Яровизация картофеля перед посадкой в грунт

Место, которое занимает картофель в нашем рационе, является одним из главных. Недаром его называют вторым хлебом. Для многих этот овощ является необходимым компонентом повседневных и праздничных блюд. Некоторые садоводы и огородники практикуют самостоятельное выращивание картофеля. И достигают в этом немалых успехов. Здесь главное - учесть некоторые тонкости и соблюсти агротехнические условия. Важно все - от подбора семенного материала до правильной посадки. Яровизация картофеля перед посадкой также играет заметную роль. Об этом и поговорим в этой статье.

Питательные показатели

Не секрет, что картофель – это важная продовольственная культура, которая является не только ценным продуктом на наших столах. Его используют в качестве корма для скота и сырья для промышленных целей. Питательность этого овоща очень высокая. Картофель содержит до 25 процентов крахмала, 0,3 процента жиров и 2 процента белков. Эти показатели зависят от сорта культуры.

Яровизация картофеля перед посадкой
Также в нем много витаминов групп C и B. По питательной ценности три килограмма картофеля можно сравнить с килограммом зерновых культур. Если соблюдать все условия агротехники, то со 100 квадратных метров можно получить до 350 килограммов картофеля. Но при этом очень важна яровизация картофеля перед посадкой.

Плюсы яровизации

Проращивать и подготавливать посадочный материал просто необходимо. Выращивание картофеля – это нелегкий труд. Поэтому не хотелось бы потратить время и силы впустую и потерять значительную часть урожая. Яровизация картофеля перед посадкой - программа минимум, которая уже сразу дает значительные результаты.

Яровизация картофеля перед посадкой программа минимум
Это дешевый и доступный способ подготовить семенной материал. Проращивание позволяет отобрать здоровые, сильные клубни до посадки и получить хороший урожай. Всхожесть в этом случае составляет 100 процентов. Яровизация позволяет ускорить формирование урожая.

Заготовка посадочного материала

Заготовить семенной картофель лучше с осени. Для этого отбирают лучшие клубни, которые не поражены болезнями, не разрезаны и не раздавлены. Зараженный посадочный материал будет ежегодно давать больные клубни, что не очень хорошо. Сорта семенного картофеля должны быть стойкими к перепадам температур, к вредителям, болезням и гниению.

Яровизация картофеля перед посадкой программа максимум
Также надо учитывать уровень развития ботвы, период цветения и созревания, зрелость клубней и продолжительность их периода покоя. Посадочный материал должен быть приспособлен к агротехническим условиям. В период хранения семенного картофеля следует исключить его контакт с грызунами.

Сухая яровизация на свету

Этот способ самый простой, хотя существуют различные варианты его организации. Яровизация картофеля перед посадкой требует света и тары для размещения клубней. Температура большой важности не имеет. Главное, чтобы посадочный материал не замерз и не сгорел. Для яровизации необходимо выбрать правильную тару. Лучше брать ту, в которой будет удобно доставить клубни к месту посадки. Отлично подойдут для проращивания ящики пластиковые или деревянные. Укладываем картофель в два ряда, но не более.

Яровизация картофеля перед посадкой обработка почвы
Теперь до момента посадки его оттуда доставать не надо. Если объем картофеля будет очень большим, то нижние клубни будут иметь тонкие длинные ростки, что не очень хорошо. К тому же усложняется процесс отсортировки плохого посадочного материала. Яровизация картофеля перед посадкой в грунт требует достаточного количества света. Нет надобности в прямых солнечных лучах. Достаточно иметь в помещении одно окно. В процессе проращивания, который длится около 1-1,5 месяца, необходимо отбраковывать не проросшие или слабые клубни. Это минимальное условие, которое позволит получить хороший урожай картофеля.

Влажное проращивание

Это еще один способ яровизации. Можно совместить сухое и влажное проращивание, что даст еще лучший результат. Такая яровизация позволяет отобрать максимально пригодные клубни. Сначала проводят сухое проращивание на свету, а затем влажное. Всхожесть увеличивается до 100 процентов. Картофель, который дал ростки на свету, может не образовывать корни в дальнейшем. Отбраковка зараженных клубней становится более эффективной. Если приобретен элитный семенной материал, то такой способ долго будет удерживать его от вырождения. Влажное проращивание позволяет получить урожай на неделю раньше.

Как провести влажную яровизацию

Влажная яровизация картофеля перед посадкой проводится за неделю до самого процесса. Для этого пророщенный картофель засыпают мокрыми опилками или торфом. Дно ящиков надо устелить пленкой. Она необходима, чтобы влага не протекала, а опилки оставались влажными. Затем в ведро наливают воду (можно использовать питательные растворы). Пророщенные клубни окунают в воду вместе с опилками, а затем раскладывают в ящик не более чем в два слоя. В конце заполняют ведро опилками и выкладывают влажный материал на картофель. Последний должен быть полностью закрыт.

яровизация картофеля перед посадкой в грунт
Опилки можно слегка отжать или дать лишней влаге стечь. Эта яровизация картофеля перед посадкой - программа максимум, которая позволит получить отменный урожай. Ящики нужно накрыть пленкой и составить штабелями, чтобы они занимали меньше места. Надо постоянно следить, чтобы опилки в ящиках не пересыхали, особенно сверху. Корни у клубней появятся очень быстро. Очень важно не пропустить этот момент. Слишком длинные корни будут спутываться. При посадке картофель будет трудно отделить друг от друга, что приведет к обламыванию ростков. У каждого клубня должна образоваться хорошая копна корней. Яровизация картофеля перед посадкой позволяет получить дружные всходы.

Несколько важных правил

Подготовка семенного материала включает несколько этапов. Прежде всего картофель необходимо обеззаразить. Для этого используют раствор медного купороса и борной кислоты. Проводят эту процедуру за 40 дней до высадки, то есть перед проращиванием. Также можно провести обработку стимуляторами роста. Это препараты «Миком», «Максим», «Вермистим» или «Престиж». Самый главный этап - это яровизация картофеля перед посадкой. Обработка почвы также является немаловажной процедурой. Иногда применяют кольцевание и кербовку глазков. В этом случае их надрезают сверху, снизу и по бокам. Проводить эту процедуру надо очень осторожно. И наконец, опудривание, то есть опрыскивание картофеля древесной золой для повышения урожайности и крахмалистости. Совокупность этих мероприятий приводит к 100-процентным всходам и высоким урожаям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.