Самый известный памятник литературным героям. Памятники литературным героям в России и в мире

Почему люди решают поставить памятник литературным героям? Вероятно, потому что многие из этих персонажей сделали для нас нисколько не меньше, чем жившие когда-то реально знаменитости. Они дарят каждый день читателям всего мира счастье, учат нас быть верными и добрыми, благородными и мужественными.

Установка памятников героям произведений поэзии и прозы - традиция, которая насчитывает не одно десятилетие. Во многих городах на улицах и площадях, в скверах и парках находятся скульптуры, посвященные различным персонажам.

Каждый памятник литературным героям имеет свою судьбу, свою историю. Наиболее интересные скульптуры, установленные как в России, так и за рубежом, мы опишем в этой статье.

Памятник героине сказки о золотой рыбке

Золотая рыбка является одним из наиболее благоприятных и сильных символов, приносящих процветание, удачу и благополучие в дом. Каждый малыш из книжек знает о том, что она является главной исполнительницей любых желаний.

Рыбы присутствуют во многих народных сказках. Литературная сказка о золотой рыбке была переработана впервые братьями Гримм. В нашей стране А. С. Пушкин создал свое произведение. Называется оно "Сказка о золотой рыбке". Как показывает анализ этих произведений, рыба является не столько исполнительницей желаний, сколько олицетворяет собой возможность начать новую жизнь, является символом просветления. Образ несчастного старика, скрывающий мудрого старца, - "духовная" часть людского сознания, в то время как жадная старуха - это наше ненасытное эго, которое погружено в мирскую суету. Эго требует различных удовольствий.

Памятник золотой рыбке установлен во многих городах (Донецк, Саранск, Бердянск, Мамоново, Санкт-Петербург, Адлер, Львов, Астрахань, Кемерово, Москва).

Интересно, что психологами была выделена группа людей, боящихся золотой рыбки. Конечно, не буквально. Смысл в том, что человек предпочитает оставаться "у разбитого корыта", боясь впустить что-то неизведанное и новое в свою жизнь.

Можно добавить к перечню заслуг золотой рыбки то, что она стала сегодня героиней многочисленных анекдотов, а также основной участницей симоронских ритуалов.

Памятник, находящийся в Астрахани, - это воплощенная в бронзе золотая рыбка, которая предстает лежащей на волнах, также выполненных из бронзы. Скульптура является рекламным ходом компании "Мегафон". Эмблемы этого оператора украшают пьедестал памятника.

У рыбки на голове до блеска отполирована корона. По поверью, которое уже укоренилось у жителей Астрахани, следует загадать желание и потереть ее. Тогда оно обязательно сбудется. Открытие памятника было приурочено ко Дню рыбака. Оно состоялось в 2011 году. Автором скульптуры является Марат Джамалетдинов.

Памятники даме с собачкой

памятник литературным героям

В конце 19 века, когда людские нравы не были еще такими распущенными, как в 21 веке, однако дыхание революции уже предчувствовала культура мира, было написано известное произведение Чехова. Курорты, включая крымские, где личность, вырванная из замкнутого круга повседневной жизни, попадала в обволакивающий аромат свободы, становятся первыми местами, в которых мужья, отцы, матери, жены могли ощутить вкус жизни. Конечно же, глашатаями новой эры выступили мастера литературного слова, пером своим воплощавшие веяния новых времен в жизнь.

Рассказ "Дама с собачкой" является одним из наиболее ярких произведений, ставших классикой курортно-романного жанра. Это произошло благодаря мастерству и таланту А. П. Чехова (1860-1904 гг.). Впервые произведение было напечатано в 1899 году в журнале "Русская мысль".

Неудивительно, что для увековечивания памяти писателя и главной героини этого произведения был избран центр Ялтинской набережной. В 2004 году в рамках столетия годовщины Антона Павловича был установлен памятник "Дама с собачкой". Авторы его - Геннадий и Федор Паршины. Изображает скульптура стройный женский силуэт, одетый в скромное изящное платье с кружевами. В руках девушки зонтик. Она застыла в мечтательной задумчивости, за горизонт устремив свой взор. А рядом находится верный пес с умной острой мордочкой. Он смотрит преданными глазами на свою хозяйку.

