Прививка КПК: противопоказания и побочные эффекты

Родители малышей все чаще задаются вопросом о необходимости и целесообразности проведения плановой вакцинации своим чадам. Мы поговорим о том, как переносится прививка КПК. Взрослые не доверяют производителям вакцин, качеству их производства, соблюдениям условий транспортировки и хранения. Кроме того, здоровье наших детей нарушено и ослаблено вследствие экологических факторов – часто малыши страдают аллергическими реакциями, простудными заболеваниями. Возникают вопросы о том, как ребенок перенесет вакцинацию, какая последует иммунная реакция и какие возможны последствия для здоровья малыша. Обо всем по порядку в нашей статье.

Прививка КПК

От каких заболеваний проводят прививку КПК?

Прививка КПК – это введение вакцины против таких заболеваний, как корь, паротит (в народе его называют «свинкой») и краснуха. Проводить вакцинацию от данных заболеваний можно в составе комплексной или моновакцины. Нужна ли детям защита от этих болезней, чем они опасны?

Корь – это инфекционное заболевание, которое сопровождается характерной сыпью и лихорадкой. Примерно через 5 дней высыпания начинают уменьшаться, температура тела приходит в норму. Кратковременное заболевание, которое самостоятельно проходит – чем оно опасно для ребенка? Опасность заключается в развитии различных серьезных осложнений: воспаления легких, энцефалита, отита, повреждения глаз и других. Особенностью распространения заболевания является то, что при контакте с больным человеком, непривитый ребенок практически в 100% случаев инфицируется. Учитывая этот факт, детям все реже проводится прививка КПК, последствия не заставили себя ждать - случаи заболевания увеличиваются с каждым годом.

Краснуха в детском возрасте переносится несложно, часто даже без повышения температуры тела. Симптомами заболевания являются мелкая сыпь и увеличение лимфоузлов. Но заболевание представляет серьезную опасность для беременной женщины, а именно для ее плода. Если девочка не была привита в детстве от краснухи или не переболела ей, то повзрослев, она попадает в группу риска во время беременности. Краснуха нарушает правильное развитие плода, часто инфицирование будущей мамы приводит к выкидышу или преждевременным родам. При рождении ребенка возможны серьезные пороки развития новорожденного, часто несовместимые с жизнью. Поэтому прививка КПК крайне необходима для девочек.

Паротит поражает околоушные слюнные железы. Возникают головные боли, появляется высокая температура, до 40 градусов, на шее и в области ушей образовывается припухлость. Ребенку трудно жевать, глотать. Возможны следующие осложнения перенесенного паротита: отит, воспаление головного мозга, у мальчиков часто развивается воспаление яичек (орхит), что в будущем может привести к бесплодию.

КПК прививка: реакция

Все вышеуказанные заболевания передаются воздушно-капельным и бытовым путем, то есть заразиться может каждый непривитый человек, независимо от мер профилактики.

Принцип действия вакцины КПК

Прививают от заболеваний с помощью комплексной или моновакцины. Иммунный ответ вырабатывается у 92-97% привитых людей.

Обладают общим свойством все препараты для вакцинации КПК – в них содержатся живые (ослабленные) возбудители заболеваний. Как действует КПК (прививка)? Инструкция указывает на непосредственное инфицирование человека после введения препарата. Но в вакцине предусмотрено такое количество живых микроорганизмов, чтобы в организме начали работать все защитные функции, включая выработку антител к патогенной флоре. Полноценное заболевание не развивается. Тем не менее возможны различные побочные реакции. О них мы подробнее расскажем ниже.

Какие бывают вакцины КПК?

На сегодняшний день в странах СНГ используют следующие препараты для прививки КПК:

Вакцина от кори:

  1. Препарат Л-16 российского производства. Изготовлен на основе перепелиного яйца, что является преимуществом, так как на куриный белок (а именно его используют в большинстве зарубежных вакцин) у детей часто возникает аллергическая реакция.

От паротита:

  1. Российская живая вакцина Л-3, так же как и препарат Л-16, изготавливается из перепелиного яйца.
  2. Чешский препарат «Павивак».

От краснухи:

  1. «Рудивакс» производства Франции.
  2. «Эрвевакс», Англия.
  3. Индийская вакцина SII.

Комплексные вакцины:

  1. Российский препарат от кори и паротита.
  2. «Приорикс» - бельгийского производства прививка КПК. Отзывы о препарате положительные. Он завоевал доверие медицинских работников и потребителей. В частных клиниках для проведения иммунизации от 3 заболеваний - кори, краснухи и паротита - рекомендуют именно данную вакцину как наиболее безопасную и эффективную.
  3. Голландская вакцина «ММР-II» имеет неоднозначную репутацию – бытует мнение, что после вакцинации этим препаратом развивались симптомы аутизма у детей, но достоверной проверенной информации по этому поводу на данный момент не существует.

