Филяриоз - это весьма распространенное на тропическом континенте заболевание. Около 1,4 миллиарда человек в 73 странах мира постоянно находятся под угрозой этого недуга. А около 40 миллионов в результате него уже стали инвалидами.
Данное заболевание может вызвать изменения в лимфатической системе и спровоцировать аномальное расширение какой-либо части тела, вызывая боль, уродуя и делая невозможной обычную жизнь человека.
Филяриоз – что это такое? Как можно облегчить состояние при данном заболевании и предупредить его появление? На эти вопросы мы постараемся дать ответы в данной статье.
Как возникает филяриоз
Лимфатический филяриоз в мире известен как слоновая болезнь. Ее провоцируют паразиты – филярии, передающиеся посредством кровососущих насекомых (комаров, клещей, москитов, слепней и т. п.).
Насекомые, в свою очередь, являются передаточным звеном между больным позвоночным и здоровым человеком. Вместе с зараженной кровью в желудок кровососущих попадают микрофилярии – живые личинки, которые затем через стенку желудка мигрируют в мышцы насекомого, где и становятся инвазионными личинками. На этой стадии развития они уже проникают в ротовую полость своего временного хозяина и во время очередного укуса прорывают его хоботок, оказываясь на коже человека.
Через мелкие ранки или трещинки они попадают в кровеносные сосуды и после последней линьки становятся половозрелыми гельминтами. Так и развивается филяриоз (фото страдающих этим заболеванием вы можете увидеть в статье). Кстати, живут филярии до 17 лет.
Что вызывает развитие болезни
Интересно, что и микрофилярии, и взрослые особи не наносят особого вреда организму человека, но их гибель запускает иммуноаллергическую реакцию хозяина. Кстати, если в организме оказалось мало описываемых гельминтов, из которых развилось немного половозрелых червей, то зараженный человек может так и не почувствовать того, что его настиг филяриоз. Симптомы заболевания в таких случаях никак не проявляются.
В крайнем случае, у носителя гельминтов может через много лет после поездки в тропики, когда эти паразиты уже погибнут, развиться какое-то заболевание, имеющее стертую клиническую картину.
А жители тропических стран, которых постоянно кусают кровососущие насекомые, с годами становятся хозяевами огромного количества паразитов. Их дети, рожденные от больных матерей, долго сохраняют толерантность к заражению, но со временем, когда "непрошеные гости" начинают погибать в больших количествах, иммунная система реагирует на разлагающиеся тела гельминтов все с большей силой. Лимфатические сосуды воспаляются, стенки их утолщаются, на них появляются наросты, которые и мешают нормальному продвижению лимфы, вызывая ее застой и огромные отеки.
Филяриоз: симптомы заболевания на разных стадиях
Лимфатический филяриоз может иметь бессимптомную, острую и хроническую форму. И чаще всего болезнь протекает незаметно для пациента, никак не проявляя себя. Инкубационный период может длиться от 4 месяцев до 2 лет. Но и в это время происходит травмирование паразитами лимфатических узлов и сосудов, а продукты их жизнедеятельности понемногу отравляют организм зараженного человека.
- На первой стадии проявления заболевания под названием филяриоз симптомы проявляются лихорадкой, а также аллергической реакцией, чаще всего в виде сыпи на руках. Наблюдаются увеличения лимфатических узлов (они меняют свою форму и становятся болезненными), возникают маститы и бронхопневмонии.
- На второй стадии заболевания (она наступает в период от 2 до 7 лет от начала заражения) у пациента развивается варикозное расширение и воспаление лимфатических сосудов. Иногда наблюдаются их разрывы, сопровождающиеся возникновением признаков хилурии (молочный цвет и студенистая консистенция мочи), хилезного асцита (в брюшной полости скапливается лимфатическая жидкость) и хилоцеле (возникновение опухоли, содержащей лимфу).
- На третьей (обструктивной) стадии заболевания развивается слоновость нижней конечности, а иногда и половых органов.
