Пикировка Рассады Перца

Пикировкой, как известно, называется пересадка рассады в другое, более просторное, место для получения большей площади для питания. Пикировка рассады перца несколько замедляет рост растений, так как корешки у болгарского перца достаточно нежные и очень чувствительны к механическому воздействию.

Поэтому, если есть возможность, желательно выращивать рассаду перца без пикировки. Посев семян для этого производится в конце февраля – начале марта. Для лучшего всхода семян их нужно замочить в растворе биостимулятора или несколько часов подержать в теплой воде. Таким образом можно получить рассаду перца и без пикировки, но, тем не менее, многие огородники выращивают рассаду с пикировкой.

 Растения с мочковатой корневой системой, к которым относится и перец, после пикировки приживаются на новом месте намного легче, чем растения со стержневой корневой системой, поэтому правильная пикировка рассады лишь ненадолго затормозит её рост.

 Кустикам рассады по мере роста требуется все больше питательных веществ и света, сильные растения начинают заглушать слабые, так что здесь важно не упустить сроки пикировки рассады. Если рассаду не обеспечить всем необходимым, она вырастет тощей и хилой, и тогда хорошего урожая уже не получить. Ведь к моменту высадки на участок рассада должна достичь определенного уровня развития, у нее должны сформироваться развитая корневая система, крепкий стебель, листья и генеративные органы. Это позволяет получить более ранний урожай. Вырастить такую рассаду можно только на достаточной площади. Для перца контейнеры в диаметре должны быть диаметром 8-10 сантиметров, а глубиной – 12-15 сантиметров.

Пикировка рассады перца в отдельные стаканчики способствует более быстрому росту растений, а так же уменьшает риск заражения различными болезнями.

Стаканчики можно изготовить из разных материалов – бумаги, полиэтилена, главное чтобы в дне было отверстие для удаления излишков влаги. Контейнеры нужно заполнить специальной смесью, составленной из почвы, перегноя и песка. Пикировка рассады перца производится в уплотненную, но не утрамбованную почву. Почвосмесь нужно не досыпать до края стаканчика на два сантиметра.

Сроки пикировки рассады могут быть разными. Растения пикируют и в фазе семядолей, и в стадии формирования настоящих листочков – в обоих случаях это правильная пикировка рассады. Известно, что семядольные листья ассимилируют питательные вещества, поэтому важно при пересадке не повредить их, иначе растения будут отставать в развитии. Это доказано на опыте.

Пикировка рассады перца должна производиться на определенную глубину. Если у пересаженных растений семядольные листочки выступают над землей на  2-3 сантиметра, значит пикировка рассады перца произведена правильно. Если листочки выступают на один сантиметр, то точка роста может оказаться засыпана землей и рассада погибнет.

За день до пикировки контейнеры с почвосмесью нужно залить водой, чтобы сажать сеянцы во влажную почву. Пикировать нужно быстро, пока растения не увяли, для этого нужно пользоваться специальной лопаточкой или колышком.

Сначала специальным колышком в грунте контейнера делается небольшое углубление. Затем, взяв растение двумя пальцами за стебель, выкопать его колышком и опустить его в подготовленное углубление в почвосмеси таким образом, чтобы семядольки остались на полсантиметра выше уровня почвы. Не отпуская растение, осторожно подсыпать землю в отверстие в грунте, отпустить его, уплотнить грунт вокруг и хорошо полить высаженный сеянец.

Вот и все. Если теперь сеянцам  обеспечить хорошие условия для роста и развития, рассада получится мощная и здоровая.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Не понятно. Так все-таки 2-3 сантиметра, или полсантиметра, как написано в предпоследнем абзаце?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.