Приемы борьбы. Названия приемов в борьбе. Основные приемы борьбы

Самым древним видом спорта, как ни странно, является борьба. Единоборствами человек занимается достаточно давно. Если верить наскальным рисункам, то с первобытных времен. Стоит заметить, что в мире существует много видов борьбы, к которым применяются разные правила. Такая нестыковка произошла из-за того, что физические показатели спортсменов разных государств значительно отличались. Однако за последнее столетие мировая ассоциация выделила несколько направлений, определила основные приемы борьбы и ввела систему правил.

приемы борьбы

Популярная борьба

Какой же вид наиболее распространен? Самой популярной в мире является вольная борьба. Приемы обучения для неё являются одинаковыми для всех стран. Это позволяет проводить соревнования в мировых масштабах, наравне с боксом и футболом. В вольной борьбе победа достигается полным обездвиживанием соперника на ковре. Как только прозвучит команда, противники, хватая один другого, стараются повалить соперника на пол. В процессе боя спортсмены, используя приемы борьбы, достигают поставленной цели. Случаются ситуации, когда ни одному из соперников не удалось выполнить поставленную задачу – обездвижить противника. В таких случаях победа присуждается по очкам, которые судьи начисляют в процессе поединка за красиво проведенные захваты и приемы. В случае получения противниками одинакового количества очков, победа засчитывается первому, кто показал результативный прием в поединке.

Травмы и запреты в борьбе

болевые приемы в борьбе

Как и в других контактных видах спорта, существуют запрещенные болевые приемы в
борьбе, за которые могут начислить штрафные очки либо вообще дисквалифицировать – отстранить от соревнований.

1. Сюда относятся всевозможные удары – ногами, руками, головой.

2. Также это различные выкручивания, суставов ног, рук, пальцев, посягательства на половые органы противника.

3. Жесткие броски соперника вниз головой.

4. Затыкание органов дыхания противника руками или подручными средствами.

Если разобраться, в правилах прослеживается гуманность мудрецов, которые смогли за столетия создать такой прекрасный вид состязания. Есть в вольной борьбе и ограничение по весу участников – до 75 кг, так как в рассматриваемом виде спорта часто используются многократные зажимы, для осуществления которых нужно обладать достаточной силой и массой, коей не обладают люди с малым весом.

Первые шаги в большом спорте

Многим начинающим спортсменам на первых этапах может показаться странной вольная борьба. Приемы обучения не являются сразу же приоритетными. Основной задачей для новичков является набор мышечной массы. В ход идут всевозможные тренажеры, штанги, гантели, гири, которые доступны в спортзале. Начальным этапам занятий борцов могут позавидовать многие тяжелоатлеты, для которых набор мышечной массы является приоритетным. Ведь благодаря правильным упражнениям, приемам и растяжкам мышц, борцы умудряются очень быстро набрать необходимую мышечную массу. Большое внимание в рассматриваемом контактном виде спорта стоит уделить растяжке. Если она недостаточно разработана, то можно запросто получить травму, которая поставит крест на всех стараниях. Вольная борьба – это тяжелый вид спорта, который требует больших усилий, постоянных тренировок и огромного желания быть лучшим. Слабохарактерным личностям нет места в этом виде спорта.

приемы боевой борьбы

Базовые приемы в вольной борьбе

Как в любом виде спорта, в рассматриваемом нами виде есть основные приемы борьбы, которые при минимальных физических нагрузках позволяют нанести максимальный урон противнику. Таких базовых приемов три.

Рычаг – атакующий проводит руку под плечо противника, а другой рукой захватывает предплечье проведенной руки с противоположной стороны. При этом создается удушающее кольцо из рук вокруг шеи противника.

Бросок накатом – падая на бок, атакующий делает рывок за туловище соперника и, толкая его своим бедром, перебрасывает его через голову, спиной на ковер. Потом прыгает на соперника и захватывает его туловище в обхват, нажимая собственным весом. Резким рывком кладет противника на лопатки, удерживая захват.

Перевод рывком за запястье – атакующий хватает противника за запястье, уводя руку вниз. Второй рукой захватывает изнутри плечо противника и резко разворачивает его боком к себе. При этом, перенося всю тяжесть тела на захваченное запястье, можно поставить противника на колени.

Классификация техники борьбы

вольная борьба приемы обучения

При проведении соревнований по вольной борьбе принято использовать разрешенные типы стоек и базовые классификации захватов. Спортсмен может стоять, как во фронтальной, так и в правосторонней либо левосторонней позиции. В стойках расстояние между стопами не контролируется. Захваты могут совершаться в положениях стоя на ногах, на коленях и лежа. Приемы вольной борьбы производятся как одной рукой, так и двумя конечностями. Классифицируются они как прямые, обратные, верхние и нижние захваты. Также существует распределение по дальности захватов – дальние, ближние и средние. Вольная борьба позволяет использовать приемы стоя на четвереньках. Такое положение туловища получило название «партер». Размещение борца, атакующего в партере, допустимо при расположении его по отношению к противнику сверху или сбоку. Защита от приемов соперника классифицируется на статическую и динамическую тактику. Эффективность применения той или иной тактики зависит от перемещений атакуемого спортсмена, в то время как по отношению к нему используются приемы борьбы.

