Даже если вы никогда не встречали человека, неспособного различать какие-либо цвета, нужно сказать, что дальтонизм – это достаточно распространенное заболевание современности. Среди обитателей планеты дальтониками могут быть не только люди. Многие животные являются «обладателями» цветовой слепоты. Например, быкам вовсе не знаком красный цвет, а грозным хищникам, вроде львов и тигров, известен только синий и зеленый. Аналогично воспринимают цветовую гамму кошки и собаки. Моржи, киты и дельфины не различают цветов вообще и видят мир вокруг себя черно-белым.
![Дальтонизм это](http://fb.ru/misc/i/gallery/32022/714880.jpg)
Почему не все цвета доступны глазу?
Сетчатка человеческого глаза – это сложный, многофакторный инструмент органа зрения, преобразующий световой раздражитель и позволяющий видеть предмет в точном его виде и со всеми оттенками цвета. Она снабжена светочувствительными колбочками, содержащими пигмент, отвечающий за определение цвета. У человека есть три типа световых сенсора, расположенных на сетчатке глаза, так называемые колбочки. В каждой - определенный набор белковых пигментов. Если говорить ненаучным языком, каждая из этих колбочек отвечает за восприятие определенного цвета: красных, зеленых и синих оттенков. В случае, когда один из набора белковых пигментов отсутствует, человек теряет возможность воспринимать определенный цвет. При нормальном функционировании всех трех сенсоров человек различает около миллиона оттенков цвета, а вот с двумя – только лишь 10 000 (в 100 раз меньше). Дальтонизм – это отклонение от нормы, когда нарушена работа хотя бы одного светового сенсора.
![Ген дальтонизма](http://fb.ru/misc/i/gallery/32022/714883.jpg)
Люди, страдающие дальтонизмом, практически не воспринимают оттенков, но могут распознавать цвета по яркости или по тонам, холодным или теплым. Дальтоники не всегда знают о своем заболевании и не замечают своих отличий восприятия от ощущений других людей. В этом им помогает память. Именно память и яркость изображения позволяют им судить об определенном цвете и сопоставлять его с другой палитрой.
Виды цветовой слепоты
У цветовой слепоты есть еще и множество разновидностей. Иногда у человека с рождения меньше трех цветовых колбочек. Отсюда и группы людей по восприятию цвета:
• Трихроматы (норма, в сетчатке глаза функционируют все три колбочки белковых пигментов).
• Дихроматы (функционируют только две колбочки; возникают проблемы с распознанием многих оттенков).
![проверка на дальтонизм](http://fb.ru/misc/i/gallery/32022/715108.jpg)
Именно это отклонение определил у себя Джон Дальтон, английский естествоиспытатель, и первым описал дальтонизм по собственным ощущениям с научной точки зрения. Он как раз относился к группе дихроматов, когда красный и зеленый цвета видятся как разные оттенки буро-желтого цвета. Первую работу по дальтонизму Д. Дальтон написал в конце XVIII века.
• Монохроматы (функционирует только один тип колбочек; в этом случае проверка на дальтонизм покажет, что о цветах люди не знают, весь мир для них черно-белый).
Аномальные трихроматы
Существуют отклонения и у людей, чья сетчатка глаза снабжена всеми тремя световыми сенсорами, и, казалось бы, все цвета должны восприниматься. Проблема может заключаться в так называемых провалах цвета. Дело в том, что в идеале зоны чувствительности световых сенсоров глаза, отвечающие за восприятие определенного цвета, должны перекрывать друг друга, обязательно равномерно. Это дает возможность глазу воспринимать все оттенки при переходе от одного цвета к другому: от синего к зеленому, от зеленого к желтому, от желтого к оранжевому и дальше. Когда зоны чувствительности сдвигаются (накладываются одна на другую), они начинают спорить, оттенки наслаиваются, чистые цвета тускнеют. Мозг запутывается и начинает определять некоторые цвета как просто серый. Это и называется аномальным трехцветным зрением.
Дальтонизм врожденный
Частичная или полная неспособность различать цвета – это патология наследственная или приобретенная (встречается гораздо реже).
Наследственный дальтонизм – рецессивный признак наследования, связанный с патологией Х-хромосомы, поэтому чаще заболевание получают по наследству от матери мальчики.
![дальтонизм у женщин](http://fb.ru/misc/i/gallery/32022/714905.jpg)
Как известно, женский эмбрион – носитель двух Х-хромосом. Но для нормального восприятия цвета будет достаточно одной здоровой Х-хромосомы. На девочек заболевание распространяется только в том случае, когда дальтонизмом страдают и мать, и отец. Но и в этом случае, по законам генетики, дальтонизм у женщин, имеющих только одну хромосому с пораженным геном, не проявившийся у носительницы, может перейти по наследству к сыну. Но и это необязательно случится. Ген дальтонизма может передаваться даже через несколько поколений. Опять же в зону риска чаще попадает мужское население.
