Пост – очень строгий, можно сказать, предвзятый к составу рациона, период. Но и он позволяет иногда побаловать себя выпечкой. А если есть время, то хоть каждый день.
Выпечка в пост, естественно, не может быть сдобной, то есть содержащей яйца, молоко, сливочное масло и даже скромный маргарин. В основе теста – лишь вода и мука, тем, не менее из такого замеса получаются отличные пирожки, а особенно быстрые те, что на сковородке жарены (это, конечно, не совсем выпечка, но пирожки же), булочки, пицца, рулеты. То есть все, о чем душа и желудок больше всего тоскуют во время строгих ограничений.
Выпечка зависит от теста
От того, насколько удачно замешано тесто, как и в каком количестве подобраны ингредиенты, насколько соблюдены условия его «вызревания», зависит в результате качество готового изделия.
Выпечка во время поста – это полный переход на «нежирное» тесто: вода + мука + соль + немного сахара + растительное масло. Это базовый рецепт для всех видов постной выпечки, который можно с успехом применять также для приготовления вареников, домашней лапши и оладьев.
Опытные хозяйки знают, что, даже имея столь ограниченное число ингредиентов, можно удивить домочадцев удивительной пышности буханками и пирогами. Главное – замешивать тесто правильно и подходить к делу с душой.
Что касается самого теста, то оно отвечает тем же – подходит быстро и качественно, особенно, если замешано на теплой воде и постоит несколько минут в теплом месте. И если дрожжи свежие.
Ориентировочное время увеличения теста в объеме – 30-40 минут.
Особенности замеса на воде
Как ни крути, а выпечка во время поста имеет больше преимуществ, чем недостатков. Во-первых, мука и вода есть у всех, а значит, домашние хлебобулочные изделия доступны всем слоям населения.
Во-вторых, домашняя выпечка, по какому бы скромному рецепту ни была приготовлена, получается в разы вкуснее покупной. Ее можно есть свежей, как только остынет – это безусловный плюс.
В-третьих, она дольше не черствеет и не плесневеет. Структура постного пирога несколько отличается от сдобы – постная выпечка более пористая и тягучая («резиновая»), но это и позволяет ей дольше сохранять свежесть.
Разновидности постного теста
Несмотря на строгость и однотипность компонентов постного теста, оно все же разделено на разновидности:
- Дрожжевое.
- Пирожковое.
- Заварное.
И из каждого может получиться изумительная выпечка для поста. Рецепты можно начинать познавать именно на стадии приготовления правильного теста.
Дрожжевое: 3 стакана воды, 8 стаканов муки + 6 столовых ложек для опары, 4 столовые ложки сахара, щепотка соли, стакан подсолнечного масла (можно оливковое), 100 г свежих дрожжей.
Готовить такое тесто просто и быстро: смешать муку (6 ложек), сахар, дрожжи и воду. Дать постоять около 15 минут. Это опара. Затем в нее следует добавить масло и остальную муку. Вот так, считанные минуты - и тесто готово.
Пирожковое: 500 г муки, 10 г сухих дрожжей, вода, в зависимости от количества выпечки: от 400 до 600 г, чайная ложка соли, по 40 г сахара и растительного масла.
В часть теплой воды добавить сахар, дрожжи, соль и немного муки. Оставить на 15 минут до образования на поверхности частых пузырей. В опару понемногу необходимо насыпать муку и вылить масло. Тесто при замесе должно быть мягким. Дальше его нужно оставить в покое на 25-30 минут – пусть подходит. После того как оно вырастет в два раза, тесто следует опрокинуть на подпыленную мукой доску, вымесить окончательно и сформировать шар.
Заварное: название это, скорее, символическое, поскольку готовят тесто на кипяченой и остуженной до 30о воде. На самом деле, на водяной бане дрожжевое тесто не замешивают. Принцип приготовления и ингредиенты те же, что и в предыдущем рецепте.
Начинка
Выпечка в пост способна быть еще каким лакомством! Тесто тестом, а ведь и от начинки многое зависит. А здесь уж можно использовать все, что растет на грядке и на фруктовых деревьях.
Перво-наперво это обожаемая большинством капуста. Выпечка во время Великого поста не обходится без пирогов с этой начинкой. Капуста разрешена даже в самые строгие дни, вот народ и пользуется: пирожки с квашенной, тушеной, свежей капусткой очень выручают.
Далее – морковь, тыква, сахарная свекла (не удивляйтесь, такой рецепт знает большинство сельских бабушек, переживших 30-40-е годы), фасоль, горох, шпинат, перловая крупа (да, хлеб с хлебом, если хотите).
