Индекс цитирования РИНЦ, особенности работы с ним

Для определения рейтинга ученого используются различные индексы цитирования. К ним относятся Web of Science и Scopus, включающие котируемые журналы на английском языке, в которые включены также отечественные центральные переводные издания. Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) включает много журналов региональной печати, в частности, вестники университетов и научных центров. Число изданий, по которым содержит информацию индекс цитирования (РИНЦ), достигает 4000. Система характеризуется, естественно, более широким перечнем отечественных публикаций по сравнению с иностранными.

Возможности РИНЦ

РИНЦ работает на базе режима поиска авторов по фамилии и другим данным. С ее помощью можно осуществить анализ публикаций научной организации. Целью ученого является выбор подходящего журнала для публикации.

Индекс цитирования РИНЦ

Индекс цитирования РИНЦ позволяет посмотреть их импакт-факторы и определиться вариантами подачи статьи. Система взаимодействует с Web of Science и Scopus и отображает показатели авторов в данных системах. Сотрудничество Российской системы с компанией Elsevier – издателем научной литературы, ведется с 2010 года. Сведения о цитируемости авторов автоматически отправляются оттуда в РИНЦ. Благодаря этому осуществляется учет публикаций Российских авторов в зарубежных журналах.

Платформа РИНЦ

Система действует на базе научной электронной библиотеки. При этом ее функцией является не просто сбор данных. Индекс цитирования РИНЦ включает мощную аналитическую составляющую SCIENCE INDEX, которая дает возможность расчета наукометрических и статистических показателе на основе полученных сведений различной сложности.

Российский индекс научного цитирования РИНЦ
При анализе используются не только статьи в научных журналах, но и публикации в сборниках международных и всероссийских конференций, которые также включаются в систему РИНЦ, патентов, монографий, диссертаций.

Основные показатели деятельности ученого – общее количество опубликованных работ, индекс цитирования и Хирша. Второй является основным критерием, обозначающим полное число ссылок на работы. Индекс Хирша формируется из соотношения публикаций ученого и их цитирования.

Регистрация в РИНЦ

Регистрация в научной электронной библиотеке является первым шагом к началу работы с такой системой, как Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). На главной странице есть вкладка «Авторам». Четвертым пунктом слева будет регистрации в SCIENCE INDEX. Подробная инструкция и видео находятся чуть выше. После прохождения данной процедуры вверху появляется ссылка на индивидуальный профиль. В нем можно найти все необходимые инструменты для работы. Есть возможность коррекции своих данных и редактирования перечня своих публикаций.

Работа в системе РИНЦ

Индекс научного цитирования РИНЦ дает возможность найти информацию по любому автору. Для поиска в библиотеке выбирают вкладку «Авторский указатель». В поисковом запросе необходимо ввести фамилию автора и место его работы. Появятся Ф.И.О. ученого и его другие данные, по которым можно идентифицировать человека. В верхней части перечня будет диаграмма, перейдя на которую появляется возможность посмотреть публикации и индексы автора.

Индекс научного цитирования РИНЦ
База также позволяет проводить поиск по конкретному направлению научной деятельности. Другим вариантом использования системы является анализ цитирований отдельно взятой статьи.

Российский индекс цитирования (РИНЦ) позволяет интегрировать сведения об авторах в исследование показателей организации, в которой они работают. Такие аналитические исследования можно проводить на разных уровнях иерархической структуры Российской академии наук, вплоть до ведомств, региональных центров.

Заключение

Таким образом, индекс цитирования РИНЦ осуществляет объемный перечень важных задач, главной из которых является возможность вычленить показатели результативности конкретного ученого или структуры. Это очень удобно при экспертной оценке. РИНЦ выполняет важную функцию в оптимизации инструментов для статистического анализа показателей отечественной науки. Оптимизация работы данной системы продолжается.

Российский индекс цитирования РИНЦ
Иногда возникают ситуации, когда ученые, полные тёзки друг друга, находятся в одном списке, как один автор статей. Кроме того, некоторые весомые публикации авторов могут быть не включены в базу. Есть особая система поиска цитат «Академия Google». Иногда через нее можно найти ссылки, не учтенные в РИНЦ. Усовершенствование данной системы продолжается.

За счет коллективной работы авторов индексы цитирования и Хирша могут быть существенно улучшены. Есть определенные приемы увеличения импакт-факторов журналов посредством ссылок на статьи именно из него. Способом повышения индекса Хирша является цитирование друг друга, согласование с коллегами из близкого по тематике учреждения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
Весьма полезная для меня информация. Придётся заняться. Публикуюсь более 20 раз, а об индексе цитируемости не задумывался... С уважением к автору статьи!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.