Материал, из которого полностью был построен Римский Колизей, носит название «травертин». Что это такое? Давайте разберемся.
Травертин – что это такое?
Травертином называют известковый туф – поликристаллическую тонкозернистую горную породу. Название камня произошло от итальянского travertino. В первом столетии до нашей эры материал называли камнем из Тибура (lapis tiburtinus). Травертин является промежуточной формой камня между известняком и мрамором.
Как образуется
Травертин является продуктом процесса осаждения карбоната кальция (арагонита или кальцита) из холодных либо горячих углекислых источников. Порода образуется в результате удаления из содержащих растворимый бикарбонат кальция растворов диоксида углерода:
Ca(HCO3)2→CaCO3+H2O+CO2.
Основной причиной этого является падение давления, которое может происходить при выходе подземных вод на поверхность, при диффузии в атмосферу, связанной с интенсивным движением воды, а также при ассимиляции растениями. Травертин-камень довольно часто вмещает отпечатки растений. Также в нем могут содержаться различные остатки органики.
Травертин натуральный: основные характеристики
Камень характеризуется пористым строением, что отличает его от известняка, являющегося плотным материалом. Пористость материала колеблется в диапазоне от 2 до 40%. Ячейки в строении травертина образуются за счет поднимающихся вверх и проходящих через известковые слои пузырьков сернистого газа. Увидеть круглые отверстия, оставшиеся от выхода сернистого газа, можно сделав срез параллельно направлению образования осадка.
Травертин – камень, обладающий небольшой твердостью (легко разрезается при помощи дисковой пилы). Его плотность составляет в среднем 1400-1800 кг на куб. метр.
Каких цветов бывает травертин?
Для травертина характерны светлые окраски разных оттенков. Порода может быть белой, желтоватой, сероватой, кремовой и др. Из-за наличия в составе травертина солей железа он может менять оттенок в результате их окисления. К примеру, белый камень может приобрести песочный либо желтый оттенок. На свойствах материала это никак не отражается.
Встречается камень и более темных оттенков (коричневатых, буровато-серых и др.). Травертины, имеющие более темную окраску, характеризуются лучшими техническими качествами.
Также существуют камни с интенсивной окраской. Примером такого материала может служить залегающий в Иране желтый и красный травертин. Что это такое? Это известковый туф, содержащий определенные пигменты, которые придают ему очень яркий оттенок.
Факторы, влияющие на свойства травертина
Свойства получившегося материала зависят от многих факторов – содержания растворенного углекислого газа, турбулентности потока, температурных показателей и др.
Цельный качественный травертин образуется в стоячей воде. В местах, характеризующихся сильным течением (к примеру, у водопадов), как правило, получается желваковый травертин. Что это такое? Неравномерно окрашенный, имеющий крупные, собранные в группы поры известковый туф.
Чем большее количество примесей биологического происхождения будет участвовать в процессе образования породы, тем выше будет показатель ее пористости.
Плотность травертина зависит от давления вышележащих слоев на нижние, а также интенсивности нового осаждения карбоната кальция на слои, которые были сформированы ранее. Иногда получается, что верхний слой отложений может пропускать через себя новый осадок, за счет чего заполняются поры и пустоты, образованные в породе. Итогом этого является твердый и очень крепкий материал.
Цвет травертина в значительной мере зависит от того, подвергался ли карбонат кальция дополнительным внешним воздействиям в процессе осаждения. Если нет, то он будет белым (либо максимально приближенным к белому), что довольно редко случается. Основная часть травертинов из-за наличия частиц песка, ила, растительных остатков характеризуется оттенками, варьирующими от светло-бежевого до орехового. При загрязнении слоя белого травертина частицами речного происхождения он может приобретать также и серый цвет.
Некоторые материалы включают коричневые вкрапления либо слои, имеющие глиняное происхождение. Это объясняется тем, что образование травертина происходило в разные периоды, то есть источники не всегда одинаково выходили на землю, менялось их течение.
Где расположены месторождения травертина?
Наиболее известные залежи травертина находятся в Италии (г. Тиволи, расположенный недалеко от Рима), Германии (вблизи Штутгарта), Турции (город-музей Памуккале, отнесенный к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО).
Самые крупные месторождения на территории бывшего СССР находятся в Азербайджане и Армении. Так, Араратская область славится рудниками, являющимися одними из крупнейших в мире. Залегающий там травертин характеризуется высокой степенью кристаллизации, а следовательно, и высокой прочностью.
В России месторождения известковых туфов находятся в районе Пятигорска и на Камчатке.
Также месторождения травертина имеются в Таджикистане, Украине, Киргизии.
Где используется травертин? Основные сферы применения
Известковый туф отличается высокой прочностью и хорошо поддается обработке, благодаря чему с успехом используется в качестве строительного и облицовочного камня. С давних времен из него строили дома, мосты, амфитеатры и другие постройки. Самым известным и большим строением является Колизей, который был полностью выстроен из светло-желтого римского травертина (из гор Сабини).
Также камень применяется для производства строительных материалов и борьбы с повышенной почвенной кислотностью в сельском хозяйстве.
Но наиболее широко на сегодняшний день травертин используется как декоративный материал при отделке помещений как внутри, так и снаружи.
Травертин как отделочный материал
Травертин, цена на который относительно невысокая (от 5000 руб./м2), благодаря своим качествам позволяет производить из него различные виды отделочных материалов для декорирования, отличающихся рядом преимуществ. Основными среди них являются экологичность, прочность, морозоустойчивость и влагостойкость.
Наиболее часто травертин используется в резаном варианте в виде плиток, отличающихся ноздреватой поверхностью и укладывающихся по принципу мозаики. За счет своей прочности материал может использоваться как для отделки стен, так и для покрытия террас или полов. Напольные покрытия из известкового туфа устойчивы к истиранию. Уход за ними аналогичен уходу за мраморным материалом.
Также травертин используют для изготовления столешниц, подоконников, лестниц, барных стоек и ряда других элементов интерьера.
Пористая структура материала позволяет заполнять его ячейки специальным раствором, благодаря которому сберегается привлекательность травертина. Некоторые сорта этой породы имеют внешнее сходство с деревом, за счет чего достаточно хорошо сочетаются с некоторыми другими материалами и мебелью.
Травертин широко используется для создания интерьера в античном стиле. В этом случае его поверхность обрабатывается с целью увеличения пористости и хаотичности разброса ячеек.
Наравне с натуральным минералом широкое распространение получила и его имитация – искусственный травертин. Данный материал аналогичен по цвету и фактуре, однако, отличается по составу и некоторым свойствам.
За счет того, что при производстве используется цемент, облицовка травертином искусственного происхождения гораздо устойчивее к воздействиям агрессивных сред.