Помидоры: семена, их подготовка и посев

Помидоры можно выращивать как непосредственной высадкой в грунт, так и при помощи рассады. При использовании рассады плодоношение томатов начинается раньше на 3-4 недели. Самым главным условием при посадке помидоров является правильный подбор грунта для рассады. В нем должно быть равномерное соотношение твердой части по отношению к мягкой и газообразной, так как при уплотненном грунте значительно ухудшается взаимообмен с воздухом, в результате чего рассада получается некачественной.

Перед посевом помидоры (семена) следует обработать любыми из многочисленных способов. Сначала нужно выполнить калибровку семян, чтобы отбраковать некачественные семена, которые могут не взойти или дадут плохой урожай. Для этого семена замачиваются в 5-процентном растворе соли на несколько минут, а потом всплывшие семена следует удалить. Оставшиеся тщательно промыть в чистой воде.

Для обеззараживания семян используется марганцовка. Семена на протяжении 20 минут должны быть выдержаны в 1-процентном растворе марганцовки, что поможет избавиться от многих помидорных болезней.

Процедура намачивания семян и их проращивания поможет ускорить появление всходов. Замачивать семена следует в талой воде, при этом ее объем должен составлять около 70 процентов от массы воды. Сначала нужно налить небольшое количество воды, перемешать в ней семена, а потом добавить оставшуюся воду. Помидоры семена для полноценного замачивания должны находиться в воде на протяжении суток, после чего они должны быть высажены в грунт.

Также очень полезной процедурой является закалка семян, что может помочь повысить урожайность при холодной весне. Для этого перед посевом набухшие семена нужно продержать во льду или в холодильнике с температурой 0-3 градуса около двух дней.

Для увеличения интенсивности роста помидоры (семена) обрабатываются биологически активными элементами и веществами. Например, можно применять растворы янтарной кислоты и гетероауксина.

Многие задаются вопросом, какие семена томатов лучше и наиболее плодородны. Следует отметить, что для каждой природной климатической полосы имеются свои наиболее оптимальные сорта. Лучше всего поспрашивать у местных селекционеров или проконсультироваться в садоводческих организациях. Также перед покупкой определенных сортов семян следует почитать информацию о них.

Для тех, кто регулярно занимается выращиванием овощей, рекомендуется посмотреть, какие хорошие семена томатов растут на собственном участке, и заготовить их заранее. Для этого лучше брать плоды томатов с 1-3 кистей растения. Снимать плоды помидоров для семенников можно в любой период созревания, начиная с момента, когда они станут бурыми. Стоит помнить, что у слишком перезревших плодов снижается качество семян. Если же плоды еще недозрелые, их можно довести до нужной кондиции на протяжении пары недель. После того, как томаты станут дозревшими и мягкими, нужно при помощи чайной ложки вынуть из них семена вместе с мякотью и разместить их в стеклянной банке, которую поместить в теплое место (около 20 градусов) на 3-4 суток для брожения полученной продукции. Можно также добавить туда немного воды.

После этого семена нужно обязательно промыть в чистой воде и высушить их на свежем воздухе, тогда на следующий год вы получите хорошие помидоры. Семена раскладываются тонким слоем на картоне или другой подходящей поверхности. Чтобы они не слиплись между собой, их периодически стоит протирать. После того, как семена высохнут, их нужно разложить по пакетикам и хранить до наступления весны. Использование такого метода дает неплохие результаты, так как урожай помидоров будет из проверенных хороших сортов, которые подходят к данной почве и климатическим условиям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.