«Оливье» - салат зимний. Рецепт с колбасой из оленины и авокадо подойдёт для новогоднего застолья

За пределами нашей страны оливье считается русским салатом. Он, наряду с окрошкой, борщом, блинами, винегретом и квасом, давно причислен к национальной кухне русского народа.

салат зимний рецепт с колбасой

Русский салат с французским названием

Рецепт зимнего классического салата с вареной колбасой знают наизусть практически все взрослые жители бывшего Советского Союза. Он любим в нашей стране, как нигде в мире. Его постоянно дополняют, совершенствуют, но всё равно все знают, что имеется в виду под словом «оливье». Рецепт салата «Оливье классический», или «Зимний с колбасой», входит в число обязательных, которые должны освоить в школе на уроках домоводства ученики средних классов.

История и перемены в рецептуре

Иногда от иностранцев можно услышать, что винегрет – это тот же «оливье», только его летний вариант. В нём колбаса заменяется на варёную свёклу и иногда добавляется селёдка. А что такое окрошка? Тот же самый салат зимний с вареной колбасой, только залитый квасом и вместо майонеза заправленный сметаной. Есть простое объяснение, почему на нашей кухне так много русских блюд с французскими названиями.

рецепт салата оливье классический или зимний с вареной колбасой

В 18-19 веках моду на всё французское можно сравнить с модой последних десятилетий на всё американское и западноевропейское. Кухня, язык и вообще вся бытовая мода очень чутко реагируют на новые веяния, которые более-менее активно внедряются в повседневность. Традиционный европейский картофельный салат на просторах нашей родины стали делать с отварной телятиной или дичью, а в советский период, когда наступили перебои с мясом, их заменяли варёной колбасой. Чаще всего «Докторской».

Когда-то - для праздничного застолья, теперь – для быстрого ужина

Салат зимний (рецепт с колбасой) давно перестал быть актуальным праздничным блюдом на Новый год. Продуктовый дефицит нас, по счастью, давно покинул, так что искать по магазинам колбасу и беречь её для особого случая нужды уже нет. Тесные холодильники уступили место большим многокамерным агрегатам, а салат зимний, с колбасой, а ещё лучше - с мясом, морскими гадами, икрой, сельдью или другой рыбой, теперь можно делать хоть каждый день.

рецепт салата оливье классический или зимний с колбасой

А теперь расскажем, как готовить салат зимний (рецепт с колбасой). Сварите морковь, картофель и яйца, купите солёные огурцы, зелёный горошек или консервированную кукурузу, майонез, колбасу без жира или отварите любое постное мясо. Это основные базовые ингредиенты для оливье. Их можно хранить в холодильнике и перед ужином соединять в сытный и вкусный салат. От вас зависит, будете вы варить овощи в воде или запекать в фольге в духовке, главное, чтобы они не разварились в воде и не превратились в пюре. Дабы избежать такой напасти, готовьте их в кожуре.

Некоторые трудные вопросы

Как определиться с количеством ингредиентов? Этот вопрос обычно возникает у юных и неопытных кулинаров. Они долго и мучительно решают, сколько в граммах класть картофеля, считать ли вес кожуры или нет. Ответ прост: для небольшого количества едоков количество картофеля, моркови, горошка и мяса и лука, подготовленных для смешивания в салатнице, должно быть примерно одинаковым.

салат зимний с вареной колбасой

Репчатый лук в салат зимний (рецепт с колбасой) не все любят добавлять - от него салат быстро портится, да и запах многим не нравится. Чтобы нейтрализовать эти неприятные особенности очень вкусного и полезного репчатого лука, нужно поступить следующим образом: порежьте лук для салата как можно мельче, вскипятите воду и залейте овощ кипятком. Сразу же откиньте лук на дуршлаг. Теперь его можно безбоязненно класть в салат зимний.

Рецепт с колбасой по-советски не предполагал наличия в нём свежей зелени укропа, петрушки, сельдерея или рукколы. Теперь небольшое количество пряных трав очень приветствуется.

Зелёный горошек с успехом заменяют не только кукурузой, но и разрезанными на кусочки консервированными оливками, спаржей или корнишонами.

Что в салате должно быть неизменным, так это бочковые огурцы. Не пытайтесь заменить их маринованными с уксусом. С ними оливье утратит своё классическое очарование.

салат зимний с вареной колбасой

Продукты, необходимые для салата:

- варёная колбаса;

- отварной картофель;

- отварная морковь;

- сваренные вкрутую яйца;

- зелёный горошек;

- бочковые огурцы;

- репчатый лук;

- авокадо;

- майонез.

В классическом рецепте нет авокадо, но этот фрукт очень гармоничен для мясного салата и по вкусу, и по цвету, и по консистенции. Его нужно очистить от шкурки, срезать с косточки, измельчить на кубики и, чтобы не потемнел, сбрызнуть лимонным соком и добавить в салат.

рецепт зимнего классического салата с вареной колбасой

Если кажется, что с обычной варёной колбасой салат будет простоватым, то сделайте его с колбасой из оленины или из какого-нибудь экзотического мяса.

Картофель и морковь варить или печь лучше без соли. Она в достаточном количестве присутствует в огурцах и майонезе.

Все ингредиенты салата измельчаются приблизительно до размера зелёного горошка, заправляются майонезом и хорошенько размешиваются при помощи двух столовых ложек.

Салат будет вкуснее, если до подачи на стол он часа два постоит в холодильнике - остынет и пропитается.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.