Делать ли прививку КПК?

Как проводится вакцинация?

Обычно не вызывает трудностей в проведении КПК-прививка. Реакция ребенка во время введения может проявиться в виде сильного беспокойного плача. Поствакцинальные осложнения могут появиться только на пятый день после вакцинации. Для того чтобы свести к минимуму возможные побочные реакции обязательно процедура должна проводиться с соблюдением всех норм безопасности. Стоит обратить внимание на то, что вакцина должна распаковываться непосредственно перед проведением процедуры. Растворять препарат должны только специальным раствором, который прилагается к вакцине.

Новорожденным делается в область бедра или плечо, старшим детям - в подлопаточную зону прививка КПК. Осложнения, не вызывающие беспокойства медработников, могут быть следующие: возможны болевые ощущения, покраснения, припухлость в области введения препарата в течение двух суток. Но если вышеуказанные симптомы приобретают выраженный характер и сопровождаются другими побочными реакциями, необходима консультация педиатра.

Схема вакцинации

Прививка КПК проводится годовалым малышам, после чего повторяют иммунизацию в 6 лет. В отдельных случаях по медицинским показаниям прививают и взрослых людей. Например, женщину во время планирования беременности. Следует учесть, что наступление зачатия следует планировать спустя как минимум 3 месяца после проведения вакцинации КПК.

Вакцина совмещается с другими препаратами для иммунизации: КПК можно одновременно проводить с прививками от гемофильной инфекции, гепатита А, КДП, столбняка, вакцинами полиомиелита.

Абсолютные противопоказания к проведению вакцинации КПК

Существуют абсолютные и временные противопоказания к проведению прививки КПК. Придется отказаться от иммунизации при следующих состояниях пациента:

  • врожденном или приобретенном иммунодефиците;
  • наличии клеточных дефектов иммунитета;
  • тяжелых реакциях на проведение предыдущих прививок;
  • наличии аллергии на компоненты препарата.

Временные противопоказания

При возникновении временных нарушений здоровья вакцинируемого ребенка или взрослого проводится после полного выздоровления и восстановления иммунных сил организма прививка КПК. Противопоказания следующие:

    • прием кортикостероидов, иммуномоделирующих препаратов, радио- и химиотерапия;
    • острые респираторные инфекции;
    • обострения хронических заболеваний;
    • излечимые заболевания кровеносной системы;
    • проблемы с почками;
    • жар и лихорадка;
    • беременность.

Прививка КПК: противопоказания

Общие побочные реакции

Обычно переносится благоприятно КПК (прививка). Побочные реакции возникают в 10% случаев. Некоторые возникающие осложнения не вызывают беспокойства врачей, они относятся к перечню нормальных иммунных ответов на препарат. Важно запомнить, что любая реакция на вакцину КПК может проявиться только с 4 по 15 день после проведения иммунизации. Если какие-либо отклонения в здоровье вакцинированного человека появились раньше или позже указанных сроков, то они никак не связаны с прививкой, за исключением покраснения места введения инъекции, которое наблюдается в первые двое суток.

К обычным реакциям после проведения вакцинации КПК относят:

  • повышение температуры (до 39 градусов);
  • насморк;
  • кашель;
  • покраснение зева;
  • увеличение околоушных слюнных желез и лимфоузлов;
  • аллергические реакции: сыпь, крапивницу (чаще всего такие реакции возникают на антибиотик "Неомицин" и белок, входящий в препараты);
  • у женщин встречаются поствакцинальные жалобы на боли в мышцах и суставах. Такая реакция у детей и мужчин отмечается лишь в 0.3% случаев.

Прививка КПК: осложнения

Осложнения

Отмечены случаи серьезных осложнений после прививки КПК. К счастью, они встречаются редко, на фоне иных нарушений в работе организма. Причинами развития побочных реакций могут быть заболевания пациента, некачественная вакцина, неправильное применение препарата. К осложнениям после проведения вакцинации КПК относят:

  1. Судороги, развивающиеся на фоне высокой температуры. При таком симптоме назначаются жаропонижающие препараты парацетамола, а также рекомендуется пройти обследование у невропатолога для исключения фонового развития поражения нервной системы.
  2. Поствакцинальное поражение головного мозга (энцефалит). При решении о проведении или отказе от прививки КПК следует учесть, что такое осложнение после прививки встречается в 1000 раз реже, чем при полноценном инфицировании корью или краснухой.
  3. После прививки от паротита или комплексной вакцинации, в которую входит данное заболевание, в 1% случаев возможно развитие менингита, тогда как при перенесении болезни этот показатель достигает 25%.
  4. В течение 30 минут после проведения прививки КПК возможна реакция в виде анафилактического шока. Спасти жизнь в такой ситуации поможет только введение адреналина. Поэтому не занимайтесь самолечением – обратитесь для вакцинации в специализированную государственную или частную клинику, а также соблюдайте все предписания врача, в том числе проследите реакцию на прививку в течение получаса в стенах медицинского учреждения. Необходима и консультация патронажной медсестры на пятый и десятый день после прививки.
  5. В крайне редких случаях зарегистрирована тромбоцитопения – уменьшение тромбоцитов в крови.