Равновесием тела нельзя пренебрегать

Это очень важный фактор. Может показаться странным на первый взгляд, но приемы борьбы и их роль в поединках занимают по важности второе место. А вот первое место отдается изучению спортсменом стратегий и тактик балансирования тела во время схватки. Равновесие в вольной борьбе бывает трех видов – безразличное, устойчивое и неустойчивое. В поединке чаще всего балансирование борца находится в неустойчивом положении. Основной задачей спортсмена, кроме результата победы, является перевести равновесие собственного тела в устойчивое положение. Для этого необходимо увеличить площадь опоры корпуса и снизить высоту расположения общего центра тяжести. Применение приемов в борьбе является лишь вершиной айсберга в этом прекрасном виде спорта, а основная задача его представителя – научиться контролировать равновесие тела с момента начала до окончания поединка.

Любимые зрителями приемы

Поклонники контактных видов спорта любят обсуждать между собой лучшие приемы борьбы, которые продемонстрировали их кумиры. Наверное, самым популярным и любимым зрелищем для публики во всех видах контактного спорта считается «вертушка». Например, в боях без правил она делается ударом ногой по лицу противника в развороте. В вольной борьбе осуществляется захват руки оппонента сверху, с последующей фиксацией голени и прокручивания соперника, стоящего на одной ноге, в сторону. Как можно видеть, название приемов в борьбе практически взаимосвязано с движениями противника во время толчка, броска или другого действия. К любимым приемам в рассматриваемом виде спорта можно отнести действие под названием «мельница». Ее выполнение смахивает на описание приема «вертушка». Однако отличается действие тем, что фиксация осуществляется руками под плечи или шею с одновременным захватом одной ноги. Если разобраться, то каждый борец имеет у себя в арсенале любимый прием, который он считает максимально эффективным.

название приемов в борьбе

Знаменитая борьба греков

В Древней Греции очень популярной была борьба, в которой, демонстрируя огромную силу рук, противник приводился в обездвиженное состояние за считанные секунды. Это состязание актуально и сейчас. Оно получило название греко-римская борьба. Приемы её от других видов отличаются незначительно. Но есть чётко выраженное различие – запрет захвата противника ниже пояса. Греко-римскую борьбу в Европе развили французы. Им она пришлась по душе, так как там преимущество имелись борцы, которые подавляли своих противников силой. А ее в 18 веке у французов было с излишком, благодаря популярной у них в то время тяжелой атлетике. Спортсмены каждого государства, в которое проникала греко-римская борьба, приемы и технику постоянно видоизменяли и усовершенствовали. Благодаря этому за одно столетие сформировалась жесткая, единая система правил. В ней захваты ног и приемы с их помощью строго запрещались. Но, как и в вольной борьбе, основной задачей поединка являлось обездвиживание противника.

Борьба в Олимпийских играх

На Древнем Востоке тоже зародился вид борьбы, который получил название «дзюдо». Но по сравнению с вольной или греко-римской, где в основном используется сила, приемы дзюдо осуществляются за счет неправильных движений противника. Благодаря чему в рассматриваемом виде спорта можно наблюдать представителей, которые не выделяются среди сверстников физическими данными. Нельзя сравнивать, а тем более ставить в бой спортсменов, занимающихся дзюдо и вольной борьбой друг против друга. Используя в названии общее слово, эти виды спорта являются совершенно разными и не подлежат общей классификации. Хотя и имеют общие сходства, такие как броски, захваты и другие приемы вольной борьбы. Дзюдо является очень популярным видом спорта во всем мире. Ведь не зря начиная с 1964 года эта дисциплина официально вошла в список состязаний в Олимпийских играх.

лучшие приемы борьбы

Запрещенные приемы пригодились борцам самбо

Всегда, когда существуют запреты, хочется их нарушить. Так и в вольной борьбе, неразрешенные приемы нашли применение в борьбе самбо. Название этого контактного вида спорта расшифровывается как самооборона без оружия. Приемы боевой борьбы в самбо хоть и являются негуманными, но всё-таки ограничиваются определенными правилами. В рассматриваемом единоборстве, как и в вольной борьбе, разрешено применять броски при помощи рук, ног и туловища. В самбо для получения победы требуется совершить прием, который продержит соперника в обездвиженном состоянии в течение двадцати секунд. Дополнительные выпады, направленные на защемление суставов и мышц на ногах и руках оппонента, позволяют завершить бой досрочно, при признании поражения противником. Борьба самбо довольно популярна среди работников правоохранительных органов. Ведь именно благодаря знаниям ее азов, сотруднику милиции не составит труда задержать и обезвредить преступников без оружия.

основные приемы борьбы

Экзотические виды борьбы

Япония, подарившая миру борьбу дзюдо, пыталась привить любовь к сумо. Там это очень популярно. Но европейцы не оценили этот достаточно агрессивный вид спорта. Приемы боевой борьбы сумо разрешают не только захваты и броски, но и удары ладонью, толчки, подсечки и подножки. Огромный арсенал приемов, которые разрешены борцам сумо, вряд ли применял хоть один представитель этого вида спорта за всю свою карьеру. И все потому, что их количество не счесть. Возможно, именно множество приемов и стало основной проблемой во время интеграции сумо в западную Европу. Если вольная и греко-римская борьба обязывает спортсмена быть физически развитым, то рассматриваемый вид спорта требует от борца обладать поистине огромной силой и высоким ростом. Ведь для победы надо сбить противника с ног либо вытолкать его из круга.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.