Приближается праздник, или просто вы хотите устроить семейное чаепитие - без сладостей не обойтись. Можно купить пирожные или конфеты в магазине, но гораздо интереснее сделать что-нибудь своими руками. Хорошо, если время позволяет, тогда можно провести его на кухне и приготовить что-то действительно потрясающее. Но даже если вы пришли с работы, а гости придут с минуты на минуту, вы вполне успеете испечь бисквит.
Печенье, рулеты, торты
Это универсальная основа, которая выручит в любой ситуации. Бисквит для торта можно сделать любой толщины, собрать его таким способом, как вам больше всего понравится. В результате каждый раз будет получаться новое лакомство, которое обязательно оценят гости. Есть несколько традиционных способов выпечки:
- Тесто выливается на противень в виде небольших лепешек. После этого они собираются вместе и промазываются кремом.
- Выпекается толстый корж. Он может быть разрезан на несколько тонких пластов. Такой бисквит для торта может стать основой совершенно любого произведения.
- Можно проявить фантазию и нарезать испеченный корж на кубики. После этого их перемешивают с другими компонентами (шоколад, консервированная вишня, варенье, орехи, взбитые сливки или сгущенка) и раскладывают в подготовленные формы для пропитки.
Вариантов очень много. Остается научиться печь бисквит для торта. Этим мы сегодня и займемся. Рецептов бисквита очень много, но, по сути, он должен удовлетворять лишь нескольким правилам: быть пористым, нежным и вкусным. Это достигается за счет профессионально приготовленной основы, пропитки и крема. Используя материалы нашей статьи, вы сможете удивлять и радовать своих гостей каждый раз, когда они заходят к вам на чай.
Классический бисквит для торта
Знакомство с приготовлением кондитерских изделий на основе пышного теста лучше всего начинать именно с этого простого и понятного рецепта. Минимум ингредиентов и времени, а результат всегда замечательный. Подготовьте все продукты и принимайтесь за дело. Вам потребуется взять по стакану сахара и муки, 4-5 яиц и щепотку соли.
Разрыхлитель и другие добавки вам не потребуются. В качестве пропитки можно использовать чай или кофе, любой сироп. Крем также выбираете по желанию. Это может быть сгущенка или домашнее варенье, сливочный или шоколадный крем, сметана или сливки.
Технология приготовления
Бисквит для торта готовится на основе взбитых яиц. В этом рецепте требуется отделить белок от желтков.
- Белок нужно взбить миксером в крепкую пену, добавив немного соли, а желток растереть с сахаром.
- Обязательно просейте муку. Лучше всего повторить эту процедуру несколько раз. Соедините муку с желтками.
- Осторожно введите взбитые белки и перемешайте.
Выпекается корж 25 минут. Готовность проверяйте при помощи спички. После этого извлеките бисквит из формы, разрежьте на две части и смажьте кремом.
Медовый бисквит
Это нечто среднее, между классикой и нежным кексом. Вы не пожалеете, если выберете этот рецепт бисквита для торта. Нежный и бархатный, с тонкой медовой ноткой, он точно покорит гостей. Ингредиентов потребуется немного больше, но на времени приготовления это практически не отражается.
Список продуктов:
- два стакана муки;
- яйцо - 2 шт.;
- мед - 2 столовые ложки;
- масло сливочное - 150 г;
- сметана - 150 г;
- ваниль.
Сначала необходимо взбить яйца. В этом рецепте желток и белок не разделяется. Так структура теста получается плотней. К взбитому яйцу добавляется мед. После чего массу еще раз перемешивают венчиком. Теперь, не прекращая взбивать, вводите размягченное масло и сметану, добавляйте соль. В последнюю очередь порциями закладывайте муку. Выпекать при 180 градусах.
Это один из самых интересных рецептов бисквита для торта. Можно даже не готовить крем. Достаточно положить бисквит в форму и залить смесью сгущенного и концентрированного молока. Жидкость впитается в поры и получится отменный торт.
Масляный бисквит
Он сложней в приготовлении, но результат всегда получается безупречным. Если классический бисквит для торта получается сухой и нуждается в большом количестве крема, то этот вариант выгодно от него отличается. Масляный бисквит воздушный и плотный одновременно. Его можно подавать в качестве самостоятельного десерта, либо использовать в качестве основы для торта.
Для приготовления потребуется взять:
- куриное яйцо - 4 шт.;
- масло (не заменяйте маргарином) - 170 г;
- сахар и мука - по 1 стакану (муки можно взять чуть больше);
- разрыхлитель - 10 г.