Расположенная на втором плане фигура Антона Павловича также весьма примечательна. Он наблюдает в непринужденной позе за творением собственной мысли, на минутку сошедшим с литературных страниц. Дополняют законченный облик этой скульптуры плащ, брошенный небрежно на ажур ограды, а также табличка с фразой из произведения "...на набережной появилось новое лицо: дама с собачкой", которая находится у ног писателя.

Также в городе Хабаровск, на Амурском бульваре, установлен памятник этой героине рассказа Чехова. Это бронзовая скамейка, на которой сидит женщина в платье с глубоким разрезом и без бретелей. На голове у нее шляпа, на ногах туфли на каблуках. Она гладит левой рукой собачку, сидящую с ней рядом на скамейке.

Украшает эта скульптура сквер возле фонтана, расположенного рядом с кинотеатром "Дружба" на Амурском бульваре. Установлена она была к 150-летию города.

Памятник в Воронеже Белому Биму

памятник белому биму

Переносимся теперь в Воронеж для того, чтобы посмотреть на следующий памятник. Есть скульптуры, заставляющие прохожих остановиться и ощутить тревогу, нежность, волнение. Именно к ним принадлежит памятник Белому Биму. Открыт он был в начале 1998 года.

Г. Н. Троепольский (1906-1995 гг.) - воронежский писатель, автор известной книги под названием "Белый Бим Черное Ухо", изданной в 1971 году. Скульптура Бима находится у входа в театр кукол. Она была установлена осенним днем, когда жители отмечали День города.

Сегодня памятник Белому Биму является одним из самых популярных у детворы. Отлит Бим в металле. Он сидит в позе, в которой верные, умные и добрые собаки ждут хозяина, отошедшего на время. Нет пьедестала у этой скульптуры: Бим находится просто на земле. И дети любят его гладить, как будто этот пес живой.

Он и правда кажется живым. Когда видишь эту скульптуру, как будто ощущаешь на себе преданный и тревожный взгляд собаки, словно спрашивающий: "Где же сейчас мой хозяин?" Однако не удалось его дождаться Биму. Хозяин умер, и собака осиротела. Теперь Бим в громадном городе остался совсем один.

Огромный успех имела книга Троепольского о судьбе Белого Бима. Иногда писатель говорил в шутку, что выпустил его в Воронеже на волю, и с тех пор пес и бежит. Он обежал, наверное, уже полмира. Переведена и издана была эта повесть в десятках стран. Например, в программу американских колледжей в обязательном порядке входит это произведение. В нашей стране по повести поставлен фильм, имевший также большой успех.

Авторами памятника являются Иван Дикунов и Эльза Пак. Автор произведения во время работы часто приходил к ним, давал советы, консультировал. Гавриилу Троепольскому, к сожалению, было не суждено увидеть в металле любимого Бима: он скончался, так и не дожив до установки скульптуры.

Памятники Шерлоку Холмсу

Шерлок Холмс - это литературный персонаж, который создал А. Конан Дойль (1859-1930 гг.). Посвященные его приключениям произведения считаются по праву классикой детективного жанра. По всему миру распространились общества поклонников Холмса и его дедуктивного метода. Сыщик этот является самым популярным в мире киногероем, согласно Книге рекордов Гиннеса.

На Бейкер-стрит в Лондоне в марте 1990 года открылся музей-квартира Холмса. Памятников этому герою очень много.

Первый памятник Шерлоку Холмсу

Первая статуя появилась в Мейрингене (Швейцария) в 1988 году, 10 сентября. В этом городе, в здании старой английской церкви, был открыт музей-квартира Шерлока - копия существующего в Лондоне. Холмс из бронзы сидит на обломке скалы, освободив предусмотрительно место для туриста с фотоаппаратом. Он размышляет насчет последней своей схватки с Мориарти (ее подробности выбиты на мемориальных досках).

Памятники Холмсу в Японии и Великобритании

В 1988 году, 9 октября, была открыта в Японии (в Кариудзаве) статуя великому сыщику. В этом городе жил Нобухара Кен, японский переводчик "Холмса". Всего на месяц позже, чем в Швейцарии, был открыт этот памятник.

До Эдинбурга очередь дошла в 1991 году. На родине Конан Дойла 24 июня был открыт третий по счету памятник Холмсу. Установлен он на Пикарди-плэйс.

