Где земские учреждения создавались? Положение о земских учреждениях

Следом за отменой крепостного права возникла необходимость срочных преобразований в системе местного самоуправления. В начале 1863 года особая комиссия подготовила проект о возникновении новой формы местной власти, которая позже получила название "земские учреждения". Создавались они на основе «Положения о губернских и уездных земских учреждениях». Этот документ был подписан царем Александром II 1 января 1864 года.

земские учреждения создавались111

Функции земств

«Положение о земских учреждениях» разделяло все земства на губернские и уездные. Их функции описываются основными положениями и вкратце могут быть представлены так:

- управление имуществом, денежными средствами земства;

- заведование приютами, домами призрения и другими благотворительными заведениями;

- создание школ, больниц, библиотек и попечение о них;

- лоббирование местной торговли и промышленности;

- обеспечение необходимых хозяйственных нужд армии и почты;

- взимание местных сборов и налогов, определенных государством;

- организационные и административные мероприятия, направленные на поддержание нормальной деятельности земств;

- содействие к сохранению сельскохозяйственных культур, предупреждение падежей скота, борьба с мелкими грызунами и саранчой.

Эти и другие полномочия земств указывают на исключительно хозяйственный спектр их деятельности.

Где были созданы земства

Согласно «Положению...», земские учреждения создавались в 33 губерниях. Исключения составляли Бессарабская область, земли войска Донского, такие губернии, как Могилевская, Юрьевская, Астраханская и Архангельская, а также польские, литовские и прибалтийские губернии. В этих землях до 1911 года действовали особые комитеты по делам земского хозяйства. Разница состояла в том, что земские учреждения создавались выборным путем, а в комитетах находились чиновники, назначенные Министерством внутренних дел. Чтобы понять причину такого решения, нужно рассмотреть процедуру выборов, в результате которой формировалась земская управа.

 земские учреждения

Как проходили выборы в земство

Устроители земской реформы не могли открыто провозглашать сословные принципы формирования местной власти, но и предоставлять избирательное право всем без исключения также казалось им неприемлемым.

Формирование органов местной власти можно представить в виде такой таблицы.

положение о земских учреждениях

Как видно, основным выборным органом являлась курия. Различали курии землевладельцев, крестьян и городских жителей. Для землевладельцев был установлен земельный ценз, который в различных губерниях составлял от 200 до 800 десятин земли. Городские обыватели имели право голоса при годовом обороте денежных средств свыше 6000 руб. Сельские курии имущественного ценза не имели – крестьянский съезд наделял полномочиями своих представителей, которые должны были лоббировать интересы третьего сословия в земстве. Наибольшее по численности сословие имело менее 10% голосов в земском собрании.

Многие земли, на которых не были созданы земские учреждения, находились в приграничных или недавно присоединенных губерниях. Центральные власти опасались подпускать к управлению местное население, решения которого могли бы нанести ущерб центральным органам власти или же поощрять инакомыслие в своем регионе.

Контрреформы 1890 года

В 1890 году было опубликовано "Новое положение о земских учреждениях", согласно которому значительная часть населения лишилась своих избирательных прав. Выборы, прошедшие согласно новым правилам в 1897 году, показали резкое увеличение в составе правления числа дворян и чиновников и уменьшение представителей крестьянства - 1,8% от общего количества членов земства.

Дальнейшие преобразования

Законодательство о местном самоуправлении было доработано во время революции 1905-1907 годов. Тогда были приняты законы, уравнявшие права крестьян, а в 1912 году земские учреждения создавались уже и в западных областях России. После революции 1917 года земство было упразднено.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.