Ну и как же без сладенького? Выпечка во время поста обязательно предполагает пирожки и большие пироги с вишнями, яблоками, клубникой, земляникой, смородиной всех известных сортов. В сладкие пироги подойдет любое повидло или мармелад, включая хорошо проваренное варенье из лепестков роз.
Пончики и хворост
Как альтернативу хлебцам, булкам и пирожкам можно использовать пончики и хворост из постного теста. Выпечка в пост в духовке все-таки забирает время, а тут все по-быстрому.
Использовать можно любой из представленных выше рецептов теста.
Для пончиков: раскатать пласт толщиной в 3 см, небольшой рюмочкой вырезать «блинчики» и поместить их в разогретое масло. За 5 минут они надуются и превратятся в шарики. Очень быстро и очень вкусно. Единственный недостаток этого рецепта – неудобно переворачивать пончики в кипящем масле.
Для хвороста: пласт должен быть тоньше – 2-2,5 см. Из теста нарезать ровные ромбики, прорезать посередине. В образовавшуюся щель просунуть один конец ромбика. Поместить в разогретое масло.
И пончики, и хворост сверху посыпать сахарной пудрой.
Разнообразить меню можно всякой вкуснятиной, не выходя за пределы дозволенного. Очень разноплановой бывает выпечка для поста. Рецепты свидетельствуют.
Открытый пирог с огурцами и перловой кашей
Этот пирог очень хорош, если хозяйку не напрягает выпечка в пост. Что приготовить – вопрос каждого дня, но если семья придерживается поста, то он становится еще более актуальным и трудно решаемым. Но только не с перловым пирогом.
Ингредиенты для теста:
- по половине стакана ржаной и пшеничной муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- полстакана воды или слабо заваренного кофе;
- 1 ч. л. разрыхлителя (1/2, если это сода);
- 0,5 ч. л. соли.
Начинка: 100 г перловой крупы (в вареном виде объем возрастет в три раза), 3 соленых огурца среднего размера, 2 средних луковицы. Начинка проста в приготовлении – перловку отварить, остудить, лук порезать и обжарить на постном масле, огурцы натереть на крупной терке, добавить в сковороду, пока готовится лук. Потушить их вместе несколько минут (пока огуречный запах потеряет резкость), добавить перловку.
Приготовление теста: в миске смешать обе муки, разрыхлитель и соль, влить масло и размешать до образования крошки. Затем влить теплую воду или кофе. Замесить мягкое тесто, его получится не очень много. Раскатать на листе бумаги для выпечки в ровный круг (диаметр 30Х30 см). На него выложить начинку и красиво защипнуть края. Выпекать при 200-220 градусах в течение получаса.
Такой пирог – отличная выпечка в пост. В мультиварке его приготовить очень легко, только форма будет несколько иной. Собственно, сейчас все и пекут в этом новейшем кухонном агрегате с целью экономии сил и времени.
Без десерта никак!
Кто из сладкоежек выдержит долгие и унылые дни без любимых десертов? ЗАменить их можно фруктами, орешками, но по булочке-то все равно скучаешь.
От тоски по печенью спасает одно – выпечка в пост. Пирожки с фруктовой начинкой тоже можно отнести к десертам, но иногда хочется чего-то другого.
Штрудели, шарлотки, рулеты из постного теста получаются довольно вкусными, что важно – не очень калорийными. Поэтому их все так советуют, даже популярная рассылка "ЛиРу". Пост «Красивая выпечка» во время сурового Великого поста не утратил своей рейтиноговости.
Совет для тех, кто любит десерты с помадкой. При ее приготовлении можно запросто обойтись без сливок и молока. Для шоколадной глазури достаточно будет взять немного воды, сахара и порошка какао. Смешать сахар с какао, залить водой таким образом, чтобы масса оставалась достаточно густой, и варить на слабом огне 10-15 минут.
Подобным образом необходимо готовить и белую помадку: только вода и сахар.
Яблочный рулет «Нямушка»
Десертная выпечка для поста, рецепты которой представлены в широком ассортименте, делает акцент на мягкости и тонкости теста, сладости и сочности начинки.
Тесто: 300-350 г муки, 5 ст. л. рафинированного подсолнечного масла, 1 ст. л. уксуса и щепотка соли.
Начинка: 5 крупных яблок и немного сахара (ориентировочно 100 г).
Приготовление: компоненты для теста смешать, разбавив их небольшим количеством воды. Замес должен быть крутым. Готовое тесто завернуть в пленку или фольгу и оставить на час в теплом месте. За это время можно успеть сделать начинку: очистить яблоки, нарезать их дольками и смешать с сахаром.
