Слово греческого происхождения «покаяние» неразрывно входит в понятие христианства. Покаяние - это сокрушенное воздыхание о грехах и непременное желание не совершать их вновь, такое определенное состояние души, к которому прибавляется искренняя молитва, сокрушение и последующая радость. Но без осознания греховности человеческого естества невозможно принести истинное раскаяние, это подводит к необходимости понимания, что же такое грех.
Христианское восприятие греха
Многие святые подвижники неоднократно описывали суть греха, стараясь объяснить его природу и дать конкретное определение. Очевидно, что грех – это отступление от заповедей, данных Богом. Безусловно, грех является добровольным выбором, независимо от тех обстоятельств, в которых он совершается, потому как будучи от рождения абсолютно свободным в действиях, человек может удерживаться от зла и порока или, наоборот, поддаться и принять это в свое сердце, создавая духовную болезнь. Она будет разрастаться и охватывать всю душу, подчиняя через определенную страсть, дурную привычку или наклонность всего человека, отдаляя тем самым от Бога.
Существует ошибочный подход к духовной стороне жизни, при котором выполняется формальное соблюдение определенных заповедей, рассматривающихся лишь как строгие правила. И если внешнее проявление подобной жизни может показаться благочестивым и основанным на серьезных нравственных сваях, то глубокий анализ показывает наличие огромной гордыни, самолюбования, тщеславия, маловерия и других «скрытых» пороков.
Другими словами, человек может не лгать, не грубить, не красть, быть всегда нарочито добрым и отзывчивым, регулярно посещать богослужения и соблюдать посты, но в душе иметь презрение, ненависть и, самое важное, в нем может не найтись места для любви.
Условно грехи можно подразделить на несколько типов: против Бога, против ближнего и против самого себя.
Грехи против Бога
Часто возникает мнение, что любой грех - это противоборство Богу, но при всей неопровержимости данного утверждения следует различать особенные отступления, напрямую задевающие Божественную сущность.
Таковыми являются отсутствие веры, суеверие и маловерие. Иногда происходит формальное посещение храма, без страха или любви к Богу, как некий ритуал, что тоже недопустимо в христианстве. Обвинительные речи, ропот, нарушенные обеты, произнесенные сгоряча клятвы, оскверненные иконы, мощи, книги Святого Писания, кресты и просфоры - все подобные действия могут происходить совершенно случайно, но должны привести к мысли о принесении покаяния.
Это важно и для тех прихожан храмов, которые ведут светские беседы во время богослужений, отпускают шутки и разражаются громким смехом, опаздывают на службу и покидают ее раньше окончания без уважительных причин. Недопустимо намеренно утаивать грехи, совершая таинство покаяния, ведь в таком случае грех остается не только нераскаянным, но и приумножает дополнительные. Прямым богоотступничеством можно считать обращение к различным экстрасенсам и подобным людям, увлечение колдовством, магией и примыкание к сектантским вероучениям.Грехи против ближнего
Одной из основных заповедей является любовь к ближнему. Подразумеваются не только родные и близкие друзья под призывом «возлюбить», Господь имеет в виду любого человека, даже врага, за которого истинный христианин должен находить силы произнести молитву. В современном мире людям крайне тяжело прощать, не злорадствовать и не осуждать. Каждая личность испытывает огромное давление от потоков непрекращающейся негативной информации, пошатнувшихся нравственных ориентиров, среди которых находится место иногда самым непристойным и отвратительным вещам. Человек постоянно в напряжении и в стрессовых ситуациях, на работе, дома, в пути.Непросто противостоять реалиям, большинство ожесточается, позволяя охладевать сердцу. Вошли в привычку насмешки, оскорбления, рукоприкладство, равнодушие к чужим горестям и бедам, жадность и полное нежелание делиться с нуждающимися, подобные грехи ежедневно совершаются многими христианами и укоренились настолько, что зачастую их уже не замечают. Все чаще люди надевают маску лицемерия и лести, прибегают к корысти, лжи и клевете, обманывают и завидуют, такие отрицательные качества поощряются в наши дни и считаются непременными задатками лидера. Можно также отметить очень тягостный грех, им является добровольное прерывание беременности – аборт.
Грехи против самого себя
Взращивая непомерную любовь к самому себе, человек поощряет очень коварный грех - гордыню. Сама по себе гордыня – это совокупность других пороков, тщеславия, отчаяния, уныния, высокомерия. Душа, втянутая в подобные пороки и качества, разрушается изнутри.
