием рациона по микро- и макроэлементам;
  • должно строго соблюдаться процентное соотношение грубых и концентрированных кормов в рационе животных;
  • контролируют своевременный запуск коров;
  • обеспечивают поголовье регулярным активным моционом.

Фермы для коров должны быть оборудованы специальными родовыми боксами, куда перед отелом помещают животное. Нельзя, чтобы в родильном отделении были сквозняки.

Для высокопродуктивных коров, ранее переболевших послеродовым парезом, предусматривают такие профилактические меры: двукратно, за 7-10 дней до отела, вводят внутримышечно витамин D3 в дозе 3-4 млн ЕД. В рацион вводят сахар, 200-300 грамм в сутки в течение нескольких дней до отела и после него.

Послеродовые осложнения

У коровы роды почти всегда сопряжены с риском осложнений. Одной из основных причин является неправильное положение плода в матке. Без помощи человека теленок может задохнуться и родиться мертвым. Иногда счет идет на минуты, и ждать специалиста просто нет времени. Именно поэтому важно, чтобы обслуживающий персонал на ферме для коров был обучен элементарным навыкам родовспоможения. Даже если помощь была оказана своевременно и видимых нарушений нет, специалист должен осмотреть животное, при необходимости оказать дополнительную помощь или назначить курс лечения.

 отел коровы

Предродовое или послеродовое залеживание

Осложнения после родов различны по тяжести и времени протекания. К самым распространенным относят предродовое или послеродовое залеживание. Первое происходит за несколько дней или недель до отела. Второе возникает внезапно после родов.

Причины: авитаминоз, гиповитаминоз, остеомаляция, минеральное голодание, ревматизм, общая слабость.

Признаки: в зависимости от основной причины наблюдаются соответствующие признаки. Например, потеря чувствительности задней части тела при поражении крестцового или поясничного отделов спинного мозга. Залеживание может сопровождаться тяжелыми осложнениями: пролежнями, истощением, заражением крови, приводящими к гибели животного.

Задержание последа

При благополучно проходящих родах плодные оболочки задерживаются в матке не более чем на 8 часов. Задержка выхода последа может привести к серьезным осложнениям вплоть до бесплодия животного. Причиной такого явления может быть заболевание мышц матки, ущемление последа в небеременном роге или преждевременное закрытие шейки матки, слабые потуги или их отсутствие, инфекционные болезни (бруцеллез). Задержка выхода последа может быть вызвана авитаминозом, нехваткой минеральных веществ в рационе и их несбалансированностью, отсутствием моциона в период глубокой стельности или поздний запуск. Отел коровы закончился, а из влагалища свисает тяж с бугристой поверхностью, иногда достигая пола. Если полностью не освободить матку от последа, в ней могут возникнуть гнилостные процессы со всеми вытекающими последствиями.

фермы для коров

Выворот и выпадение матки

Происходит из-за чрезмерного расслабления мускулатуры матки и поддерживающих ее связок. Причиной может служить грубое удаление последа, крупный плод или многоплодие (двойня, тройня), быстрое извлечение плода при сухих родовых путях. Время возникновения: роды и послеродовой период в первые часы. При неполном выпадении (вывороте) животное ведет себя беспокойно, наблюдаются потуги. Ректальное исследование позволяет прощупать складку, указывающую на перегибание стенок органа. В полости матки или влагалище обнаруживается вывернутый рог матки.

При полном вывороте матки из вульвы свисает грушевидное образование, до уровня скакательного сустава. На поверхности матки иногда можно увидеть неотделившийся послед. В дальнейшем матка набухает (отек), синеет, может кровоточить и разрываться. Течение послеродового периода необходимо отслеживать в первые несколько часов после отела. Это поможет вовремя оказать необходимую помощь животным и избежать непоправимых последствий.

родильный парез у коров

Профилактика послеродовых осложнений

Чтобы отел коровы по возможности проходил без осложнений, надо заранее побеспокоиться о здоровье самой роженицы. В хозяйстве должны учитываться следующие моменты:

  • коровы, готовые к случке, должны быть средней упитанности и абсолютно здоровые;
  • они должны получать полноценный корм, сбалансированный по питательным веществам, витаминам, микро- и макроэлементам, в том числе и кальцию;
  • нельзя допускать перекорма животных;
  • в зимне-стойловый период необходимо тщательно соблюдать температурный режим в помещениях, где содержатся животные;
  • четко выдерживать график запуска тельных коров, не допуская их чрезмерной эксплуатации;
  • принимать профилактические меры по предотвращению возможного возникновения болезней:

    - ограничить, а при необходимости исключить из рациона богатые на белки корма за 4-5 дней до отела;
    - ввести в рацион тельных коров мел;
    - животные должны иметь постоянный свободный доступ к соли-лизунцу;
    - ввести в рацион за 3-4 дня до отела и после него сахар;
  • в помещении фермы должны быть построены специальные боксы для приема родов у коров (если в хозяйстве нет специального родильного отделения)

В период стельности нельзя подвергать животных стрессовым ситуациям, беспокойство у них может вызвать смена доярки, изменение состава рациона, нарушение привычного распорядка дня, любая нестандартная ситуация, возникшая в коровнике или в непосредственной близости от животных. Персонал должен быть внимательным и при малейшем изменении состояния здоровья коровы немедленно сообщать ветеринарному специалисту.

Корова после отела требует не меньшего внимания и заботы. Правильное доение животного, особенно если это первотелка, поможет избежать воспаления вымени и предотвратить мастит. Осеменение коров проводят в первую или во вторую охоту после отела. Если у животного нарушается цикл, следует принять меры (провести стимуляцию гормонами) или, если в этом есть необходимость, назначить курс лечения.

осложнения после родов

Разведение коров

Для получения здорового и жизнеспособного потомства необходимо заботиться о здоровье и благополучии тельных животных. Разведение коров как бизнес будет иметь успех при выходе минимум 90 деловых телят на 100 маток. Тогда хозяйство будет иметь прибыль от продажи выращенного молодняка. Это трудное и тем не менее интересное направление работы.

Для получения здоровых телят их матери должны с первого дня стельности получать сбалансированное питание, иметь ежедневный активный моцион. Фермы для коров должны соответствовать всем зоогигиеническим нормам.

Большое значение имеет направление скотоводства: молочное, мясное, мясомолочное. От этого зависят условия содержания и методы выращивания молодняка крупного рогатого скота.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.