Курица по-китайски: секреты приготовления

Курица по-китайски - одно из самых популярных блюд азиатской кухни. Это невероятно вкусное, сытное и полезное блюдо, которое стоит попробовать каждому.

История блюда "Курица по-китайски"

Китайская кухня богата традициями и имеет тысячелетнюю историю. Особенностями китайской кухни являются обилие овощей, пряностей, соевых продуктов и риса. Курица по-китайски возникла относительно недавно, в середине XX века. Первоначально это блюдо готовили в провинциях Гуандун и Шаньдун на юге Китая. Основу рецепта составляли курица, сладкий кисло-сладкий соус и свежие овощи.

На Запад курица по-китайски попала в 1970-х годах благодаря популярности китайских ресторанов в США и Европе. Китайские повара адаптировали рецепт под вкусы западной публики, добавляя экзотические фрукты вроде ананасов. С тех пор курица по-китайски завоевала популярность во всем мире.

Некоторые интересные факты об этом блюде:

  • Самый древний рецепт курицы по-китайски датируется 1810 годом.
  • В Китае есть целый фестиваль, посвященный курице по-китайски.
  • В 1990-х эта курица стала символом китайской еды на Западе.

7 популярных вариантов курицы по-китайски

Существует множество вариаций блюда "курица по-китайски". Мы выбрали 7 самых популярных рецептов:

  • Курица по-китайски с ананасами. Этот рецепт с добавлением сладких ананасов придумали китайские повара специально для западных любителей азиатской кухни. Сочетание сочной курицы и фруктов очень гармоничное.
  • Курица по-китайски в кисло-сладком соусе. Классический вариант с соусом из кетчупа, соевого соуса и уксуса. Именно этот рецепт считается каноническим.
  • Курица по-китайски с имбирем и луком. Добавление имбиря и лука придает блюду пикантность и аромат пряностей.
  • Курица по-китайски с овощами. Разнообразные овощи - помидоры, болгарский перец, брокколи - еще больше обогащают вкус.
  • Курица по-китайски с арахисовым соусом. Вместо соевого соуса можно использовать густой арахисовый, он придаст ореховые нотки.
  • Курица по-китайски с рисом. Подавать курицу можно с рисом, запеченным вместе с ней.
  • Курица по-китайски на пару. Приготовление на пару сделает мясо невероятно нежным.
Приготовление курицы с овощами в воке

Подбор продуктов и ингредиентов

Чтобы приготовить идеальную курицу по-китайски, важно правильно подобрать ингредиенты:

  • Выбор куриного мяса. Лучше всего использовать куриное филе или окорочка. Из филе получается более нежное блюдо. Но можно взять и крылья.
  • Овощи для курицы по-китайски. Традиционные овощи - сладкий перец, лук, чеснок, морковь, брокколи. Все они прекрасно сочетаются с курицей.
  • Приправы и специи. Для вкуса нужны имбирь, чеснок, перец чили. Они придадут остроту.
  • Соусы. Используют соевый, устричный, кисло-сладкий соусы. Они сделают курицу сочной.
  • Фрукты. Курица хорошо сочетается с фруктами - ананасами, вишней, апельсинами.
  • Масла. Для жарки лучше брать кунжутное, оливковое или рапсовое масло.

Секреты идеальной курицы по-китайски

Чтобы приготовить по-настоящему вкусную курицу по-китайски, стоит учесть несколько важных нюансов:

  • Правильный выбор размера кусочков курицы. Оптимальный размер кусочков - примерно 2x2 см или чуть больше. Слишком мелкие кусочки пересушатся при жарке, а слишком крупные останутся непрожаренными внутри.
  • Секрет маринования куриного мяса. Перед жаркой курицу лучше замариновать в смеси из яйца, крахмала, специй и лимонного сока. Так мясо станет мягче и сочнее.
  • Оптимальная температура и время жарки. Лучше всего жарить курицу при температуре 180-200 градусов около 7-10 минут до золотистой корочки.
  • Соотношение ингредиентов в соусе. В соусе должно быть оптимальное соотношение сладости, кислоты, соли и пряностей. Иначе вкус будет несбалансированным.

Как добиться хрустящей корочки

Для хрустящей корочки курицу нужно обвалять в муке или крахмале перед жаркой.

Правила сочетания с гарнирами

Курица хорошо сочетается с рисом, лапшой, овощами. Гарнир не должен перебивать вкус самой курицы.

Сервировка и подача блюда

При подаче курицу можно украсить зеленью, посыпать орехами или семечками. Важна красивая сервировка.

Курица по-китайски с рисом и овощами

Пошаговый рецепт приготовления

Рассмотрим детальные рецепты нескольких вариантов курицы по-китайски, чтобы можно было легко повторить эти блюда дома.

Курица по-китайски с ананасами

Ингредиенты:

  • 500 г куриных окорочков.
  • 1 ананас.
  • 2 ст.л. соевого соуса.
  • 1 ст.л. меда.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 1 ч.л. крахмала.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные окорочка нарезать кусочками, посолить, поперчить.
  2. Ананас очистить, нарезать небольшими кубиками.
  3. Нагреть сковороду с маслом, обжарить курицу до золотистой корочки.
  4. Добавить ананасы, жарить 3-5 минут.
  5. Смешать соевый соус, мед, чеснок и крахмал. Влить в сковороду.
  6. Тушить курицу с ананасами в соусе около 7 минут.
  7. Подавать с рисом или овощами.
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.