По статистике, дальтонизм у женщин фиксируется только в 0,1% случаев. Среди мужчин дальтоников 8%. При наследственном факторе дальтонизм – это, как правило, патология обоих глаз, не прогрессирующая со временем.
Дальтонизм приобретенный
Основные факторы, влияющие на приобретение дальтонизма, всегда прямо или косвенно связаны либо с травмами головного мозга, либо с повреждениями сетчатки глаза. Иногда полученное в детстве сотрясение мозга может впоследствии сказаться и на цветовосприятии. Помимо детских травм, на приобретение дальтонизма могут влиять и другие факторы:
- Старость.
- Поражение глаз вследствие травмы.
- Сопутствующие глазные заболевания (глаукома, катаракта и др.).
- Лекарственные препараты, оказавшие побочный эффект.
Диагностика дальтонизма. Тестирование
Дальтонизм – это данность, которую нужно просто принять. Он не лечится. Это то же самое, как музыкальный слух: у кого-то он есть, а у кого-то нет. Никогда не надо заниматься самодиагностикой. Если вы замечаете отклонение в восприятии цвета у себя или своих детей, нужно обратиться к специалисту. Существуют апробированные методики для определения дальтонизма и его вида.
1. Тест Рабкина (полихроматические таблицы).
Проверка на дальтонизм в этом тестировании производится путем просмотра таблиц, в которых изображены различные цифры или буквы. Читаемые изображения нанесены при помощи цветовых пятен, одинаковых по контрастности и яркости. Результатом теста будет способность испытуемого узнать в изображениях нужные цифры или буквы.
![дальтонизм права](http://fb.ru/misc/i/gallery/32022/714892.jpg)
2. Тест Ишихара.
Аналогичный тест в виде таблиц, позволяющий более точно определять умеренную, сильную степень дальтонизма и полную цветовую слепоту. Существует полное издание этого теста из 38 таблиц. Ими пользуются профессиональные офтальмологи.
![дальтонизм рецессивный](http://fb.ru/misc/i/gallery/32022/714893.jpg)
Сокращенный вариант из 24 таблиц используют для экспресс-тестирования при приеме на работу муниципальные учреждения, аэропорты. Есть также краткое специализированное издание из 10 таблиц для дошкольников и неграмотных людей. Вместо букв и цифр в данных таблицах используются изображения геометрических фигур и разнообразных линий.
Дальтонизм и профессия человека
Ограничения, с которыми может быть связан выбор профессии у дальтоника, очень важны. В первую очередь эти ограничения относятся к профессиям, где есть ответственность за жизнь, свою или других людей. Дальтоники не принимаются на военную службу, не могут быть пилотами воздушных судов, водителями коммерческих транспортных средств и химиками. Для этих профессий обязательны ежегодные медицинские обследования, являющиеся допуском к профессиональной деятельности. Если у человека на осмотре выявлен дальтонизм, права в профессии его резко сокращаются. Он может заниматься теоретической подготовкой молодых специалистов, выполнять офисную работу, связанную со своими профессиональными навыками.
Дальтонизм и водительские права
Если в некоторых профессиях дальтонизм – это приговор, то для получения водительских прав ограничения распространяются не на всех. Здесь важно мнение специалиста.
![водительские права и дальтонизм](http://fb.ru/misc/i/gallery/32022/714970.jpg)
Водительские права и дальтонизм – понятия вполне совместимые, но только после заключения офтальмолога. Только врач определяет вид и степень дальтонизма, следовательно, и выдает разрешение пациенту на управление личным автомобилем. Дальтоники могут получить права категорий «А» и «В», в которых обязательно будет наличие отметки «Без права работать по найму».
В помощь дальтоникам
Ученые регулярно предлагают новые медицинские «гаджеты», способные облегчить участь людей с ограниченными возможностями. Оказывается, несмотря на то что врачи не могут исправить колбочки-сенсоры, возможным стало перепрограммировать мозг на правильное восприятие цвета. Сегодня появились специальные очки, у которых узкие спектральные полоски просто «вырезаются» линзами и чистые цвета отделяются друг от друга. Принцип усиления контрастности позволяет красному, синему и зеленому цветам не смешиваться.
Наука помогла многим дальтоникам увидеть цвета, о существовании которых они даже не подозревали: фиолетовый, ярко-зеленый и ярко-красный.