Перепелиные яйца: польза

Перепелиные яйца являются диетическим продуктом, который можно употреблять в пищу абсолютно всем, включая тех, у кого аллергия на куриный яйца, а также детей и пожилых людей.

Этот продукт способствует умственному развитию детей. Поэтому медики рекомендуют включать его в рацион заболевших и отстающих в росте малышей. Помимо этого, перепелиные яйца положительно воздействуют на воспроизводительные функции.

перепелиные яйца
Протеин, фолиевая кислота и полезные жиры помогают поддерживать в норме гормональный фон женщины. Также рекомендуется съедать по 2-3 яйца в день на всем протяжении беременности. Кстати, полезен продукт и для мужчин, поскольку считается, что по эффекту перепелиные яйца превосходят виагру.

Срок хранения продукта достигает 60 суток. А в пищу их можно употреблять абсолютно в любом виде: от сырых до маринованных. Признано, что наибольшую пользу они приносят именно сырыми, если их съедать за полчаса до еды, запивая соком или водой. Всегда считалось, что сырые яйца перепелов можно есть без опасений, поскольку эти птицы не болеют сальмонеллой энтеритидис, способной вызывать пищевую токсикоинфекцию (отравление). Впрочем, в последнее время появилась информация о том, что перепела, как и другие домашние птицы, вполне могут заразиться ей. Поэтому во избежание возможного риска лучше употреблять яйца в термически обработанном виде.

Чем еще полезны перепелиные яйца? Холестерин в них отсутствует, что является еще одним существенным плюсом. Их можно употреблять даже «сердечникам», которым запрещено есть другие продукты, богатые холестерином.

перепелиные яйца скорлупа
В них содержится много биологически активных компонентов и витаминов группы В, способствующих улучшению функционирования нервной системы. Регулярное употребление продукта помогает облегчить течение неврозов, психосоматозов и даже бронхиальной астмы. Фосфор, калий и железо положительно влияют на память. Употребление яиц улучшает работу сердца.

Вес одного перепелиного яйца в среднем 10-12 г, в 100 граммах продукта - 168 ккал, около 13 г белка и 12 - жиров. Поэтому их полезно есть при повышенных физических нагрузках и в качестве компонента диет, преследующих цель снижения веса.

Диетологи советуют детям от года до трех давать не более двух яиц в день, от трех до десяти – не более трех, подросткам до 18 лет – 4 штуки. Взрослым людям можно съедать 5-6 яиц в день.

перепелиные яйца холестерин

Полезны не только сами перепелиные яйца, скорлупа их тоже является ценным продуктом. Она примерно на 5% состоит из карбоната кальция, а также содержит медь, железо, марганец, фтор, молибден, серу, фосфор, цинк, кремний и прочие микроэлементы. Употребление в пищу скорлупы полезно при ломкости ногтей, раздражительности, запорах, бессоннице, крапивнице, астме и кровоточивости десен. Обычно скорлупу в пропорциях 1:1 смешивают с лимонным соком и употребляют в качестве натурального препарата кальция.

Для достижения целебного эффекта употреблять перепелиные яйца нужно систематически, на протяжении 3-4 месяцев. По данным статистики, улучшение состояния здоровья человека, страдающего бронхиальной астмой, наступает после употребления 120 яиц. Для восстановления здоровья ногтей, волос, улучшения состояния кожи и мышц необходимо 220 яиц, улучшения половой функции – около 130 штук.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.