Филяриоз мочевой системы
Закупорка лимфатических протоков приводит к образованию лимфодемы (обратимого отека мягких тканей), при котором чаще всего поражаются ноги, но в некоторых случаях, как уже было сказано, и мочеполовая система. Больного при этом периодически лихорадит, он ощущает слабость и недомогание. Такие состояния носят регулярный характер и длятся до 15 дней.
У мужчин при этом развивается воспалительный процесс в семенных канатиках и яичках, что выражается болезненными ощущениями. В мочу из-за расширения лимфатических сосудов в почках и мочевом пузыре начинает поступать лимфа, окрашивая ее в молочно-белый цвет.
Параллельно с упомянутыми процессами развиваются компенсаторные (обходные) пути для оттока лимфы, и отек проходит. Но если болезнь не лечится, а в тело продолжают поступать все новые и новые паразиты, то состояние переходит в необратимую стадию (элефантиазу), при которой даже полное уничтожение всех паразитов не избавляет от слоновости.
Симптомы филяриоза проявляются у лиц без микрофилярий в крови
Так как у приезжих отсутствует иммунитет, который формируется у местных жителей еще с детства, то у них болезнь начинает прогрессировать намного быстрее. И лимфодема (обратимый отек мягких тканей), и слоновость у посетивших тропики могут развиться уже за 6-12 месяцев.
Кстати, в крови у таких больных микрофилярии уже не обнаруживаются, так как филяриоз симптомы свои проявляет лишь в качестве иммунного ответа, а значит, чем они выраженней, тем меньше в крови паразитов.
Как диагностировать филяриоз
Так как слоновость – это заболевание в основном жителей тропиков, в России врачам довольно редко приходится сталкиваться с полной картиной данной патологии, выражающейся в тяжелых поражениях лимфатического аппарата, органов зрения, кожи и мочеполовой системы. А раннюю стадию болезни дифференцировать довольно трудно, так как интенсивность ее проявлений слишком уж мала.
И все же, как врачи определяют, что у человека именно филяриоз? Диагностика в развитых странах включает в себя 10-минутный экспресс-тест, выявляющий вухерерию (его в настоящее время относят к золотому диагностическому стандарту). Но в нашей стране, увы, подобные исследования весьма затруднительны.
Лечение филяриоза
Сразу нужно отметить, что слоновость лечится непросто. Даже в случае выведения всех паразитов в организме сохраняются необратимые изменения.
При генитальной форме заболевания значительное улучшение наблюдается после проведения специальных операций. А вернуть ногам прежнюю форму очень проблематично. Некоторое облегчение больные получают после курсов массажа, активирующего ток лимфы, или при ношении компрессионных колготок.
При диагнозе «филяриоз» лечение проводится при помощи препаратов диэтилкарбамазина («Дитразин», «Баноцид» и др.), вызывающих гибель паразитов. Их принимают в течение недели или 10 дней, но данные лекарства могут вызывать сильную аллергическую реакцию, что затрудняет их применение.
Массовая гибель гельминтов также приводит к ухудшению состояния больного, поэтому лечение проводится по специальной схеме: сочетают прием названных препаратов со стероидами, другими противопаразитарными средствами, а также с антибиотиком «Доксициклин», что дает хороший эффект.
Профилактика филяриоза
Если вы оказались в тропиках, главное – избегать укуса кровососущих насекомых и в помещениях, и на улице. В комнате от них избавляются при помощи фумигаторов, накроватных и оконных сетей и кондиционеров. Выходя же на улицу, нужно надевать одежду с длинными рукавами, а на незащищенные участки тела наносить репеллент.
В очагах с сильным распространением заболевания врачи рекомендуют принимать препараты с диэтилкарбамазином из расчета 10 мг на килограмм веса человека по 2 дня каждый месяц.
Благодаря перечисленным мерам вам не будет угрожать филяриоз. Симптомы, фото больных и прочие неприятные моменты, которых были предоставлены в данной статье, не смогут отравить вам воспоминаний о путешествии в тропики. Будьте здоровы!