Основные правила приготовления
Их не так много, но требуется придерживаться их неукоснительно:
- Основные ингредиенты - яйцо, мука, сахар и размягченное сливочное масло.
- Масло нужно взбить в пышную пену.
- Чтобы тесто хорошо поднялось, требуется взбить отдельно желтки с масляной смесью и белки со щепоткой соли.
- Одновременно разогревайте духовку.
- Смешав обе части с мукой требуется незамедлительно отправить тесто выпекаться. Предварительно застилайте противень пергаментной бумагой.
Классический бисквит для торта получается менее калорийным, но и не таким нежным и сливочным. Поэтому если вы и ваши гости придерживаетесь принципов здорового питания, то лучше выбирайте первый рецепт и дополняйте его свежими фруктами. В этом большое преимущество такого лакомства. Пышный бисквит для торта можно приготовить самыми разными способами.
Шоколадный бисквит
Если вы не планируете делать пропитки и крема, то обратите внимание на этот рецепт. Шоколадный корж получается настолько насыщенным, что вполне заменит собой магазинный торт. По структуре он несколько плотней, чем обычный, пышный бисквит для торта. Поэтому он чаще всего используется для приготовления пирожных и других десертов.
Для приготовления следует взять:
- муку - 100 г (примерно стакан);
- сахарную пудру - 190 г;
- яйца - 6 шт.;
- масло сливочное - 80 г;
- какао-порошок - 30 г.
Для приготовления этого коржа требуется брать такие ингредиенты, как масло и яйца теплыми. Обязательно дайте им согреться.
- Взбейте их в пышную пену с сахарной пудрой.
- Смешайте какао с мукой и добавьте к взбитой смеси.
- Перемешайте и добавьте растопленное масло.
- Выливайте бисквит на пергамент и выпекайте до готовности. Как обычно, проверяют ее при помощи спички.
Перед подачей можно смазать кремом, шоколадом или сгущенкой.
Шифоновый бисквит
Это название ему подходит просто идеально. Простой бисквит для торта получается нежнейшим, легким с влажной текстурой. Он легко режется на тонкие пласты и при этом совершенно не крошится. Промазывать кремом и подавать на стол можно сразу, совсем не обязательно откладывать чаепитие на следующий день.
В тесто, кроме традиционных ингредиентов, добавляют разрыхлитель и масло. Отлично дружит тесто с различными ароматическими добавками. Это может быть цедра или корица.
Ингредиенты на 8 порций
Для этого потребуется приготовить:
- муку – 1,5 стакана;
- сахар - 2/3 стакана;
- яйца - 4 шт.;
- воду - 1/3 стакана;
- растительное масло – 1/2 стакана;
- разрыхлитель - 2 чайные ложки.
Простой бисквит для торта готовится буквально за несколько минут, а получается всегда очень удачным. В первую очередь, разделите белки и желтки. Следите, чтобы они не смешивались между собой. Даже капля желтка может значительно снизить способность белка образовывать плотную пену. Белки отправляйте в холодильник, а желтки начинает взбивать с сахаром.
Следующим шагом добавляйте просеянную муку с разрыхлителем. Тщательно перемешайте и вливайте смесь масла и воды. Главное - берите рафинированное, без запаха. На этом этапе уже можно включать духовку и начинать ее прогревать. Достаем белки и взбиваем их в крепкую пену. Необходимо, чтобы пики держались, а сама масса не выпадали при переворачивании посуды. Аккуратно вмешивайте белки в общую массу и выливайте ее в подготовленную форму, смазанную маслом.
Готовность нужно проверить при помощи зубочистки. Оставьте бисквит для торта в духовке еще на некоторое время, чтобы он не опал от перепада температур. Для этого выключайте нагреватель и приоткрывайте дверцу. Примерно через 15-20 минут можно доставать форму. Бисквит должен остыть при комнатной температуре. Можно нарезать на пласты и смазывать любым кремом.
Бисквит на кипятке
По сути, это вариация предыдущего рецепта. Такой бисквит для торта в домашних условиях может легко приготовить даже школьник. Он не только хорошо поднимается, но и не опадает. Бисквит получается в меру влажным. Стандартный рецепт предполагает использовать:
- 4 яйца;
- сахар - немного меньше стакана;
- ванилин;
- чайная ложка соды;
- полтора стакана муки;
- по 3 столовые ложки кипятка и растительного масла.
В первую очередь яйца взбивайте миксером 5 минут. После этого добавьте сахар и продолжайте взбивать. Теперь введите ванилин, соду и муку. Последним добавляется кипяток и растительное масло. Выпекается бисквит при 180 градусах, в течение 30 минут.