В Лондоне памятник Холмсу был открыт в 1999 году, 24 сентября, возле станции метро Бейкер-стрит. Шерлок глядит задумчиво вдаль. Он одет по лондонской погоде - в шляпу с небольшими полями и длинный плащ. В руке Холмса - трубка.

Шерлок Холмс и доктор Ватсон: памятник в Москве

шерлок холмс и доктор ватсон

В 2007 году, 27 апреля, в Москве, на Смоленской набережной, открылся памятник работы Андрея Орлова. Это первая скульптура, где изображены вместе Шерлок Холмс и доктор Ватсон. В создании участвовал Василий Ливанов, российский актер, который был награжден Елизаветой II Орденом Британской империи за воплощение образа главного персонажа произведения. Памятник литературным героям Холмсу и Ватсону сегодня пользуется большой популярностью у москвичей и приезжих. Многие любят фотографироваться на его фоне.

Памятник в Москве царевне-лягушке

В Москве в 1997 году для оформления возле Кремля Манежной площади создана была имитация реки Неглинной. Именно она протекала здесь в давние времена, однако заключена была в 19 веке в трубу. Зураб Церетели, скульптор, по берегам реки "расселил" героев различных русских сказок. Среди его творений находится и памятник царевне-лягушке.

Другие скульптуры в честь царевны-лягушки

Еще один памятник персонажу находится в Светлогорске (Калининградская область). Скульптура представляет собой сидящую на камне женскую фигуру. Губы ее сложены для поцелуя.

В Калининграде также установлена скульптура царевны-лягушки (детский парк "Юность"). Лягушка очень симпатичная и сказочная.

Памятник литературному герою Буратино

памятник царевне лягушке

В честь 130-летия автора повести "Золотой ключик" Алексея Толстого в Самаре у ворот литературного музея появился памятник Буратино. Автор его - Степан Корслян. Торжествующий Буратино из бронзы держит золотой ключик в высоко поднятой руке. Большая книга лежит у его ног. Присутствовал на церемонии открытия Дмитрий Иосифов, актер, сыгравший в фильме "Приключения Буратино" главного героя. Именно на основе образа из этой киноленты была создана скульптура.

Памятник Йозефу Швейку

Совсем недавно, в 2014 году, 24 августа, был установлен в Чехии памятник Швейку, описанному почти 100 лет назад в произведении Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка" (1921 год). Находится он под городом Писек, в деревушке Путим. Здесь проходили некоторые приключения этого героя. Выполнена бронзовая скульптура Ф. Сватеком. Одет солдат в военную форму времен Первой мировой войны.

Ранее памятники этому бравому солдату были установлены в Словакии (фото представлено ниже), России, Польше и на Украине. Всего известно о тринадцати монументах.

памятник буратино

Памятник Гулливеру

Он был установлен в Санкт-Петербурге в 2007 году, 2 ноября. Скульптором является Тимур Юсоф. Расположился герой известной повести Джонатана Свифта под названием "Путешествия Гулливера" на Университетской набережной. Памятник изображает целую череду заглавных героев произведения, уменьшающихся в размере. Каждый последующий Гулливер меньше в несколько раз предыдущего.

памятник швейку

Памятники барону Мюнхгаузену

11 мая 2004 года был открыт первый российский памятник барону Мюнхгаузену. Находится он в республике Кабардино-Балкария, в музее Мюнхгаузена. Автором проекта стал потомок самого барона Владимир Наговицын. Это писатель-сказочник, который создает произведения под псевдонимом Влади Нагова.

Памятник литературным героям может быть весьма оригинальным. В Калининграде, например, в Центральном парке находится один из самых веселых монументов. Посвящен он также барону Мюнхгаузену. Стоит скульптура рядом с кирхой королевы Луизы. Она стала подарком Калининграду на его 750-летие от Боденвердера, немецкого города, который является родиной барона.

памятник мюнхгаузену

Известно, что реальный прототип Мюнхгаузена посещал дважды Кенигсберг по дороге в Санкт-Петербург, а также на обратном пути. Автором скульптуры является Георг Петау. Памятник Мюнхгаузену представляет собой стальную стену, в которой вырезан силуэт этого героя, летящего на ядре. С одной стороны на постаменте выбита надпись "Калининград", а с другой - "Кенигсберг", чтобы подчеркнуть историческую связь русского и немецкого народов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.