Вареное сало: лучшие рецепты приготовления

Вареное сало - известное лакомство, которое готовят и ценят во многих странах. Его вкус и аромат уникален благодаря насыщенности натуральным жиром и специями. В этой статье мы подробно разберем секреты идеального вареного сала.

История вареного сала

Традиции употребления вареного сала берут начало в глубокой древности. Еще в Древнем Риме и Греции сало считалось деликатесом и подавалось к праздничным столам. В средние века популярность этого блюда только выросла.

Сало ценили за долгий срок хранения и питательность. Им заправляли различные блюда, а крестьяне брали с собой в дорогу как провиант.

Особенно активно вареным салом "заправлялись" славянские народы - русские, украинцы, белорусы. У них до сих пор считается, что хороший кусок домашнего сала спасет от голода и холода.

Как выбрать подходящее сало

Для варки больше всего подойдет свиное сало. Оно имеет нежный вкус и приятный запах. Также используют говяжье, баранье, куриное и утиное сало. У каждого вида есть свои нюансы.

  • Свиное - самое распространенное, нежное.
  • Говяжье - насыщенное, твердое.
  • Баранье - с приятным специфичным ароматом.
  • Куриное и утиное - мягкое, быстрое.

Обязательно выбирайте свежее охлажденное сало без посторонних запахов. Проверьте срок годности. Жирность может быть разной - от 70 до 90%. Это не критичный параметр для рецепта.

Ингредиенты для приготовления вареного сала выложены на столе

Пошаговое приготовление вареного сала

Процесс приготовления вареного сала не сложный, главное - соблюдать правила:

  1. Выбрать подходящее сало без мяса, разделить на куски массой 200-300 грамм.
  2. Очистить сало от кожицы, придать кусочкам аккуратный вид.
  3. Посолить и поперчить со всех сторон, дать постоять 10-15 минут.
  4. Уложить в кастрюлю, залить водой и варить при слабом кипении 30-40 минут с момента закипания.
  5. Дать салу стечь и полностью остыть прямо в бульоне.

Традиционно в воду добавляют лавровый лист, перец горошком, чеснок. Благодаря этому вареное сало получается ароматным. Некоторые делают шпигование чесноком непосредственно в толще куска.

Время варки 30-40 минут
Температура 80-90 градусов, слабое кипение

Придерживайтесь этих параметров, и сало получится идеально готовым - мягким и сочным.

После остывания сало нужно хранить в холодильнике не больше 5 дней во избежание прогоркания. Можно заморозить на долгий срок.

Ингредиенты для вкуса и аромата

Чтобы придать вареному салу яркий вкус и аромат, используют различные добавки:

  • Перец черный или красный - классика жанра, придает приятную жгучесть.
  • Лавровый лист - усиливает мясной вкус, добавляет глубины.
  • Чеснок - насыщает резким чесночным ароматом.
  • Хрен - яркий и необычный пикантный акцент.

Также можно экспериментировать с другими специями на свой вкус - паприкой, кориандром, мускатным орехом и прочим.

Сало по-деревенски

Этот рецепт с шпигованием чесноком придумал шеф-повар Василий Петров. Он родом из деревни и в детстве часто ел такое сало у бабушки.

  1. Взять 600 гр свиного сала без мяса.
  2. Начистить 5-6 зубчиков чеснока и нарезать их соломкой.
  3. Сделать в сале надрезы и запихнуть туда чеснок.
  4. Посолить, поперчить и приготовить обычным способом как описано выше.

Получится вареное сало с ярким чесночным привкусом, просто объедение!

Сало в апельсиновом соке

Главный секрет этого блюда - это маринад из апельсинового сока, который делает сало изумительно нежным.

Пошаговый рецепт:

  1. Взять 700 гр свиного сала без мяса.
  2. Нарезать сало кубиками 2х2 см.
  3. Поместить кубики в миску, залить апельсиновым соком так, чтобы он полностью покрыл сало.
  4. Добавить 1 ч.л. молотого имбиря, 1 палочку корицы, 3 гвоздики.
  5. Накрыть миску и убрать мариноваться в холодильник на 8-12 часов.
  6. Достать сало, обсушить салфеткой, посолить.
  7. Варить как обычно 30-40 минут до готовности.

Благодаря маринаду сало становится мягким и сочным, пропитывается апельсиновыми нотками. Получается изысканный деликатес!

Опускание кубиков сала в кипящую воду

Подача готового блюда

Перед подачей на стол вареное сало желательно охладить до комнатной температуры. Это позволит лучше распробовать все нюансы вкуса.

Традиционно сало подают на деревянной тарелке или блюде, нарезав тонкими ломтиками. Можно положить ломтики веером или сложить стопкой.

В качестве гарнира подойдут свежие или квашеные овощи: помидоры, огурцы, перец. Не забудьте приправить сало свежим укропом или петрушкой.

Хранение после варки

Готовое остывшее вареное сало рекомендуется хранить в прохладном месте, завернув пищевую пленку или фольгу, не более 5 дней.

Для долгосрочного хранения вареное сало лучше всего заморозить. В морозилке в герметичной упаковке оно может храниться до 2 месяцев без потери вкуса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.