На тонкий пласт теста выложить яблоки (выделившийся из них сок не брать), свернуть рулет и поставить его выпекаться, предварительно проткнув в нескольких местах. Десерт будет готов через 20-25 минут.
Штрудель с грушевой начинкой
Выпечка в пост, фото которой выглядят очень аппетитно, такая же вкусная и по сути. Особенным вкусом и ароматом отличается грушевый штрудель – этот десерт стоит попробовать.
Несмотря на кажущуюся сложность приготовления, штрудель готовить легко.
Тесто: мука – 240 г, вода – 120 мл, щепотка соли и 40 г растительного масла.
Начинка: 500 г груш твердых сортов, 2 шт. гвоздики, лимон, по 100 г орехов и изюма, 50 г сахара, немного корицы и пакетик ванильного сахара. Сахарная пудра – для украшения.
Приготовление: смешать все ингредиенты, тесто сразу после замеса убрать в холодильник и приступать к начинке. Распарить изюм, измельчить орехи, груши очистить от кожуры и нарезать кубиками, полить соком лимона. Сахар карамелизировать, добавив в него немного воды (буквально ложку). К сахару добавить груши, изюм, гвоздику, корицу и ванильный сахар. Варить до полного испарения жидкости, затем смешать с орехами.
Тесто тонко раскатать, смазать маслом и равномерно распределить начинку. Свернуть. Выпекать полчаса при 200 градусах.
Булочки «Тыковка»
Тренд во время ограничений – выпечка в пост в мультиварке, рецепты с фото которой пестрят на всех кулинарных ресурсах. Предлагаемые булочки тоже из этой серии – их приготовление можно с легкостью переложить на плечи умной машины.
Ингредиенты: 2 стакана муки, 1,5 стакана натертой тыквы, 150 мл воды, чайная ложка сахара, чайная ложка соли, 3 ст. л. постного масла, 50 г свежих дрожжей.
Приготовление: муку смешать с сахаром и солью, разбавить теплой водой. Добавить дрожжи и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось. Затем добавить в него тыкву и масло, перемешать, сформировать небольшие булочки и дать им еще подняться, непосредственно на противне. Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут.
Печенье «Фруктовый рай»
Выпечка в пост – это практически два в одном: вкусно и полезно. Такие печеньки можно смело выпекать и в обычные дни, когда нет строгих запретов. Постная выпечка может заменить традиционную приверженцам диетического питания.
Ингредиенты: стакан любого из фруктовых соков, 1,5 стакана муки, 1 ч. л. соды, 3 ст. л. сахара, цедра лимона, яблоко, 3 ч. л. лимонного сока, немного изюма, пакетик ванильного сахара, соль, 50 г растительного масла.
Приготовление: муку смешать с сахаром, добавить щепотку соли, соду погасить соком лимона и размешать в фруктовом соке, добавить масло. Жидкость вылить в муку, туда же добавить помытый изюм, очищенное от кожуры и порезанное кубиками яблоко, цедру и ванильный сахар.
Замесить некрутое тесто, из которого мокрыми руками сформировать шарики и выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Шарики посыпать сахаром. Выпекать 15-20 минут при 180о.
Что еще можно испечь в пост
Чтобы легче было переносить трудности поста, можно побаловать себя любимым блюдом, позаимствованным у итальянцев, которые жить не могут без мучного. Догадались? Правильно, это пицца!
Такое сытное кушанье не нарушит строгость поста, если сделать для него тесто на воде (чуть выше рассказано как), а в качестве начинки использовать грибы и помидоры или какой другой овощной микс. Безусловно, такая пицца не должна содержать сыр.
Проще мучных изделий нет, чем выпечка в пост. Рецепты с фото понравившегося блюда наличествуют в огромном количестве, а если кто из хозяек считает само приготовление слишком трудоемким (теста в особенности), то можно упростить себе задачу, купив необходимый вид теста уже в готовом виде. Накануне поста оно в широком ассортименте появляется на полках супермаркетов.
Можно совершенно не заморачиваться – просто нарезать из него ромбиков, присыпать сахаром, положить в центр вишенку или орешек – и печенье-пятиминутка готово. Это самая беспроблемная домашняя кулинария.
Из теста, замешанного на воде, получается прекрасный домашний хлеб с рыхлым ноздреватым мякишем и хрустящей корочкой. С его приготовлением при наличии мультиварки и соответствующей функции в ней – тоже никаких проблем.
Современные технологии позволяют ощутить, какое это удовольствие – выпечка в пост. Рецепты с фото многочисленны, процесс выполняет мультиварка, а хозяйка может спокойно идти на работу или заниматься текущими делами, не переживая о результате. Он в любом случае будет блестящим! Приятного аппетита!