После прививки КПК

Подготовка к прививке

Для того чтобы снизить риск развития различных поствакцинальных осложнений, необходимо провести предварительную подготовку к иммунизации. Особенно такие меры важны при вакцинировании детей. Перед плановой вакцинацией придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Не вводите в рацион ребенка новых продуктов. Если малыш на грудном вскармливании, кормящей маме также стоит придерживаться обычной диеты.
  2. За несколько дней до предполагаемой прививки необходимо сдать общий анализ крови и мочи для исключения скрытых, вялотекущих заболеваний.
  3. Детям, склонным к аллергическим реакциям или имеющим такие осложнения во время предыдущих вакцинаций, могут назначаться антигистаминные препараты за 2 дня до прививки и несколько дней после вакцинации.
  4. После того как выполнена прививка КПК, температура тела часто повышается до высоких показателей. Но, тем не менее, врачи не рекомендуют принимать жаропонижающие препараты в профилактических целях. Они назначаются только детям с предрасположенностью к фебрильным судорогам. Принимают лекарство непосредственно сразу после введения вакцины.
  5. Если ваш ребенок здоров и не имеет показаний к приему препаратов, перед прививкой в целях безопасности убедитесь, что в доме есть лекарства первой помощи - жаропонижающие средства («Нурофен», «Панадол») и антигистаминные препараты, например, «Супрастин».
  6. Непосредственно перед прививкой ребенка должен осмотреть педиатр: измерить температуру, оценить общее состояние здоровья.

Что делать после прививки КПК?

Ребенку проведена КПК-прививка? Реакция организма может наступить только на 5 день. Чтобы свести к минимум появление побочных эффектов, придерживайтесь некоторых советов. Так, после вакцинации также не давайте ребенку попробовать новые продукты. Кроме того, исключите тяжелую пищу, нельзя перекармливать малыша. Увеличьте потребление жидкости.

В первые двое суток лучше оставаться дома, так как организм крохи ослаблен и легко подвержен заражению различными заболеваниями. В течение двух недель ограничьте контакт с окружающими. Не допускайте переохлаждения или перегрева малыша.

Когда необходимо вызвать врача?

После проведения вакцинации внимательно следите за состоянием малыша: регулярно измеряйте температуру, наблюдайте за его реакциями, поведением, жалобами. При обнаружении следующих симптомов необходима срочная медицинская помощь:

  • понос;
  • рвота;
  • высокая температура, которая не сбивается жаропонижающими препаратами;
  • температура выше 40 градусов;
  • выраженная аллергическая реакция;
  • отек или уплотнение места инъекции, составляющие в диаметре больше 3 см, либо нагноение;
  • затяжной беспричинный плач ребенка;
  • судороги;
  • отек Квинке;
  • удушье;
  • потеря сознания.

прививка КПК последствия

Решая, делать ли КПК (прививку) ребенку или отказаться, взвесьте все за и против. Учитывайте неутешительные статистические данные, которые говорят о том, что при полноценном инфицировании корью, паротитом или краснухой вероятность возникновения осложнений различных степеней тяжести в сотни раз выше, чем после проведения вакцинации современными препаратами. Кроме того, отзывы мам говорят о высоком уровне безопасности проведения прививки КПК – у подавляющего большинства привитых детей не было зафиксировано каких-либо поствакцинальных осложнений. Соблюдайте профилактические меры и предписания врача – тогда прививка принесет вашему крохе только пользу и защитит от серьезных заболеваний.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Пять дней назад сделали дочке прививку (дочке 14 лет), на 3-й день появилась аллергическая сыпь на ногах, на 4-й- температура 37,1, покраснело горло. Считаю это нормальным процессом выработки иммунитета, надеюсь ее организм справится. Тяжелее сама корь и ее последствия, паротит у мальчиков впоследствии ведет к бесплодию.
Копировать ссылку
1
ну не пойму я людей которые сначала не сделают прививку, не дай Бог с ребенком,что то случится,а потом все вокруг становятся виноватыми, а не мать которая начиталась на мамских форумах какое это зло прививки
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.