Отодвигая на второй план настоящие понятия, личность, обуреваемая бесконечными услаждениями и увлечениями, быстро пресыщается и старается найти нечто большее. Нередко в поисках дополнительных наслаждений человек находит привязанность к наркотическим веществам или алкоголю. Постоянная праздность, лень и тревога лишь о телесном комфорте полностью ослабляют нравственные начала, излишне раскрепощают и создают ощущение главенства тела над душой.Таинство покаяния
Раскаяние проповедуется во многих религиях. Христианство дает возможность своим последователям принести истинное покаяние. Души людей, отягощенные дурными поступками и пороками, нуждаются в подобной духовной, неосязаемой помощи. Чинопоследование данного таинства начинается с выноса Креста и Евангелия и выставления их на аналой.
Священник произносит молитвы и тропари, которые настраивают людей, готовящихся исповедоваться, на определенный, очень тонкий лад. Далее исповедник подходит к священнику, происходит личная исповедь, которая является абсолютной тайной, ее разглашение недопустимо.Священник может задать вопросы или сказать слова напутствия, затем он накрывает голову исповеднику епитрахилью и, прочитав разрешительную молитву, осеняет крестным знамением. Далее прихожанин целует Крест и Евангелие. Следует отметить, что покаяние – это важный шаг к Причастию, к которому без исповеди допускают лишь в строго определенных случаях. В каждой конкретной ситуации решение принимает священник и берет на себя всю ответственность.
Суть покаяния
Архимандрит Иоанн Крестьянкин сравнивал не кающегося человека с тем, который подолгу не смывает материальную грязь с тела. Покаяние – это основа жизни духовной, своеобразный инструмент, с помощью которого достигается очищение души, ее успокоение. Без него невозможно почувствовать близость Бога и искоренить греховные черты и наклонности. Исцеление являет собой длинный и сложный путь. Покаяния никогда не бывает слишком много, потому что человеку всегда есть в чем раскаяться, внимательно всмотревшись в себя, без самооправдания и прочих присущих «уловок», он способен разглядеть нелицеприятные уголки своей души и вынести их на исповедь.
Но, к сожалению, совсем не редкость формальное перечисление грехов при полном отсутствии покаяния и раскаяния.Такое отношение не сможет принести человеку облегчения. Без испытания стыда и боли, измерения глубины падения оставление греха, и тем более его прощение, невозможно. Очень важно твердо решить для себя бороться, один за другим искореняя пороки и нравственные «дыры». Покаяние должно нести изменение, оно призвано переменить мировоззрение и мировосприятие.
Связь поста и покаяния
Самым подходящим временем для разбора собственных прегрешений и душевных недостатков является пост. Покаяние в грехах и пост ставят одну и ту же задачу перед христианином - очищение души и изменение ее к лучшему. Оба этих понятия следует рассматривать как некое оружие, которое можно использовать для противоборства собственным страстям. Пост призывает к телесному и душевному воздержанию, это время для искренней молитвы, глубокого анализа своего духовного полотна, чтения наставляющих книг и писаний. Время поста можно представить как небольшой подвиг, каждый верующий человек проходит его по очень индивидуальному пути, при абсолютно разном эмоциональном и психологическом фоне и душевном настрое.
Крайне важна рассудительность и понимание, что главным является не отказ от определенного вида пищи, походов в кино и прочих мирских увеселений, а духовная кротость, обращение взора только на внутреннего себя, отказ от осуждения, жестокости, грубости. Когда человек на несколько недель погружается в относительную «тишину», отстранившись по возможности от «мира», он получает время приблизиться к осознанию греха и использовать это понимание для истинного покаяния.Покаяние в православии
Православный христианин кается исключительно по собственной воле. Его личность осознает греховность натуры, совесть обличает дурные поступки и мысли, но в нем присутствует надежда на милость Бога, он приносит покаяние не как преступник, боящийся лишь наказания, а искренне просит прощения, как сын у отца. Именно как Отца следует воспринимать Бога, этому учит Православная церковь и православное покаяние, хотя очень часто отношение и ощущение Бога останавливаются на видении в Нем строгого и жесткого наказующего судьи. И ввиду такого неправильного подхода покаяние происходит лишь по причине страха страшной расплаты, тогда как раскаяние должно исходить из любви к Богу и желания приблизиться к нему более праведным образом жизни.
Заключение
Покаяние – это, несомненно, понятие религиозное. Но многие трактуют данный вид внутреннего очищения и духовного саморазвития как некую способность вынести тайны сугубо личные на обозрение, подавить себя и уничижить. Следует понимать, что покаяние само по себе имеет полное соответствие с человеческой природой, потому как природа была повреждена и теперь нуждается в регулярном врачевании.